146K подписчиков

Гадание под Рождество. Часть 2

23K прочитали
Часть 1

Варя родила буквально под елкой... А всё потому, что трудовой лагерь для заключенных был не в самом поселке, а поодаль от него.

Часть 1

Варя родила буквально под елкой... А всё потому, что трудовой лагерь для заключенных был не в самом поселке, а поодаль от него. Лагерь новый и заключенным следовало построить бараки для жилья самим. Для охранников и начальства так же не нашлось жилья. Здесь многие были "сосланы" за провинности. Кое-как, с большим трудом и с помощью мужиков, Михаил вырыл землянку, втыкая лопату в замерзшую землю. Землянка под елью, холодная, но Миша делал всё, чтобы обогреть жену, а вскоре и новорожденного сына Василия.
Но и эти испытания выдержала Варя, вместе с мужем они оберегали ребенка и строили дом. В 1941 году супруги вошли в новый крепкий, а главное теплый деревянный дом.
Это был счастливый момент - после пяти лет жизни в землянке, а потом в бараке они обзавелись домом, по полу которого не страшно было отпускать бегать ребенка босиком!
Пока Михаил служил в лагере, Варя создавала уют и хранила семейный очаг. Обзавелась хозяйством - кур завела, козочку и даже телёнка смогла купить в Каргополе.
Поселок отстраивался, люди прибывали, Варя даже завела подружек среди жен сослуживцев её мужа. Да, пусть они были в северных краях, пусть зимы здесь суровые, но не было голода и дом добротный грел. Это не мазанка, в которой они почти год жили с Мишей под Черниговом. Казалось, жизнь налаживалась, в семье у неё все хорошо было, как вдруг июньским днем пришла и в их поселок страшная новость - Германия напала на Советский Союз.
- Варя, мне поговорить с тобой надо, - муж размеренно вышагивал от стены до стены.
- Я догадываюсь, о чем ты хочешь поговорить. Миша... А как же мы с Васенькой?
- Как и другие жены тех, кто защищает Родину... Из наших уходят Степан, Воронцов Павел и я...Через два дня отбытие.
- Миша, - Варя испуганно вскочила и посмотрела на мужа.
- Не говори ничего. Думаешь, я отсиживаться буду, пока мои товарищи с фрицами сражаются? Если ты и правда так считаешь, значит, ты меня так и не узнала.
- Узнала... И нисколько не удивилась. Кровь у тебя горячая, всегда и повсюду правду и справедливость хочешь восстановить. Интересно, твои родственники все такие или только ты? Миша, я ведь так и не знаю никого из твоей родни. Возможно, пока ты не рядом, кто-то был бы для меня поддержкой.
- Это другая страница моей жизни, Варя, - он подошел и взял её руки в свои. - Мне не понять их, они не могут понять меня. Вряд ли кто-то из них будет рад, увидев меня в форме НКВД. Я не оправдал их надежды, пошел служить в армию, потом в органы, не женился на цыганке...Нарушил все традиции и обычаи! Потому не было никого на нашей свадьбе.. Родня вроде и не отказалась от меня, но отец дал понять, что не одобряет каждое мое действие и не гордится мной. А мне и не нужно этого, я хочу Родине служить и семью оберегать. Сына, тебя... Не уговаривай меня, я все равно уеду. Но ты... Ты останешься здесь и будешь растить нашего сына!

Он уехал... Письма, которые Миша писал, вселяли в неё надежду , но всё равно со страхом она слушала новости, боясь услышать что-то плохое про Волховский фронт, где служил её муж..
А пока его не было, Варя открыла в себе необычный дар - она иногда видела сны будто с подсказками о будущем. И не только о своем, но и о чужом. А еще она начала лечить травами, и у нее это прекрасно получалось. Будто чутьем каким-то она знала, какие делать сборы. Может и правда от матери ей что-то досталось? Ани говорила, что у мамы были какие-то задатки и она умела гадать.
В Рождественскую ночь ей вновь приснился сон: Миша шел по улице с гитарой, напевая песню, а по земле бежал ручей от таявшего снега.
Проснувшись, она вскочила и подбежала к окну - там зима вовсю бушевала, заметая всё кругом. Такой ручей, какой был в её сне, бывает только весной, когда тает снег. А вдруг и правда Миша вернется?

Вскоре она забыла об этом сне, все её мысли заняты мольбами о муже. Миша лежал в госпитале, чудом выжил он в бою, получил ранение. Приезжать к нему он запретил, в этот раз она послушалась, слишком уж был категоричным тон его письма.
И вдруг апрельским утром, когда таявший снег стал образовывать ручьи, она услышала будто кто-то поёт песню, играя на гитаре. Кто-то.. Господи, это же голос её мужа!

Как была в сорочке, так и бросилась Варя на улицу навстречу мужу.
- Миша! Миша! - она вцепилась в него, а он обнял её, сняв шинель и укрыв спину жены.
- Ну отчего ты в таком виде выскочила, Варька? Понимаю, что кровь в тебе, как и во мне, горячая бурлит, но не дело это в такой холод в сорочке бегать.
- Миша, не холодно мне, не холодно, радость душу мою греет...

Миша и Варя вошли в дом, тут же к ним нагрянули в гости соседки Маша и Таня, чьи мужья вместе с Мишей ушли на защиту Родины.
- Мишка, победа? - с надеждой спросили они.
- Нет, товарищи женщины.. До Победы еще далеко... Отпуск у меня, две недели дали.
- Миша, передашь письма нашим? Мы еще махорки подсобираем, да сальце возьми, Степка уж очень его уважает, - шмыгнула носом Татьяна.
- Я все передам, - обещал Миша.

Отпуск пролетел очень быстро, и вновь со слезами на глазах Варя провожала своего мужа.
- Ты береги себя, Миша. Ради Васи и наших будущих детей...
- Я вернусь, обещаю, - целуя жену, ответил Миша. - У нас еще будет много детей!
Он уехал, а вскоре Варя поняла, что ждет ребенка.

Она стала молиться за мужа, хотя и знала, что он не одобряет тех молитв. Но ей было всё равно, молитвы ей помогали ждать и помогали успокаиваться. В декабре 1942 года родилась Анна, темноволосая девочка, похожая на своего отца. Она решила назвать дочь в честь сестры, но не чуждым именем Ани для русского слуха. Сестра её поздравила с рождением дочери, они с мужем так и жили в столице, пережив тяжелый период 1941-1942 года в окрестностях столицы. Но для них все обошлось и Егор так же продолжал службу в НКВД. Варя скучала по ней, но расстояние было слишком большим. По брату сильно не скучала, плохо его помнила, знала, что он где-то на границе с Китаем живет. Служит он или нет, Варя и Ани не знали, письма он перестал писать еще в тридцатых. Так что Варя одна, пока её муж служил, растила детей без помощников, иногда делясь переживаниями со своими подругами Машей и Таней.

В октябре 1943 года, вернувшись из госпиталя, где она теперь работала санитаркой, Варя вдруг увидела во дворе коня, привязанного к столбику. Скинув с головы косынку, она бросилась в дом и замерла, увидев Михаила. Тот сидел за столом, а на руках у него была Анечка, которую Варя оставляла со старшим сыном.
- Я с дочкой знакомлюсь, - тепло произнес он. Девочка же в это время рассматривала медаль на его груди.
- Миша, - она бросилась к мужу, а он обнял её одно рукой. - Это победа?
- Нет, - во второй раз он отвечал на этот вопрос встревоженной женщине. - Это я уже окончил свой боевой путь. Списали меня, Варька.
- Списали.. - как эхо повторила она и стала ощупывать мужа, с тревогой глядя на него.
- Не писал я тебе ничего, расстраивать не хотел, знал, что скоро дома буду. В руку попал осколок, слабая она теперь. Вроде есть рука, а всё как плетня болтается. Не знаю уж, восстановлю её или нет, но не годным стал для службы.
- Миша, восстановим руку, вот увидишь, восстановим. Главное, что ты жив, что ты к жене и детям вернулся.
- Вернулся, жив, но... Но без победы я вернулся, вот что меня тревожит.
- Будет победа, будет. И в ту победу ты уже внес свой вклад.

В 1945 году, незадолго до дня Победы Варя родила Константина. Миша продолжал служить в органах, название которых менялось, но место службы осталось прежним. Только теперь Миша спокойнее стал, ведь одно дело с шашкой наголо идти, когда у тебя нет ни за кого ответственности, а другое дело оберегать жену и детей. Рука постепенно восстановилась, это Варвара постаралась и излечила мужа.
У них была большая и крепкая семья.

ЭПИЛОГ

Он умер в 1975 году, прожив в браке с Варей 40 лет и родили они девять детей.

В 1995 году, на восьмидесятом году жизни Варвара стала готовиться уйти на тот свет. Внуки и дети не понимали, отчего у нее такая уверенность, что именно в этот год она умрет, но Варя отвечала:
- В том сне было полотенце, сложенное пополам. Значит, половину своей жизни я должна была прожить с Мишей. Мы прожили 40 лет, а это половина моей жизни.
- Ты веришь в сны? Это же ерунда! - Василий сердился на мать.
- Нет, не ерунда. Первый раз я твоего отца увидела именно в этом сне. Это был вещий сон...

Варвара умерла в возрасте восьмидесяти лет, как и предсказывала Ани наутро после той рождественской ночи. Она была готова и уходила из жизни с улыбкой на губах. Варя прожила счастливую жизнь - пусть не было достатка, но и голодными и босыми никто не ходил, на жизнь им средств хватало. Любовь была, дети здоровыми и крепкими росли, внуков увидела, а что еще для счастья надо?


Спасибо за то, что прочитали мой рассказ. Другие истории можно найти в
НАВИГАЦИИ по каналу.

P.S Многие мои рассказы от подписчиков, если желаете поделиться историей своей семьи или знакомых, пишите на Ватсап в шапке профиля)