На днях повезло мне встретить талантливого певчего дрозда. Долго мы с Варей его слушали под сосной, на которой он пел. Какое-то время я не могла понять, что меня зацепило в этой песне, а потом поняла — в одной из ее частей дрозд имитировал... автосигнализацию! Уж не знаю, где он, лесной житель, ее слышал.
Как пишет орнитолог Геннадий Симкин, «певчие дрозды — великолепные имитаторы. Трудно перечислить все виды птиц, сигналы и фрагменты песен которых встречаются в песнях этих дроздов. Наиболее часто они имитируют звуки поползней, дятлов, дневных хищных птиц, славок, соловья, пеночек, зяблика, синиц, куликов, т. е. птиц, имеющих в репертуаре чистые тональные (свистовые) сигналы».
А кто еще из наших птиц обладает подобными талантами? Первой вспоминается варакушка.
Помню, как я была поражена, когда впервые услышала в песне варакушки подражание крикам чаек. Когда стоишь буквально в двух шагах от поющего самца и не отвлекают другие громкие звуки, вдруг слышишь крики чаек, но словно издалека, при этом понимаешь, что раздаются звуки совсем близко. Чайки орут громко, а варакушка воспроизводит их вопли тихонько.
Как пишет Геннадий Симкин, «слушать песню варакушки можно часами, отыскивая в ней все новые и новые звуки, узнавая голоса все новых и новых птиц, то произносимые варакушкой едва слышно, будто птица кричит или поет издалека, то спокойно и меланхолично, — словно мирно беседуют между собой дружные соседи, то сильно и тревожно, словно недобрый сосед вошел в чужой дом с непристойной бранью или буянит под самым окном».
Славятся имитаторскими талантами садовая и болотная камышовка, зеленая пересмешка.
Пересмешки умеют кричать как кулик черныш, «пародировать» коршуна, канюка и других хищных птиц, хотя и выкрикивают их позывки значительно тише, словно вы слышите хищную птицу издалека. Кричат сигналами тревоги дроздов, иволгой, большим пестрым дятлом, скворцом, зябликом, пустельгой, чеглоком, горихвосткой, галкой, вальдшнепом, козодоем.
Легендарный имитатор — обыкновенный скворец. Они копируют белобровика, чечевицу, иволгу, большого пестрого дятла, пеночку-весничку, деревенскую ласточку, тревожный крик зяблика, крик самки кукушки. Причем скворцы воспроизводят не только звуки своих пернатых соседей, они способны квакать, рычать, лаять. Ухитряются копировать и «человеческие» звуки: как звуки инструментов, так и страшные звуки летящих на город ракет там, где идет война...
Дзен совсем уронил мне просмотры, уж не знаю, за какие грехи. Если вам нравятся мои публикации, вы можете помочь мне через сервис поддержки творческих людей Френдли. Птичьих вам благословений!