В арт-пространстве «Брянсккнига» в рамках межрегиональной литературной медиалаборатории #ЛитературноМедиа стартовала медиалитературная гостиная обладателя почетного звания «Курский соловей», члена Союза писателей России с 1996 г., лауреата литературных премий федерального и регионального уровней, автора «Литературной России», «Молодой гвардии», «Советника Президента» и других изданий, рецензента книг в серии ЖЗЛ, автора литературных сборников, полковника, в прошлом - командира воинской части Юрия Кекшина.
Гость поделился, что начал писать стихотворения в детстве. Он пришел к выводу, поэзия - это феномен, потребность души, который не считается с внешними обстоятельствами жизни. В дальнейшем Юрий Кекшин уверился еще больше, что поэзия - это судьба и предназначение. Рифма освобождает от отчаяния - тьма отступает, как только на бумагу ложатся первые отточенные строки.
Юрий Кекшин прочел стихотворения, вдохновленные творчеством других поэтов. Поразило до глубины души стихотворение, посвященное памяти отца.
Бьет наотмашь увесистый ветер
И морщины сдувает с лица.
Сто веков или тысячелетий
Отделяют меня от отца. - прочел Юрий Кекшин.
Познавательной стала беседа об изменениях в современном языке, обществе, которые неотъемлемо влияют на творчество. Обращен был разговор и к русской классике - вспомнили творчество Пушкина, Есенина, Булгакова, Лермонтова, Астафьева и многих других.
Шла речь и о медиапроцессе. Журналистика тонизирует писателя, считает Юрий Кекшин. Она позволяет познавать окружающий мир, подмечать детали, наблюдать уникальные сюжеты в повседневной жизни. Гости арт-площадки активно участвовали в беседе. Больше всего их интересовало мнение поэта о современном литературном процессе, современных авторах, обучении детей.
Говоря об образцах литературы, Юрий Кекшин привел в пример отрывки из произведений русской классики, которые его поразили.
Фото: РИА Стрела