На свете есть несколько недоступных для обычных людей мест и это не сайт «Госуслуги». К примеру считается, что до сих пор никто не может покорить одну из самых загадочных гор-шеститысячников – Кайлас. Крутой пик настолько загадочный, что даже трудно установить, к какой стране он относится. В Индии он известен под названием Кайлаша и по слухам является резиденцией бога Шивы, доступ туда простым смертным запрещён. В Китае (на территории которого и находится гора) её называют Гандисышань или Ганжэньбоци, а в Тибете – Канг Римпоче или Великая Снежная Гора.
Действительно, даже самые опытные и знаменитые альпинисты до сих пор так и не смогли подняться на вершину. Поэтому установить её точную высоту до сих пор затруднительно. Сторонники эзотерики, рептилоидов, Глубинного государства и прочих выдумок однозначно уверены, что её высота равняется ровно 6666 метров. Аэрокосмические съёмки дают другие результаты – примерно от 6638 м до 6714 метров. Погрешность вполне оправдана, так как это снежная вершина пирамидальной формы и высота внешнего покрова может меняться от времени года. Не меняется только её недоступность для скалолазов.
В 1985-м году известный альпинист Райнхольд Месснер получил разрешение на восхождение от китайских властей. Подготовительный этап прошёл вполне нормально, был даже заложен промежуточный лагерь. Однако в ночь перед восхождением ему приснился странный сон, подробности которого не распространялись. В результате утром Месснер отказался от опасной авантюры. В 2000-м году аналогичное разрешение получила испанская экспедиция, но подъём был блокирован многотысячной толпой поклонников веры бон и буддистов.
Кстати, местные говорят, что только представители этих религий сумели подняться в наивысшую точку. Это был один из основателей веры бон Тонгпа Шенраб, который объявил о запрете покорения этого священного пика. Вторым посетившим вершину человеком считается буддийский поэт и йог Миларепа, который поднялся на гору, «зацепившись за первый луч солнца». Но здесь не обошлось без русских. Оказывается, в сентябре 2004-го года подъём совершил Юрий Захаров – профессор, доктор наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук. Правда, подробности о своём подвиге он не рассказывает и по сей день, а информация об этом весьма противоречивая.
Пик является священным как для буддистов – поклонников бон, так и для последователей джайнизма. Правительство Китая объявило запрет на восхождение, это не входит ни в какие противоречия с представителями всех религиозных общин. Они регулярно совершают ритуальный обход горы (кору) и говорят, что он существенно чистит карму, а 108 обходов вообще обеспечивает переход в Нирвану. Кора проводится по окружающим Кайлас долинам, но даже без подъёма при этом наблюдаются необъяснимые аномалии и чудеса.
Так, во время обхода объекта время якобы ускоряется, и за 12 часов коры у человека отрастают ногти, волосы и щетина как за две недели. Так же в пределах Кайласа имеются и другие уникальные объекты – так называемые «зеркала». Некоторые из них способны ускорять время, а другие – замедлять. Самым известным из них является «Главное Зеркало Времени», которое имеет несколько сот метров высотой. К примеру, находящееся поблизости зеркало «Дом Счастливого Камня» достигает высоты в 800 метров.
Некоторые сторонники мистических объяснений, типа Эрнста Мулдашева, абсолютно уверены, что это рукотворные сооружения. В свою очередь серьёзные исследователи установили – это естественные, природные скальные образования, не имеющие никакого отношения к эзотерике. Однако многие верующие уверены, что эта гора действительно является обиталищем Шивы. Именно по этой причине восхождение на Кайлас категорически запрещено.
Репост, подписка и ваш щедрый лайк помогают в развитии канала и мотивируют автора на лучшую работу.