Когда мне позвонили и спросили могу ли я заменить разъём в колонке, я ответил утвердительно и не ожидал никакого подвоха, т.к. привык к портативным колонкам небольшого размера, в коих менял разъёмы тысячу раз. Разве что Бумбокс, посетивший меня недавно, своими размерами слегка взволновал. Да, пожалуй большего размера колонки мне не заходили давно или никогда, музыкальные центры не в счёт. Ничего не подозревая, я продолжал работать пока у стола ресепшн не появился человек средних лет и сообщил о колонке, которую принёс в ремонт.
- А где же колонка? - шальная мысль пронеслась в голове, а мышцы инстинктивно сжались по всему телу, - Раз колонка не на столе, значит она на полу за столом, ибо на стол не помещается в силу размеров или веса.
Дрожащей рукой отодвинув перегородку, заглядываю к посетителю и в это мгновение стон непроизвольно вырывается из меня:
- Впечатлительная колоночка, немного неожиданно даже, - пролепетав несуразицу и собрав остатки сил, я подошёл и решительно взялся поднять этого монстра с пола.
А монстр оказался дутый и я вдруг испытал странное чувство диссонанса, т.к. огромная по размерам коробка со здоровенными динамиками ожидаемо должна была весить соответствующе, но ощущения сообщали совершенно о другом. Перевернув колонку задней частью к себе, пазл окончательно сложился - китайская игрушка, теперь всё ясно.
Я уверил клиента, что справлюсь, а сам мысленно представлял очередную мороку с этим недоизделием из некачественных и дешёвых комплектующих. Конечно распространяться на эту тему я не стал и человека отпустил, а сам отправился за рабочий стол вершить чудо.
Колонка оказалась такой большой, что еле уместилась на рабочем столе, её немаленький размер поражал моё воображение и даже мой перевёрнутый монитор, с трудом выглядывавший гдето вдали, казалось слегка опешил от этого ящика.
- Надеюсь, её всю не придётся разбирать и мне будет достаточно снять заднюю стенку, - мысленно молился я, раскручивая чёрные саморезы.
Шесть саморезов быстро оказались на столе и в этот момент декоративная стенка с платой вдруг выпадает, свесившись на проводах.
- А усилитель где? - не сумев сдержать эмоций, громко воскликнул я и расхохотался.
Я немного повертел плату в руках, но так и не понял что раскачивает такие огромные динамики. Три микросхемки размерами с блоху меня не впечатлили и я решил заглянуть внутрь ящика, чтобы убедиться, что динамики там всё-таки есть и они настоящие.
Зияющая пустота внутри и лишь где-то вдалеке просматривались силуэты динамиков, на вид похожие скорее на детские поделки.
- Здесь так много места и так мало деталей. Что ты такое? - мысленно развлекал себя я, разглядывая эту большую жабу.
Однако хватит развлекаться, я тут не за этим, надо работу работать и людям помогать, так что приступаю.
Проблемный разъём надо удалить с платы, но вот заковыка в том, что расположен он рядом с пластиковыми элементами, которые страшно бояться нагрева, и чтобы ничего не перегреть я решил воспользоваться излюбленной хитростью, обмотать их бумажными салфетками. Бумага это лучший изолятор для таких дел, т.к. плохо проводит тепло, обгорит - не жалко, и при этом ничего не стоит.
Металлизация под контактами разъёма на плате как обычно оторвана, это уже стало привычной классикой в таких изделиях, но восстановить соединение будет не трудно. Главное подобрать разъём и поставить на место.
Деталь запаяна, проводком восстанавливаю трассу к плюсовому контакту и для пущей надёжности весь разъём заливаю двухкомпонентным эпоксидным составом.
Выглядит более чем надёжно, чего я собственно и добиваюсь всегда. Далее собираю по меткам все провода, метки я предварительно наношу маркером во время разборки, и закручиваю чёрные саморезы. Затем подключаю блок зарядного устройство в новый разъём.
Настал момент истины.
Коробка что-то булькнула в динамики и начала по английски с китайским акцентом рассказывать про успешное включение и желание выполнить соединение по Bluetooth. Нет проблем, будет тебе блюпуп. Совершив пару магических движений по экрану смартфона, я включил Яндекс музыку.
Далее началось нечто, в уши полилась какая-то гадость и я решил переключить трек. Гадость снова продолжала литься, и я вдруг понял что дело не в музыке. В общем если вам жалко своих ушей - никогда не покупайте такие изделия, никогда! Даже не смотрите в их сторону, лучше поберегите свой слух и слух ваших детей. А жаба красиво и весело мигая светодиодами продолжала наполнять мастерскую писком, скрежетом и треском. Придя в себя от шока, я молча выключил звук, коробку отключил от зарядного и отставил куда подальше, затем сел на стул и принялся медитировать.
Несколько минут тишины взбодрили меня и я нашёл в себе силы позвонить клиенту и сообщить о ремонте. Так я познал дзен.