7,9K подписчиков

Потаенная Россия- Дунилово

О существовании Дунилово я узнала пару лет назад, когда все, пожалуй, фотографы-пейзажисты, художники и просто любители красоты и туманов давно там побывали. А я случайно наткнулась на красивое фото, посмотрела, что за место, и ахнула – разве бывает, чтобы такая красота и не «освоена», не превращена в туристический аттракцион.

©️А.Прохор
©️А.Прохор

Оказывается, пытались, по крайней мере, так говорят. Но что-то не срослось. И сегодня это нетронутый уголок чудом переживший советские времена: в маленьком Дунилово 11 церквей и монастырей. Вместе с Горицами, это сегодня один административный "конгломерат".

©️А.Прохор
©️А.Прохор

В 1992 г. сюда приехал патриарх Алексий II, поразился обилию храмов, впечатлился красотой пейзажа и назвал Дунилово «жемчужиной земли русской».

©️А.Прохор
©️А.Прохор

Петр I подарил село своему тестю, женившись на Евдокии Лопухиной.

Эти места издавна считались местами силы, в языческие времена в дубовых рощах поклонялись идолу Дубниле, отсюда, как говорит легенда, и название Дунилово (ранее называлось Дубнилово).

Любители красоты садились на поезд в полночь, к утру добирались до Шуи, потом садились на такси или приезжали загодя и разбивали палатки среди поля, и ждали круглогодичных дуниловских туманов. Сегодня «Ласточка» из Москвы или Нижнего дбыстро домчит до Шуи и сложностей логистики нет.

Пейзажи здесь действительно нереальны! Извилина речки Тезы, рыбачья лодка, храмы, еле очерченные в тумане, заливные луга - фотографии с моста через Тезу на рассвете и на закате всегда шедевральны.

фото автора
фото автора

А еще хлеб. Нет в Дунилово ни кафе, ни столовых, а вот пекарня на трассе у села славится не только на всю округу, но известна путешественникам из других краев, пекут здесь необыкновенный хлеб, да еще и пироги.

Место уникальное, построена пекарня при Николае II, с тех пор почти ничего не изменилось: стены толщиной в метр, тяжелые своды, кованый пол из металлической плитки, огромные котлы, чаны, противни, чугунные и медные сковороды.

Главный «экспонат» здесь – огромная трехметровая печь, топка у нее такого размера, что закладывают в нее не дрова а распиленные стволы деревьев целиком. Ночью угли тлеют, сохраняя тепло а уже в 5 утра кочегар снова ее растапливает. Как не попробовать хлеб из такой печи, а заодно крендели и плюшки!

фото автора
фото автора

Село Дунилово находится в 22х километрах от Шуи, дорога, недавно плохая, (советовали ехать чуть дольше, через Введенье, но хотя бы все не так запущено) вполне теперь нормальна.

Через мост- другая деревня, Горицы, тоже с церковью.

фото А.Прохор
фото А.Прохор

В давние времена между селами шла настоящая война.

В конце XVII века дуниловский воевода Шишкин со своими людьми напал в праздник Рождества Богородицы на Горицкую ярмарку. Побили и пограбили соседей от души, даром, что святой праздник. Через некоторое время горицкий народ «выступил с ответным словом». Говорят, и сегодня дерутся на мосту местные мальчишки из двух сел, не задумываясь, что дракам этим лет пятьсот, не меньше!

фото А.Прохор
фото А.Прохор

Продолжение следует