Как выбрать платный ВУЗ или специальность и не пожалеть об этом

213 прочитали

Поучился и понял, что не мое – такая ситуация со студентом случается не так редко. Огромное разочарование и необходимость начинать все сначала могут даже стать причиной депрессии. Но определиться с выбором ВУЗа в 17 лет зачастую кажется задачей со звездочкой. И все же риски ошибки минимизировать можно, особенно, если учиться придется платно.

Не ВУЗ, а факультет

Поучился и понял, что не мое – такая ситуация со студентом случается не так редко. Огромное разочарование и необходимость начинать все сначала могут даже стать причиной депрессии.

Многие абитуриенты (а то и школьники) мечтают, что поступят в престижный университет. Не все посягают на лавры МГУ или ВШЭ, но учиться в знаковом учреждении образования хотелось бы многим. В то же время эксперты уверяют – авторитет ВУЗа важен, но не это не гарант успешной учебы в удовольствие. Они же советуют выбирать не университет, а факультет или специальность.

Почему это так важно:

  • Получить специальность филолога или юриста, к примеру, можно как в местном провинциальном ВУЗе, так и в престижном столичном университете. Но во второй еще нужно пробиться, и в случае заключения контракта сумма за обучение может быть очень высокой. Отобьются ли такие вложения, заранее точно не скажешь.
  • Учиться ближе к дому всегда дешевле. Если учеба платная, все эти моменты учитываются. Будет ли комфортной учеба в дорогом университете, когда во всем себе придется отказывать – вопрос сложный. В силу юного возраста не все готовы к таким ограничениям, наступает апатия, а то и ненависть к ВУЗу.
  • Нередко современный студент выбирает не просто, куда идти учиться, а к кому. Поступить в университет, где работает конкретный преподаватель – интересная и реальная цель. Например, под его руководством хочется писать учебные работы, проходить практику. Если это осознанный выбор учащегося, уже плюс.
  • Азарт, мотивация, желание – вот что важно при выборе. Если абитуриент апатичен, такое же рвение он продемонстрирует к учебе. Выбирая ВУЗ, всегда есть ориентир на его рейтинг, выбирая факультет или специальности, вчерашний школьник получает более глубокую информацию, читает отзывы, больше узнает о специфике обучения.
Выбирая факультет, нужно смотреть на его возраст, преподавательский состав, курсы внутри. Традиционно профильность ВУЗа решает: и в технических университетах сегодня открыты гуманитарные специальности, но они редко оцениваются как сильные, конкурентные.

Аккредитация учебной программы

Большинство абитуриентов даже не знают, что это такое. Но каждая университетская программа в России обязательно проходи аккредитацию – то есть проверку на соответствие образовательной программы. Без этого ВУЗ не может гарантировать качество обучения. Не всегда отсутствие аккредитации противоречит качеству – университеты могут ждать ее годами, если они имеют новую учебную программу.

Но при этом, если студент учится на программе, которая пока не получила аккредитацию, его могут забрать в армию. Отсрочки не будет именно по причине отсутствия документа соответствия. Обычно в ВУЗе не скрывают информацию, есть ли у учебной программы аккредитация, или нет. Но лучше подстраховаться и проверить самому.

Поучился и понял, что не мое – такая ситуация со студентом случается не так редко. Огромное разочарование и необходимость начинать все сначала могут даже стать причиной депрессии.-2

Не стоит поступать за компанию

Юношеская дружба обычно очень крепкая, и многим ребятам не хочется разлучаться после школы. Потому они выбирают один ВУЗ и уверенно, синхронно подают документы. Только в такой ситуации обычно кто-то один идет, что называется, за компанию. Риск разочарования велик – то, что учеба понравится, шансов не так много, если выбор сделан более осознанно.

Образ жизни меняется, школьные списывания и подготовка к контрольным не так похожи на самостоятельную учебу в ВУЗе. Наконец, с другом можно поругаться или просто разойтись, а учебу придется «тянуть». Если за нее платят родители, морально это сделать еще тяжелее.

Сравнивать факультеты полезно

Обычно при поступлении абитуриент и его семья сравнивают проходные баллы, стоимость обучения, возможность в последующем перевода на бюджетное место. Все это правильно, и сориентироваться в этом можно еще до начала вступительной кампании.

На что еще нужно обратить внимание:

  • уровень преподавательского состава;
  • наличие научных лабораторий и центров, акцент на практику;
  • работа центра профессиональной ориентации – во многих ВУЗах они есть, и это подспорье в последующем при поиске работы;
  • реальные отзывы.

Отзывов придется прочитать много, чтобы мнение не было поверхностным. С учетом его субъективности нужно полагаться и на собственную интуицию.

Съездить в ВУЗ на день открытых дверей

Личное впечатление об учреждении образования – тоже немаловажный фактор. Бывает так, что школьник заходит в университет и сразу чувствует симпатию к этому месту. Если случается обратная реакция, отрицать ее не стоит. К тому же в такие дни ВУЗы стараются максимально насытить информацией абитуриентов – это очень важно, когда нужно сделать взвешенный выбор.

Правильная консультация

Опираться на мнение родителей и их знакомых недостаточно, чтобы выбрать ВУЗ по душе. Мама и папа могут воплощать свою мечту через ребенка, или просто логистически и финансово выбирать университет – ближе, дешевле, доступнее. Это тоже значимый фактор, и зачастую решающий, но не единственный.

Абитуриенту важно найти такого значимого взрослого, который был бы более подкован в теме выбора ВУЗа. Например, учителя или репетитора: у него своя статистика поступлений и отзывов бывших учеников об университете. И поделиться этими знаниями и впечатлениями по запросу он, скорее всего, может. Нередко именно такая консультация становится определяющей.

Поучился и понял, что не мое – такая ситуация со студентом случается не так редко. Огромное разочарование и необходимость начинать все сначала могут даже стать причиной депрессии.-3

Возможность перевода на бюджет

Этот критерий уже указывался выше, но нередко его недооценивают. Если ВУЗ частный, такой вероятности у студента не будет. В редких случаях он может подойти под грантовую программу и получить образование за счет университета.

В государственном ВУЗе тоже разные условия перевода на бюджет. Есть учреждения образования, где такая возможность открывается только при отчислении какого-то «бюджетника». Но есть университеты, где бесплатные места на конкурсной основе предлагают студентам с момента медиума – в середине учебы. Об этом лучше узнать заранее.

Рады вам помочь! Связь с нами💌:

📩 WhatsApp: 89168535880
🌐 Сайт:
DissHelp.ru 📧 info@disshelp.ru
☎️ 8-800-77-55-41

❤️ ❤️ ❤️ Disshelp - достойная поддержка ❤️ ❤️ ❤️