Найти тему

Минфин родил формулу ДРОБЛЕНИЯ и дал всем амнистию

Знаменитых инфоцыган закрыли, применив к ним претензии в дроблении бизнеса.

Доначислив, тем самым, баснословные налоги, пени и штрафы.

Не смотря на то, что в НК РФ отсутствует понятие 'дробление':

В октябре прошлого года издание Forbes со ссылкой на замглавы Федеральной налоговой службы Виктора Бациева сообщал, что в период с 2018 по 2023 годы в судах было рассмотрено 643 дела о дроблении, а общая сумма доначислений составила 56 млрд рублей. Очевидно, что реальные показатели больше, так как не все налоговые споры доходят до арбитров.

- за 6 лет 643 дела... по всей стране... в которой миллионы юрлиц и ИП... Это 107 в год. С такими статистическими количественными показателями смешно даже выходить на публику.

Однако, дело-то для Налоговой - прибыльное:

по 90млн с одного дела.

Поэтому-то, они так уцепились за это пресловутое дробление.

И не смотря на их желание у всех выявить дробление, у них не было чёткой правовой базы для этого. А это серьёзная для налоговиков проблема – отсутствие в налоговом законодательстве определения дробления бизнеса.

Судебная практика очертила контуры дробления, однако, полной ясности, как организации могут оптимизировать налоги безболезненно, а за какие действия инспекторы привлекут их к ответственности, так и не появилось.

С одной стороны, налоговики заинтересованы, чтобы в Налоговом кодекс был чётко прописаны признаки дробления, а с другой стороны, установив конкретные законодательные границы для разделения бизнеса, то налоговики опасаются, что бизнес, который ищет способ ухода от налогов, может воспользоваться точностью формулировок и найти лазейки, которые будет использовать для получения 'необоснованной' (слово взяла в кавычки, так как, это понятие такое же абсурдное, как и суть самих налогов) налоговой выгоды. С проектом, предложенным Минфином, эти обсуждения, как надеются налоговики, уйдут в прошлое.

Самый инициативный в ФНС по этой части - г-н Сазанов:

ЕНС. В лицах. Налоговая реформа продолжается. Планы на 2024-25гг. ч.1
Бухгалтерия.333222.БухGaag15 октября 2023
Выявление дробления бизнеса - это вынужденная защита РФ от наглого бизнеса, -@Минфин
Бухгалтерия.333222.БухGaag9 декабря 2023

Законопроект Минфина уже одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности:

«Дробление бизнеса – разделение единой предпринимательской деятельности между несколькими формально самостоятельными лицами (организациями, индивидуальными предпринимателями), в отношении которых осуществляется контроль одними и теми же лицами, направленное исключительно или преимущественно на занижение сумм налогов путем применения такими лицами специальных налоговых режимов», – говорится в документе.

Из этого определения следует, что у дробления есть несколько явных признаков:

подконтрольность компаний;

номинальная самостоятельность;

единая цель – получить налоговую выгоду.

Лично я не вижу здесь точных формулировок. Каждый признак по закону должен иметь железобетонные факты и доказательства, а не предположения, домыслы и какие-то выводы в отдельно взятом налоговом отделе.

И, опять-таки, эти формулировки подпадают под привычные уже нам методы контролирующих 'органов': мы решили, что это дробление, патамушта, Иванов и Сидоров - братья, - @ из старого анекдота.

Минфин предлагает повсеместно начать кошмарить бизнес, но... постепенно (типа, не сразу).

Для этого придумали процедуру АМНИСТИИ на период 2025-2026гг., но по делам с 2022г. То есть, фигурируют задние числа.

Ну, прям, все, как призывал В. Путин в своём послании:

Призвание власти - помогать бизнесу в РФ, @В.Путин. Блиновскую оправдают?
Бухгалтерия.333222.БухGaag2 марта 2024

Прикольно, конечно: в 2022г и до середины 2024г формулировок о дроблении в НК РФ ещё не было, но это не мешало выносить судебные решения в наказание.

А как можно совершить преступление, о котором не прописано в законе, что такие действия считаются преступными???

И теперь, эти благодетели вместо того, чтобы покаяться в своём самоуправном беззаконии, решили прикрыться за сомнительными формулировками и... объявить по ним задним числом амнистию...

Типа, ну и что, что тебя судят за то, чего нет в НК РФ, зато, мы его подкорректировали и теперь оно уже есть...

Браво! Очередная хуцпа в чистом виде!

Вступившие в силу до 2025 года решения инспекций не будут отменены. «… прекращение обязанности не распространяется на решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенные по результатам налоговых проверок, вступившие в силу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона», – говорится в проекте.

Доначисления, которые могли бы начислить инспекторы за 2022-2024гг, будут отменены при добровольном отказе компаний от дробления за период 2025–2026 годов.... - вы понимаете, как хитро придумали???

«Обязанность по уплате налогов, пеней, а также штрафов, предусмотренных статьями 119, 120, 122 Налогового кодекса Российской Федерации, возникшая за налоговые периоды 2022–2024 годов в результате дробления бизнеса налогоплательщиков, может быть прекращена при добровольном отказе таких лиц от дробления бизнеса в налоговых периодах 2025 и 2026 годов при соблюдении условий, предусмотренных настоящей статьей», – пишет Минфин.

При этом вступившие в силу до 2025 года решения инспекций не будут отменены.

«… прекращение обязанности не распространяется на решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенные по результатам налоговых проверок, вступившие в силу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона», – говорится в проекте.

Важно, что если проверка за период 2022–2024 годов была уже проведена, но решение еще не вынесено, то вступление их в силу в части дробления бизнеса будет приостановлено со дня вступления в силу настоящего закона.

«Указанное приостановление не отменяет права налогоплательщика на обжалование такого решения налогового органа в вышестоящий налоговый орган и в суд в установленные Налоговым кодексом Российской Федерации сроки и порядке и не прерывает течение сроков на обжалование такого решения налогового органа», – уточняет Минфин.

Примеры, как будет работать закон:

1. Проверка за период 2022–2024 годов была, дробление установлено, решение не вынесено.

Проверка за период 2025–2026 годов проведена, дробления не установлено. В этом случае обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов, доначисленных за период 2022–2024 годов прекращается с момента вступления в силу решений о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение.

2. В случае если проверка за 2022–2024 годы была, а новая, за периоды 2025 и 2026 годов инспекторами не назначена, обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов прекращается с 1 января 2030 года.

3. Проверка за период 2022–2024 годов была, дробление установлено, решение не вынесено. Проверка за период 2025–2026 годов проведена, дробление снова установлено. Тогда не вступившее в силу решение вступит в силу одновременно с новым решением инспекторов по итогам контрольного мероприятия за период 2025 и 2026 годов.

В этом случае Минфин делает оговорку, что

«при установлении за налоговые периоды 2025 и 2026 годов факта частичного добровольного отказа от дробления бизнеса обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов, установленная по результатам налоговых проверок за налоговые периоды 2022–2024 годов, прекращается в соответствующей части», – говорится в законопроекте.

И еще дополнение:

«В случае если налогоплательщик отказался от дробления бизнеса за налоговые периоды 2025 и (или) 2026 годов только после вынесения решения о проведении выездной налоговой проверки за 2025 и (или) 2026 год, обязанность по уплате налогов за налоговые периоды 2022–2023 годов, пеней, а также штрафов <…>, может быть прекращена при условии добровольного отказа от дробления бизнеса также и за 2024 год до даты вступления в силу <…> решения о привлечении <…> к ответственности <…>», – пишет Минфин.

4. Проверка за период 2022–2024 годов была, дробление установлено, решение по проверке было приостановлено. Компания прекратила работать, запущена процедура ликвидации, реорганизации, банкротства. В этом случае обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов, которая возникла по итогам проверки периодов 2022–2024 годов, прекращается. И наконец, последняя ситуация, которая может возникнуть. Если после ликвидации или реорганизации налоговым органом «по результатам выездной налоговой проверки установлено, что осуществление деятельности налогоплательщика с использованием дробления бизнеса продолжается в 2025 и 2026 годах иной группой лиц», то на них будет возложена обязанность по уплате налогов, отраженных в решении за периоды 2022–2024 годов.

По материалам Бухгалтерия.ру

Дробилка
Дробилка

Скажите, а у вас тоже возникло ощущение, что это не мы дробим, а нас дробят???