В Свердловской области у границы с Тюменской областью в четверг ночью начались масштабные поиски двух детей - 12-летнего Григория и 11-летней Виктории Крепп. Во вторник, 4 июня, вместе с дедушкой они пошли в лес. В среду, 5 июня, дедушка вернулся, а дети нет. Все случилось рядом с деревней Бурмакина, в которой у семьи есть участок.
ДЕД ВЕРНУЛСЯ ВЕСЬ МОКРЫЙ
- Дети не местные. Тюменские, - рассказывает местная жительница Елена. - У нас на горе отвели участки под продажу. И их мама здесь участок купила. У них там вагончик стоит. Они несколько дней назад приехали. Но вечером 4 июня мама уехала назад в город - ей надо было на работу. Дети попросили остаться с дедушкой здесь. Детей мы много раз видели. Девочка к нам приходила однажды, котеночка взяла.
Уехать домой дети с дедушкой должны были в среду, 5 июня. По договоренности, утром, в 11:00, они должны были позвонить маме, сказать, что у них все хорошо. К вечеру она бы заказала для них такси. Но звонок утром не поступил, и мама забеспокоилась.
- Их мама в среду утром позвонила мне, спросила, не заходил ли ее отец ко мне (дедушка детей), - рассказывает Елена. - Я сказала, что не заходил. Ни он, ни дети трубку не брали, как оказалось, с вечера вторника.
Уже вечером в среду дедушка вышел из леса.
- Примерно в 23:00 он пришел к нам. Весь вымок. У него обувь хлюпала. Спросил, может ли он у нас зарядить телефон, сказал, что нужно срочно позвонить дочери, - говорит Елена. - А через некоторое время и сама мама детей приехала. Сообщили в полицию. Примерно с 02:00 они тоже подключились к поискам. Много волонтеров приехало. На квадроцикле один мужчина-дачник прибыл, сказал, что в бор поедет искать. Мы сначала думали, что они на рыбалку пошли. Но всю реку Липку берегом прошли и ничего не нашли.
НИКТО НЕ ПОЗВОНИЛ
Днем в четверг в поисках участвовало больше 200 человек. Это и добровольцы, и сотрудники МЧС, и полиция и Следственный комитет России.
- По имеющейся информации, 4 июня 2024 года дети вместе со своим дедушкой ушли на рыбалку на местную речку, после чего все трое заблудились, - сообщили в СУ СКР по Свердловской области. - В дальнейшем, предположив, что они вышли к населенному пункту, заблудившиеся разделились. Спустя несколько часов нахождения в лесу дедушка детей вернулся домой. А несовершеннолетние так и не возвратились.
Позже мама детей рассказала подробности поисков.
- Мы купили участок пять лет назад, - объяснила «КП» мама детей Альфия. - 4 июня они при мне ушли на рыбалку, а я потом уехала домой в Тюмень на работу. Вчера я забеспокоилась, что никто не звонит. Потом просила соседей проверить их. И лишь вечером из леса вышел отец. Он еле выбрался из болота. Сейчас он и мой старший сын помогают в поисках. В этом году Гриша окончил пятый класс, а Вика - четвертый.
ЗАПРОШЕНА ПОДДЕРЖКА АВИАЦИИ
С детьми были две собаки породы бигль. Мама также рассказала, что раньше Гриша и Вика никогда не убегали из дома, а в лес они ушли без телефона, так как даже на дачу его с собой не взяли - в деревне якобы плохо ловит связь, а на их участке до сих пор нет электричества, чтобы его зарядить.
Как объяснили местные жители, дедушка детей не смог точно объяснить, из-за чего именно они разделились, так как у него проблемы с речью после перенесенного инсульта. Поисковая группировка тем временем увеличивается.
- В поисках участвует порядка 200 человек, и люди еще прибывают, группировка увеличивается, - говорит глава Усть-Ницинского сельского поселения Александр Лукин. - Прочесываем лес на квадроциклах. Используются УАЗы, полицейские машины, квадрокоптеры.
К 18:00 в поисковом отряде «ЛизаАлерт» подвели предварительные итоги первого полноценного дня розыска детей.
- На месте развернут штаб. К месту поиска едут опытные поисковики из Челябинской, Курганской и Новосибирской областей, - сообщают в отряде «ЛизаАлерт». - Ожидается прибытие добровольцев отряда «ЛизаАлерт» из ближайших регионов, штабной команды, оборудования и техники для поиска в лесной среде, включая БПЛА, запрошена поддержка авиации.
В деревнях в зоне поисков расклеено больше 200 ориентировок. Также фотографии детей появились на рекламных щитах в Тюмени. Их распространяют в соцсетях и пабликах. Сотрудники полиции просматривают записи с камер наблюдения и видеорегистраторов. Поиски продолжаются.
«Комсомолка» продолжает следить за развитием ситуации.
Данил СВЕЧКОВ, Олег ГАЛИМОВ («КП-Екатеринбург»)