7,9K подписчиков

Потаенная Россия- Дунилово (часть 2)

Впервые село Дунилово упомянуто в 1535 году в связи с княжеским родом Горбатых-Шуйских, потомки суздальских князей жили здесь c ХVI века на месте, называемой "Поляна", стоял там, где впоследствии выстроили Благовещенский монастырь, деревянный терем.

По легенде, после того, как Петр I подарил село Лопухину, Евдокия жила какое-то время здесь в монастыре, в ссылке.

фото А.Прохор
фото А.Прохор

Места здесь были оживленные совсем не такая всеми забытая глубинка как сегодня. Дело в том, что здесь проходила «аракчеевская бульварная дорога» - путь из Санкт-Петербурга в Нижний Новогород и даже четыре моста перекинули через Тезу.

Интересно, что село никогда не занималось сельским хозяйством, здесь всегда жили скорняки, и Дунилово даже прозвали «скорняжной столицей России». А продукты везли сюда со всех окрестных деревень. В маленьком селе в то время жило более 18 тысяч человек, работало 4 фабрики. По другим данным - 8 скорняжных заводов, 3 постоялых двора, трактир и школа. И возможно, по-другому сложилась бы его судьба и не уцелела красота, но железная дорога прошла через Иваново и Шую и село постепенно пришло в упадок.
фото автора
фото автора

Сегодня в Дунилово нет школы, зато есть музей, очень интересный, созданный из того, что люди приносили.

Здесь много разрушенных старинных домов, но и резных деревянных домиков с садами, вполне живых и живописных, тоже хватает, здесь бродят козы и холодит прозрачная вода в старых деревянных колодцах.

фото автора
фото автора

Совсем недавно в Дунилово появилось и место для ночевки, да еще какое! Отреставрировали дом, создали старый дворянский особняк и теперь принимают постояльцев на высшем уровне. Места раскуплены далеко вперед, звезды рекламой занимаются.

И еще два деревенских дома сдаются, в одном из них мы и остановились.

11 февраля 1609 года у села Дунилово произошло сражение, предшествовавшее созданию в Нижнем Новгороде ополчения Минина и Пожарского. Нижний Новгород в смутное время являлся оплотом для сил, выступавших против самозванца Лжедмитрия II.

Началось все 2 декабря 1608 года, когда нижегородцы разгромили войско Лжедмитрия, пытавшегося распространить свое влияние на волжские города. Это послужило сигналом для широкого выступления против самозванца, чьей движущей силой стали крестьяне, посадские люди, стрельцы, которые больше других пострадали от поборов и насилия польских наемников и казаков.
В течение короткого времени восстание охватило практически всю верхнюю Волгу: Ярославль, Кострома, Городец, Холуй, Решма, Кинешма, Юрьевец, Плес, восстали против поляков.
Сбор ратных людей проходил в Кинешме и Гороховце. Во главе повстанцев встал костромской сын боярский Федор Васильевич Бобарыкин.
На подавление восставших из Суздаля в дворцовое село Дунилово выступил Ф.К. Плещеев с отрядами суздальских и луховских дворян, а также с казаками. Здесь, приблизительно 11 (21)февраля 1609 года, состоялся бой, закончившийся поражением суздальского воеводы.
Как следует из отписки Ф.К. Плещеева юрьев-польскому тушинскому воеводе Ф.М. Болотникову, битва продолжалась «с первого часа до обеда, и на бою… казаки дрогнули, и дворян, суздальцев и лушан, и иных побили, а иных ранили..»: «И мы отошли в Суздаль, а людей с нами, одних суздальцев человек сто да лушан человек с тридцать».
Это была одна из первых побед восставших над сторонниками Лжедмитрия II. Несмотря на последующее разорение Кинешмы, маленькая победа не забылась, она сыграла свою роль в будущей победе.
фото А.Прохор
фото А.Прохор

Главная «фотомодель» Дунилово – Успенский монастырь, это его колокольни видны в тумане на большинстве фотографий.

фото А.Прохор
фото А.Прохор

История монастыря длинная.

На этом месте Федор Лопухин основал в XVII веке мужской монастырь - Воробьёвская в честь Всемилостивого Спаса мужская пустынь. В 1697 году Лопухин, впавший в немилость царя, был выслан воеводой в Тотьму, и монастырь, потерявший своего покровителя, стал быстро приходить в запустение. В 1724 году был первый раз упразднен по причине «малообеспеченности». Последующие годы были не самыми благополучными в истории монастыря, а потом его закрыли по указу Екатерины Великой. Вскоре деревянные постройки монастыря сгорели.

Вновь он ожил лишь в XIX веке. На средства московской купчихи Евфимии Каретниковой и почетной гражданки города Шуи Марии Ивановны Посылиной в обители построили каменные церкви. В 1819 году построена летняя церковь в честь Успения Божией Матери с приделами в честь Всемилостивого Спаса и Рождества Пресвятой Богородицы. А в 1848 году

закончено строительство зимнего Покровского храма. Главной святыней обители была чудотворная икона Божией Матери Смоленская. К концу века здесь построили богадельню для стариков и школу для крестьянских детей.
фото А.Прохор
фото А.Прохор

Местная легенда уверяет, что Дунилово находится под покровительством святителя Николая.

В конце XVIII века здесь явился чудотворный образ Николы Можайского, тот самый, что представляет любимого христианского святого в необычном образе с градом (городом, или храмом) на одной руке и с мечом в другой. Легенда рассказывает. что приплыла деревянная статуя по реке. Установили ее в Покровской церкви, а жители сшили одежду и даже обувь любимому святому, недаром скорняками были! В 30х годах Покровская церковь была закрыта, а скульптуру повелели убрать. Вот только сделать это было не просто, никак не хотел Никола Можайский покидать свое место. Удалось выволочь статую лишь привязав трос к трактору. вывезли ее в поле, бросили, а вскоре после того Святитель исчез. Кто-то говорит, спрятали местные жители, кто-то – что сгинула статуя в подвалах НКВД. А кто-то говорит- исчез Никола Можайский, явится он в нужное время
     Впервые село Дунилово упомянуто в 1535 году в связи с княжеским родом Горбатых-Шуйских, потомки суздальских князей жили здесь c ХVI века на месте, называемой "Поляна", стоял там, где впоследствии-8

«Это не Санкт-Петербург, это не Растрелли. Это — село Дунилово»- гласит подпись под одной из фотографий в интернете. А влюбившиеся в эти места художники и фотографы уверяют, что Дунилово неисчерпаемо.

Однажды из села сделают конфетку, восстановят, покрасят обветшалую кладку старых храмов. И потеряется то, что делает Дунилово таким необыкновенным, настоящим. Так что- торопитесь! Если, конечно, вы не из тех, кому хочется Колизей достроить, а то руины смотрятся некрасиво)))