Найти тему
Подружке на ушко...

Сперва был рад, что закончил школу. А теперь не знаю, что делать дальше?

С момента окончания учебного процесса в школах, жизнь подростков только усложняется. Она и раньше то не была простой, а сейчас навалилось всё и сразу — ОГЭ, ЕГЭ, да и остальные подростковые проблемы никто не отменял. Но и это ещё не всё, потому что впереди самое главное и ответственное, это — выбор жизненного ориентира на будущее.

Кто из нас, хотя бы раз в жизни не задавался вопросом: «В чём же моё предназначение?» Но, в наши дни, идея «призвания» обрела новое дыхание. О ней не говорит только ленивый. Повсюду пестрят книги, статьи и различные семинары личностного роста, посвящённые жизненным ориентирам.

И смысл понятен, поскольку для каждого человека важно понимать, что работа, которой он отдаёт все свои силы и время, реально то самое поприще, на котором он обретёт не только финансовое благополучие, но и самое важное, это - душевный комфорт и благополучие.

Да, я согласен, что всё это является очень важной опорой для нашей идентичности, но сама по себе идея «призвания», я считаю, что не совсем удачна. И на это есть несколько причин.

Причина 1 - «Предначертанность»

Призвание можно понимать по-разному: как нечто предопределённое свыше или как врождённый талант, который ждёт своей реализации. И как не крути, но эта идея содержит прозрачный намёк на то, что от нас мало что зависит и наш путь является судьбоносным. И всё, что нам остаётся, это двигаться вперёд по уже обозначенному маршруту.

Тебе суждено стать богатым, но не надолго. Вижу казённый дом и дальнюю дорогу.)))
Тебе суждено стать богатым, но не надолго. Вижу казённый дом и дальнюю дорогу.)))

Причина 2 - «Идеализация»

Слово «призвание», слишком уж идеализирует процесс профессионального самоопределения— ведь неслучайно же слово «Призвание» иногда даже пишут с заглавной буквы.

Причина 3 - «Авторство»

Сам смысл призвания в том, что оно как бы снимает с нас ответственность за дело жизни и лишает нас самостоятельности в вопросе выбора работы. То есть предполагается, что это не мы создаём своё дело, а оно само нас как-то находит или мы получаем его в наследство.

Причина 4 - «Исключительность»

Как и в случае с идеализацией, мы слишком уж переоцениваем значение выбранного занятия. И таким образом у нас формируется ложное представление о том, что подходящих для человека занятий не может быть несколько, поскольку«призвание» бывает только — одно. И в связи с этим, хочу вам сказать, что необходимость поиска призвания заставляет сильно напрягаться и испытывать колоссальное психологическое давление, тревогу и сомнения: «А вдруг это не то?», «А вдруг я буду зря 10 лет учиться, а потом 3 года мучиться на работе, пока не пойму, что это не моё?». Можно подумать, что существует единственная верная линия жизни, сойдя с которой вы пропадёте по чём зря. Это не так.

Поэтому, я абсолютно уверен в том, что «призвание» и его синонимы, такие как — «дело жизни» или «предназначение», это всё красивые слова. Не существует никакого эксклюзивного, для вас единственного, специально приготовленного дела, которое вам предначертано реализовать, — иначе вам удачи не видать, а счастья и подавно.
Прислушайся к себе и иди, куда сердце подскажет.
Прислушайся к себе и иди, куда сердце подскажет.

Друзья мои, существует целая палитра возможностей в которых вы можете себя реализовать. Естественно, что при этом, никто не отменял область ваших компетенций и талантов. Поэтому, если вам на ухо наступил медведь, то вряд ли вас пригласят на конкурс Чайковского. Хотя, никогда не говори никогда. В общем, в любом случае, ваш выбор должен приносить вам чувство вовлечённости и удовольствия, при чём не только от результатов работы, но и от самого процесса.

Вот, как-то так.