Как видно из названия, вертельная собака — это порода, которую специально вывели, чтобы жарить мясо на вертеле. К счастью, самих собачек на вертеле не жарили. Породу вывели для бега внутри колеса, которое крутило этот вертел. Вертел хорошо известен еще со времён средневековой кухни и долгое время был в Европе наиболее распространённым способом приготовления мясных блюд. Однако, задача запекания куска мяса или птицы (часто всей туши) на вертеле являлась довольно серьезной задачей и требовала не только постоянного присутствия повара, но и равномерного огня в течении нескольких часов. Относительно небольшие, но крепкие собаки, сильные и выносливые идеально подходили для этой цели. Такая собака помещалась в специальное колесо и бегала по нему как белка, равномерно вращая вертел. Собачий вертел появился уже в XVI веке и довольно быстро получил широкое распространение. Обычно держали 2-3 таких собак, которые сменяли друг друга. Иногда, вместо колеса использовали более сложную, но более удо