Много лет по утрам круглогодично занимаюсь бегом. Как-то в разговоре с друзьями поспорил, что смогу зимой по утрам заниматься бегом в легкой спортивной одежде, которая будет состоять из спортивных шорт, шапочки, перчаток и кроссовок.
Сказано – сделано. В облегченной спортивной одежде и обуви в зимнее время я начал совершать пробежку на расстояние около трех километров до ближайшего леса, где выполнял спортивные упражнения в течение 20 минут.
После чего легким темпом бегом возвращался домой. В течение нескольких лет ежедневно бегал в минимальной спортивной одежде, пока не пришлось переехать на другое место жительства.
Впечатления от пробежек
Поделюсь некоторыми впечатлениями от таких пробежек. Все началось с этапа подготовки тела и сознания. С конца мая месяца начал регулярно бегать по утрам в легких спортивных шортах и босиком из дома до ближайшего лесного озера. Расстояние около четырех километров в одну сторону.
Чтобы успеть на работу выбегал рано, не позднее шести часов утра. На озере совершал произвольный заплыв.
Выйдя на берег, выполнял зарядку, далее вновь пробежка босиком еще четыре километра до дома.
Прибежав домой после зарядки с удовольствием, принимал душ, завтракал и отправлялся на работу, благо место работы было совсем рядом.
Пробегав босиком все лето, я заметил, что кожа на подошвах моих ног «задубела», стала более плотной и устойчивой к мелким камушкам, попадавшимся под ноги.
И еще, даже в сильный летний дождь я с удовольствием совершал утренние пробежки.
Наступила осень. Воздух постепенно начал охлаждаться. Я продолжал совершать ежедневные пробежки босиком и купание в остывающем озере, тем самым приучал себя к предстоящей зиме с ее морозами и метелями.
Начались первые заморозки. Ежедневные пробежки босиком и купание в остывающем и прохладном озере продолжались.
Выпал первый снег. Стало скользко и неудобно бегать босиком, пришлось надеть кроссовки.
Зато процесс купания в замерзающем озере превратился в подлинное наслаждение. Прибегая на озеро, я разминал мышцы тела и немного остыв от длительной пробежки, заходил в воду, которая постепенно охладилась до температуры+ 4 °C.
Разгребая руками тонкий лед на поверхности озера, заходил в воду примерно до пояса, а затем, «крякнув» для повышения тонуса тела и сознания начинал плыть.
Первый заход в холодную воду буквально обжигает все тело. Не спеша проплыв метров 30 - 40, возвращался назад, выходил на берег, а затем, буквально через полминуты снова заходил в ледяную воду, чтобы получить подлинное наслаждение.
Второй заход в холодную воду вызывает другие ощущения. Тело реагирует выбросом адреналина и радостным восторгом. Положительные эмоции захлестывают тело и сознание. Выйдя на берег и немного обтёршись полотенцем, с удовольствием бежал домой.
Наступила зима. Вместе с ней пришли и сильные морозы. Вода на озере покрылась толстым слоем льда, ежедневная долбежка которого не доставляла мне особой радости. Да и купание в проруби существенно отличается по остроте и эмоциям от заплыва по озеру, когда плывешь среди ломающихся перед тобой тонких льдин.
Поэтому, купание в лесном озере до весны пришлось отложить. Я перешел на пробежку до занесенного снегом зимнего леса, где выполнял несколько упражнений, а затем бегом возвращался домой.
С зимней природой наедине
Со временем пришло понимание того, что во время зимних пробежек (без верхней одежды и в шортах), необходимо вводить поправку на силу и направление ветра. Особенно, когда температура наружного воздуха составляет минус 20°C и ниже.
Зимняя пробежка до леса и обратно имеет свои особенности. Выполняя в лесу зарядку, примерно в течение 15-20 минут, ощущал, как запах лесной хвои наполняет легкие. Прибежав из леса домой, принимал теплый душ. И снова тело отвечало выбросом положительных ощущений. Трудно передать словами эти незабываемые ощущения.
Я был благодарен моим друзьям за то, что они поспорили со мной, что не смогу зимой выйти на улицу и пробежаться в спортивных трусах и кроссовках.
Курьезная ситуация
Были, конечно, и курьезные ситуации. Например, зимой рано утром, в темноте пробегаю мимо автобусной остановки. На улице минус 26°C и сильный порывистый ветер. В ожидании автобуса люди на остановке кутаются в теплую одежду, и отворачиваются от порывов обжигающего холодного ветра.
А я бегом, не спеша возвращаюсь из зимнего леса после зарядки слегка одетый - в шортах и кроссовках. От активного дыхания мои брови и грудь покрыты слоем инея и льдинок. Люди на останове смотрят на меня с нескрываемым удивлением. Им холодно стоять на улице в теплой одежде, а тут мимо пробегает человек в одних шортах, весь покрытый инеем, красный от мороза, но довольный собой.
Немного про холод
Холода бояться не надо, надо заставлять его работать на вас. Организм человека устроен мудро: под воздействием холода в теле усиливается кровообращение, во все органы и ткани тела с кровью начинает поступать больше кислорода, который несет в себе большое количество энергии, а значит, и тепла для тела.
То есть, остывая снаружи в разумных пределах, мы прогреваем свой организм изнутри. Контраст наружного холода и внешнего тепла внутри тела заставляет наш организм сильно и мощно включить движение крови и энергии по всему телу.
При этом «оживают» капилляры, открываются поры на коже тела. Активируется механизм само исцеления.
Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и кровообращения, улучшается работа нервной системы и омолаживается кожа.
Друзья, утренняя зарядка в течение многих лет стала для меня привычным делом. Варианты утренней зарядки периодически меняются в зависимости от места проживания, жизненного опыта, возраста и т.п.
Однако, суть остается прежней – утро начинается с зарядки, чего и вам желаю. Подписывайтесь на мою ленту, пишите комментарии и не забывайте о зарядке.