№ 155 (235). Четверг, 6 июня 2024г.
Сегодня утром шёл на работу и понять не мог - что случилось? Неслись с сиренами машины МЧС, скорые. Оказывается - авария. Да такая, каких не было в Кемерово уже давненько.
Наш город расположен на двух берегах реки Томь. На правом находятся два района - Кировский и Рудничный. Кировский раньше был развитым промышленным районом, но в 90-е почти все предприятия химии и оборонки там позакрылись. А Рудничный изначально был спальным районом. Ну и так сложилось, что большинство жителей ездят на работу с правого берега на левый. Два берега между собой связывают два моста: Кузнецкий и Кузбасский. Кузбасский мост имеет 6 автомобильных полос, а также по нему движутся автобусы и троллейбусы. Мосту 40 лет и в этом году там начата глобальная реконструкция. При этом мост открыт для движения, но работает там только две полосы. Поэтому многие сменили приоритет на мост Кузнецкий.
Кузнецкий мост имеет также 6 автомобильных полос и трамвайные пути посередине. С правого берега в сторону моста дорога идёт под уклон, расстояние около 3 километров. Перед самим мостом расположена красивая трамвайная эстакада. Таким образом, трамваи пересекают автомобильную дорогу на мост по эстакаде.
Вот оттуда, со стороны правого берега в сторону эстакады сегодня и несся тот злополучный трамвай с бортовым номером 211. Несся с большой скоростью, теряя на виражах пассажиров.
Почему выпали пассажиры - яснее ясного, хотя когда почитаешь комментарии в соцсетях и аккаунтах мэрии, волосы дыбом встают от того, насколько люди пытаются рассуждать о том, в чём не понимают вообще ничего. И трамваи у них старые, и двери отваливаются сами по себе. Хотя вагону всего 11 лет, это для трамвая при нормативном сроке эксплуатации в 25 лет ещё ерунда.
Так почему же выпали пассажиры? По нормативу трамвай должен проходить это место на скорости 10 км/час. А фактом скорость там была не меньше 60 км/час. Представляете, какая центробежная сила воздействовала на людей, находившихся в полном под завязку салоне? Тяжелее всего пришло стоящим на ступеньках, ведь на них при прохождении трамваем кривой на высокой скорости, давили все те, кто стоял выше. Двери не выдержали давления людей. Те, кто за них держался, и оказались на дороге. Нужно отдать должное автомобилистам: вовремя остановились и никого не задавили.
А 211-й борт продолжал ускоренное движение в сторону эстакады.
В это время на эстакаду поднимался другой вагон с бортовым номером 157, который и принял на себя основной удар. Подъём на эстакаду несколько снизил скорость 211-го, но удар о впереди стоящий вагон был все равно очень сильным.
Вагоном управляла 23-летняя вагоновожатая Александра. Пишут, что её стаж в вождении трамвая составлял всего 6 месяцев. А также то, что вагон перед выходом из депо прошёл осмотр и никаких проблем выявлено не было. Более того, вагон успел сделать один рейс, а ДТП произошло тогда, когда вагон ехал обратным ходом. Правда, следует отметить, что первым рейсом вагон шёл в основном в гору и почти пустым, так как основной поток в это время идёт с правого берега на левый. А вот обратно он шёл при полной загрузке и в основном под гору. Соответственно, и нагрузка на тормозную систему была в разы выше.
У трамвая предусмотрена трёхступенчатая система торможения. Не буду грузить вас техническими подробностями. Сейчас понятно, что отказали все три системы сразу. Почему такое могло произойти?
Конечно, следствие во всём разберётся. Однако на память приходит похожий случай, произошедший летом 1996 года в украинском Днепродзержинске. Тогда трамвай с людьми также летел под гору с отказавшими тормозами, но на его пути возник бетонный забор. Врезавшись в забор, от трамвая оторвался салон вместе с сиденьями и пассажирами и полетел в сторону местной школы. В той аварии погибли 34 человека. Трамваем управляла 20-летняя вагоновожатая с опытом управления 6 месяцев. Следствие установило, что когда трамвай летел вниз, вагоновожатая упала в обморок. А причиной отказа тормозной системы стал перепад напряжения в сети.
Что стало причиной сегодняшнего случая - разберётся следствие. Но итог пока такой: 1 погиб в больнице, 117 пострадали, из них 21 находится в больнице, остальных отпустили домой. Предположительно, погиб один из тех, кто вылетел на ходу из трамвая. Вагоновожатая Александра жива, но у нее раздроблена нога, сломана рука и черепно-мозговая травма. Она оставалась в кабине до последнего, после ДТП спасатели её буквально вырезали из сплющенной кабины. Представитель Электротранспортной компании назвал Александру настоящим героем.
В соцсетях многие кричат о том, что вагоны старые, что надо их менять. Надо. Но не сегодня и даже не завтра. Сейчас покажу вам два фото. их автор - Екатерина Комарова.
Вот как вы считаете, имеет ли смыл купить новые трамваи (на минуточку - цена одного сегодня порядка 50-70 миллионов) и ставить его вот на такие пути? Что произойдёт с этим трамваем? Через пару лет эксплуатации салон и тележки этого трамвая будут ходить ходуном. Поэтому начинать надо не с новых вагонов, а с инфраструктуры. И радует, что в администрации города это тоже понимают.
Сейчас идёт реконструкция одной линии (1 маршрут) и проектирование реконструкции второй (тот самый 10 маршрут). Начать реконструкцию физически планируют уже в следующем году. Соответственно, новые вагоны имеет смысл покупать самое раннее к концу 2025 года.
А пока будем ездить на том, что есть, выбора у нас нет. Надеюсь, что в Кемеровской электротранспортной компании сделают соответствующие выводы. Одну трагедию допустили, второй быть не должно, даже в мыслях.
P.S. Простите, сегодня без музыкального обзора, не до музыки. Всё будет завтра. Обязательно.