Для православных верующих 7 июня является особенным днём - они празднуют Третье обретение главы Иоанна Крестителя Господня. В народе 7 июня называют Иванов день или Иван-Медвяные росы. Как и многие древние праздники, Иванов день имеет свои народные приметы и традиции.
Этот праздник связан с событиями из истории Империи Ромеев (Византии) первой половины IX века. Известно, что в 843 году святитель Игнатий, Патриарх Константинопольский во время ночной молитвы чудесным образом узнал место сокрытия честной главы Иоанна Крестителя, которую православные верующие спрятали в земле в 810-820 годах.
В православной традиции этот праздник считается «полиелейным», то есть он не именуется великим, но в то же время является значимым для верующих людей.
Ещё одно название праздника— Феропонт-худые росы. Оно связано с именем другого святого — священномученика Ферапонта, епископа Кипрского. Известно, что Ферапонт служил епископом на острове Крит. Его жизнь прекратилась в 305 году, но у мощей священномученика сразу начали происходить чудеса. В 806 году мощи перевезли в Константинополь, но чудеса не прекратились. Преклонившись святым мощам, больные могли исцелиться.
Какие народные приметы связаны с 7 июня?
Раньше в этот день верующие ходили в церковь и молились Иоанну Крестителю. Святого просили об укреплении веры, о выздоровлении от различных болезней и о хорошем урожае. Домашний скот 7 июня старались выгнать на пастбище только после того, как сойдёт медвяная роса. Медвяной росой называли своеобразный сладковатый сок, который растения выделяют в начале лета. Предки считали, что медяная роса опасна для пшеницы, овса, а также для скотины. Говорили, что это может привести к гибели или даже болезни животных. Опасна медвяная роса и для человека. 7 июня нельзя было ступать босой ногой на росу или рвать мокрую траву— это могло привести человека к серьёзной болезни.
Считалось, что медвяная роса вредит домашнему скоту / Фото: pexels.com
Однако обычная утренняя роса не представляла никакой опасности и даже считалась хорошим знаком. Также добрым предзнаменованием являлось обильное цветение рябины — это сулило богатый урожай овса. Также говорили, что если на рябине мало цвета, то осень будет очень долгой.
Обильная рябина предсказывала хороший урожай овса / фото: pexels.com
Как и в любой другой церковный праздник, в этот день нельзя ругаться, обманывать, сквернословить и отказывать в помощи нуждающимся. Чтобы не накликать печали и страдания, нельзя ходить в чёрной одежде. Также 7 июня хозяйкам лучше воздержаться об уборки в доме, чтобы не вымести из него благополучие и удачу. Верующим в этот день не рекомендуют есть продукты животного происхождения, лучше всего включить в свой рацион овощи, фрукты, зелень, ягоды и соленья из овощей. Ещё один важный запрет заключается в том, что в Иванов день нельзя плевать не землю — таким образом можно её обидеть и навлечь на себя беду.
Если черёмуха уже отцвела, то можно идти в лес за подберёзовиками / фото: pexels.com
Кроме того, с Ивановым днём связано несколько народных примет, которые предсказывают погоду. Во-первых, если утро сухое, без росы, то в ближайшее время стоит ждать дождливую погоду. Если в Иванову дню черёмуха уже отцвела, то вскоре можно собираться в лес за подберёзовиками. Ещё одна примета связана с лягушками — если 7 мая не слышно их кваканья, то скоро похолодает.