Имя Александра Сергеевича Пушкина знает каждый школьник. В Туле есть и улица Пушкина, и сквер, и памятник. Но вопрос о том, бывал ли сам поэт на тульской земле остаётся уже долгие годы предметом спора пушкинистов.
«Скорее всего, Александр Сергеевич, в нашем городе все-таки не был. – Говорит гид Сергей Цепляев. – Все дело в том, что Тула достаточно далеко расположена от Санкт-Петербурга. А при уровне и качестве путешествия того времени поездка в наш город – это практически кругосветное путешествие. Александру Сергеевичу не было особых причин посещать наш город. Хотя, если вспомнить, что в Чернском уезде было имение отца лицейского друга Пушкина Антона Антоновича Дельвига, можно предположить и даже не предположить, а точно сказать, что Дельвиг регулярно приглашал Александра Сергеевича к себе в маленькое имение в Чернский уезд. Но увы Пушкин, так и не принял приглашение и к Дельвигам в Чернский уезд так и не съездил».
Но, тем не менее, тульская земля все-таки связана с Пушкиным. Дочь великого поэта Мария Александровна Пушкина вышла замуж за тульского помещика Леонида Николаевича Гартунга, у которого была имение в Федяшево недалеко от Тулы. Гартунг был управляющим императорских конных заводов. Брак был счастливым. Мария Александровна была знакома с Львом Николаевичем Толстым и он был поражён её красотой.
«В тот момент Лев Николаевич работал над романом «Анна Каренина», и вот лицо Гартунг, вплоть до завитков на шее, как пишет сам Толстой, стали лицом Анны Карениной. Да, судьба там, конечно, разная у женщин, но лицо Анны Карениной – это лицо Марии Александровны Гартунг. Однако Мария Александровна тоже пережила довольно большой стресс в жизни. Это связано со смертью мужа, которого обвинили в мошенничестве. Здесь, в Туле, слушалось дело. Суд присяжных принял решение, что Гартунг виновен в мошенничестве, доказать иного он не смог и практически сразу же застрелился. После чего имение Федяшева было продано, и Мария Александровна Гартунг навсегда покинула наш город», – говорит Сергей Цепляев.
Но это не единственное, что связывает наш город с Пушкиным. В 1913 году чиновником по специальным поручениям при губернаторе Тульской губернии у нас был внук Александра Сергеевича Пушкина – Николай Александрович Пушкин.