Найти в Дзене
Драга.Лайф

24 июня - Духов день 2024: приметы, обряды, молитвы, в чем гнев Святого Духа, что обязательно сделать – не смей трогать землю

pixabay.com/azbuka.ru
pixabay.com/azbuka.ru

В понедельник после большого церковного праздника Троица всегда отмечается День Святого Духа. В 2024 году Духов день, как его в народе именуют, приходится на 24 июня или на 51-й день после празднования Пасхи.

История праздника

По преданию, апостолы молились в Сионской горнице в Иерусалиме, когда возник шум, напоминавший завывание ветра. В этот момент на каждого из присутствующих там учеников Иисуса Христа сошел в виде языков пламени - Святой Дух. С этого момента апостолы были наделены способностью пророчествовать, исцелять больных и говорить на разных языках.

«И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать», - (Лк.2:2-4).

Эти дары были преподнесены апостолам для того, чтобы они могли проповедовать христианство по всему миру. После этого ученики Иисуса Христа отправились в разные уголки мира, чтобы рассказывать людям о Сыне Божьем, истории его земной жизни и чудесах, которые он проявил.

Это событие считается отправной точкой основания христианской церкви. В соответствии с церковными канонами, Святой Животворящий Дух является источником жизни и обладает всем, что находится во власти Отца и Сына, кроме жизни и смерти. В соответствии с канонами Православной Церкви, в едином Боге есть три лика – Отец, Сын и Святой Дух.

О Святом Духе упоминается в Библии больше всего у Иоанна. Однако в день чествования Святого Духа, принято читать 18 главу Евангелия от Матфея, где приводится притча о пастухе и отбившейся от стада овце, символах человеколюбия и обличения. Кроме того говорится о предоставлении власти христианам - судить мир и о важности молитвы для человека.

Молитва Святому Духу

Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, Иже везде́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.

pixabay.com
pixabay.com

Традиции Народного праздника - Духов день

Название Духов день происходит с древних языческих времен, когда славяне праздновали День земли. Считалось, что в этот день она является именинницей. Существовали ритуалы, когда люди кормили землю в надежде на хорошие урожаи. Славяне выходили в поле с едой, обходили их вокруг.

Старшие женщины в семье устраивали обряд «кормления земли». Принято было расстилать скатерти на зеленых лужайках или в поле и устраивать посиделки с угощениями. Через время часть еды разносили по разным частям лужайки или поля чтобы таким образом «угостить землю».

Другой важной составляющей древнего славянского праздника являлось – освящение колодцев. Считалось, что в Духов день вода имеет особый ритуальный смысл, а в колодцах селятся русалки после выхода из открытых водоемов.

Девушки в Духов день бросали цветочные венки в реку, гадая на будущее: если венок поплывет далеко – год будет удачный если утонул – к потерям.

Празднуемый накануне церковный праздник – Троица, по традиции предполагает украшение храма и дома зелеными ветками, а священники надевают одежды зеленого цвета. Таким образом, церковные и народные традиции во время празднования Святой Троицы и Дня Святого Духа посвящены возрождению и необъяснимой силе природы.

Что можно и нельзя делать в Духов день – 2024

Украшать дом зелеными ветками. Древние славяне застилали все полы ветками с зелеными листьями, что символизировало очищение дома от нечисти.

В этот день принято собирать целебные травы, делать заготовки на зиму для чая, настоев.

Ранним утром в этот день принято умыться с молитвой о здоровье и благополучии.

В Духов день принято собираться семьей за широко накрытым столом. Лучше всего это делать на природе.

Под большим запретом в Духов день работы в огороде, на поле, поскольку считается, что земля празднует свои именины. Предки заметили, что высаженные в этот день растения не приживаются, а семена не всходят.

В этот день не принято отказывать нуждающимся в помощи.

Народные приметы в Духов день – 24 июня 2024 года

Если посмотреть на своё отражение в воде — риск потерять любовь или не встретить её, вовсе.

Погода в День Святого Духа продержится в последующие полтора месяца.

В Духов день запрещено говорить выражение «за водой», поскольку возникнет риск погибели от воды. Следует в течение дня употреблять выражение – «по воду».

Запрещено в Духов день сажать растения или вырывать из земли, неуважительно к земле относиться.