На стройплощадке Курской АЭС-2 выполнена одна из ключевых операций года - постановка турбины на валоповорот. Произошло это знаковое для стройки века событие раньше запланированного срока. Прокрутка турбогенератора во время пусконаладочных работ позволяет проверить правильность сборки турбины, оценить центровку всех элементов и готовность различных систем к пуску.
Постановке турбины на валоповоротное устройство предшествовал большой комплекс работ. Связаны они с монтажом всех элементов турбины, выставлением линии вала, проверкой и испытаниями. Ошибки не простительны. Сложность монтажа - в масштабах. Турбина состоит из трех вращающихся роторов и ротора генератора. Их общая масса - почти 760 тонн, длина - без малого 40 метров. Между собой они связаны в единую линию вала.
Николай Митрофанов, главный специалист Курской АЭС:
- Вот такая махина — 758 тонн при работе энергоблока вращается со скоростью 1,5 тысячи оборотов в минуту. Вращение таких многотонных изделий , в окружении неподвижных частей — направляющий аппарат, корпусные детали, зазоры между этими детали, чтобы вы понимали доли миллиметров.
Если точнее, технические требования при монтаже допускают расхождение в осях турбины не более трех сотых миллиметра. Сборка и стыковка элементов прошла на высоком уровне — дают оценку специалисты: во время прокручивания турбины дефекты не зафиксированы.
Постановка турбоагрегата на валоповорот - финальная точка в монтаже турбины и генератора. После этого турбоагрегат не будет вскрываться до первого планового ремонта. Следующее ключевое событие в машинном зале первого энергоблока -пробный набор вакуума. Он запланирован на середину июля.
Наталья Выдрина, корреспондент:
- Тем временем на Курской АЭС продолжается возведение и второго энергоблока. На его стройплощадке в ближайшее время начнется установка транспортного шлюза, агрегат уже на подступах к городу атомщиков. Прежде, чем прибыть в Курчатов оборудование прошло заводские испытания. По словам экспертов — успешно. Главная функция транспортного шлюза — это обеспечение удержания в гермозоне радиоактивных веществ и противопожарная защита. При нормальной эксплуатации АЭС через транспортный шлюз выполняется транспортировка грузов на отметку обслуживания реакторной установки при ремонтах оборудования, ввозе свежего и вывозе отработавшего топлива.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».