Как сейчас живет медвежонок, который пришёл просить помощи к людям на аэродром

106K прочитали

В один обычный апрельский день 2016 года на взлётно-посадочной полосе аэродрома "Орловка" Тверской области заметили незваного гостя. Им оказался маленький медвежонок размером с небольшую собачку, который испуганно бегал по полосе.

Ему было около месяца от роду, его мать, скорее всего, убили браконьеры, а малыш то ли сам забрёл на аэродром, то ли его подкинули местные жители. Когда сотрудники аэропорта подошли к медвежонку, он начал обнимать людей за ноги и заглядывать в глаза, как бы спрашивая: «Что же со мной теперь делать? Вы же меня не обидите?»

Фото: https://vk.com/mansurbear
Фото: https://vk.com/mansurbear

Опыта воспитания медведей, конечно, ни у одного из пилотов не было, и когда малыша накормили и обогрели, все задались вопросом: «Что делать дальше?»

Конечно, сначала авиаторы хотели пристроить животное в зоопарк или какой-то заповедник. Но все отказались. А вернуть медвежонка в дикую природу уже было нельзя — зверь не выживет.

Тогда один из пилотов, Андрей Иванов, взялся курировать спасёныша, которого назвали Мансуром. Мужчина подошёл к воспитанию своего питомца со всей ответственностью: он связывался с биологами, изучал литературу и интернет и в конце концов стал настоящим медвежьим папой.

Вот так трепетно он рассказывал о детёныше:

"Мансур — упрямый медвежонок, но в то же время настоящий мужичок! Он не нытик, а наоборот — борец! По характеру добрый, игривый. Любит вкусно поесть. В его рационе основное — это каши и овощи (кабачки, тыква, огурцы), а на десерт — ягоды, сливы, арбузы."

Я ездила на аэродром к Мансуру около 5 лет назад. Лично видела медведя на фоне самолетов. :)
Я ездила на аэродром к Мансуру около 5 лет назад. Лично видела медведя на фоне самолетов. :)

Андрей Иванов даже брал Мансура в кабину «кукурузника», и фото медвежонка за штурвалом разлетелись по соцсетям и новостным страничкам.

Фото: https://vk.com/mansurbear
Фото: https://vk.com/mansurbear

Так Мансур стал первым в мире «авиамедведем», а заодно — и звездой интернета. Когда медвежонок немного подрос, выяснилось, что у него начались проблемы с зубами: у него обнаружился сильнейший кариес, из-за чего он даже начал отказываться от пищи. Для лечения косолапого из Москвы были вызваны специалисты-стоматологи, которые под наркозом взяли все необходимые анализы и удалили два больных зуба. Когда Мансур отошёл от операции, он снова вернулся к привычной жизни среди гула самолётов и родных ему людей. Кроме лётчиков, медведь подружился и с собакой Хаски, которая принадлежала одному из сотрудников аэродрома. Они вдвоем бегали по территории, играли канистрами из-под керосина и дурачились.

Фото: https://vk.com/mansurbear
Фото: https://vk.com/mansurbear

Но медведь рос, и встал вопрос, что с ним делать, когда он вырастет. Сотрудники аэродрома "Орловка" во главе с Ивановым начали искать своему любимцу новое, более подходящее жилище. Им посоветовали заповедник на Селигере, уверяя, что там работают настоящие профессионалы и Мансуру будет там лучше. Главным условием Андрея было дальнейшее отслеживание судьбы своего подопечного, поэтому договорились о периодических звонках в заповедник. За медведем приехали, немногословные люди погрузили его клетку в фургон и уехали.

В один обычный апрельский день 2016 года на взлётно-посадочной полосе аэродрома "Орловка" Тверской области заметили незваного гостя.-5

Но взгляд, который напоследок бросил Мансур на лётчиков, был слишком знаком Андрею: именно так маленький медвежонок смотрел на людей, когда только потерял мать-медведицу. В этом взгляде было столько отчаяния, что «медвежий папа» понял — здесь что-то нечисто.

И его чутье оказалось верным: вместо заповедника Мансура отвезли на притравочную станцию. Это специальное место, где охотничьих собак натравливают и учат нападать на диких животных, и медведь нужен был им только в этом качестве. Дальнейшая судьба Мансура была бы очень незавидна: он должен был стать живым учебником для обучения грозных охотничьих псов и впоследствии его бы просто растерзала свора собак.

В один обычный апрельский день 2016 года на взлётно-посадочной полосе аэродрома "Орловка" Тверской области заметили незваного гостя.-6

Когда Андрей выяснил всю правду, у него и других пилотов даже сомнений не было — нужно возвращать Мансура обратно! Сердце обливалось кровью, когда они приехали за медведем: он сидел в тесной клетке, грязный и со спутанной шерстью.

«Он обрадовался очень, как ребенок, он по голосу нас узнал. Мы подъехали, позвали его. Медвежонок в клетке поднялся, стал нас разглядывать. А когда выпустили его, он начал баловаться, бегать.»

Мансура вернули домой, на аэродром "Орловка", он всё так же, как и в детстве, пытался обнимать своих спасителей за ноги. Но он был уже не потешным медвежонком, а подрастающим медведем, поэтому вся команда его спасателей пришла к выводу, что разгуливать по территории просто так ему всё же не стоит.

Андрей Иванов и Мансур. Фото https://vk.com/mansurbear
Андрей Иванов и Мансур. Фото https://vk.com/mansurbear

Да и авиашкола, в которой работали медвежьи спасители, должна была переехать в аэродром "Орешково" Калужской области. Поэтому было принято единственное возможное решение: забрать Мансура с собой и уже на новом месте оборудовать ему новое жильё. Провожать знаменитого медвежонка приехало едва ли не всё население Орловки. Ведь смешной косолапый малыш полюбился многим, он прославил родной аэродром и с удовольствием разрешал себя кормить и фотографировать приезжим гостям.

На новом месте нужен был специальный вольер с утеплением и с игрушками. А это вылилось в немаленькую денежную сумму, которая больно ударила бы по карманам пилотов. Поэтому кинули клич в соцсетях — "Собираем Мансурке на дом!"

И люди откликнулись. Многие перечисляли небольшие суммы, кто-то приезжал и отдавал деньги лично пилотам. На эти средства смогли построить огромный вольер, в котором есть и специальный грот и бассейн, а вместо берлоги поставили ему утеплённый контейнер.

Фото: https://vk.com/mansurbear
Фото: https://vk.com/mansurbear

Всё это оборудовано большим количеством камер, которые в реальном времени ведут трансляцию жизни медведя. Такой контент заинтересовал зрителей, и теперь у Мансура огромная аудитория, свой сайт с огромными охватами, а ещё и свой бренд.

Андрей Иванов создал интернет-магазин, в котором можно приобрести сувенирную продукцию с фотографиями Мансурки. Бренд Мансура выпускает теперь коллекцию посуды, канцелярские принадлежности и даже одежду. А через сайт можно написать письмо медведю, которое вслух ему прочитает, конечно, «медвежий папа» Андрей Иванов.

Фото: https://vk.com/mansurbear
Фото: https://vk.com/mansurbear

Эта дружба между человеком и диким зверем, начавшаяся в 2016 году, продолжается и в 2024. В мире всё меняется, люди часто не понимают друг друга, а Мансур, хоть и стал уже большим медведем, по-прежнему кладёт голову на колени своему спасителю и так благодарит лётчиков за своё спасение.