Прошло 8 месяцев с того дня, как жизнь моей семьи изменилась. И только сейчас у меня появилось желание рассказать об этом.
Многие сталкиваются с тем, что кто-то в семье переживает инсульт или развивается деменция.
Когда такое происходит, первая реакция это растерянность и вопросы: Как помочь? Что делать?
Расскажу о том, как и что делали мы с моей семьей. Вдруг эта информация пригодится.
Как понять, что у человека инсульт написано много, этот момент опущу. Но для себя я поняла, что многие проблемы можно избежать, если быть внимательным к своему здоровью.
У нас инсульт повредил когнитивные способности. Отвалилась оперативная память, возможность читать, воспринимать речь, объединять информацию, называть предметы, ориентация во времени и пространстве.
При выписке из больницы нам дали выписку и список лекарств для выравнивая давления, кроворазжижения.
Самое активное восстановление идёт сразу после инсульта и со временем замедляется. Поэтому не теряем время и сразу делаем всё возможное для восстановления.
Первое, обязательно нужно вызвать терапевта и взять направление к неврологу. Невролог назначит лекарства для ускорения образования новых связей в мозге. К нам терапевт пришёл и не отправил к неврологу. К нему мы пошли через несколько месяцев и время было упущено.
Далее маму после инсульта нельзя было оставить одну и мы жили с ней постоянно. Благо физическое состояние не пострадало, она всё делала сама. Но нужно было следить, что бы она вовремя принимала лекарства. Тут помог трекинг лист - выписали все лекарства и время приема. Каждый день она смотрела и выпив лекарство, ставила галочку.
Выстраивали режим сна - он очень важен для восстановления мозга!
Режим питания - 3 раза в день, белки, жиры углеводы, только здоровое и регулярное питание, витамины.
Со временем легкая зарядка. Прогулки ежедневно, по физическому состоянию, как только смогла выходить из дома.
Движение, свежий воздух, другие люди и неизвестное пространство так же развивают мозг.
Далее добавили шитьё- мелкая моторика так же необходима.
Собирать пазлы- сначала простые для малышей, далее посложнее.
Рисование по точкам, раскрашивание по методу шитори, дела по хозяйству по силам - помыть посуду, протереть пыль, постирать, погладить, приготовить себе еду.
И разговаривали, откровенно развлекали, что бы она не замыкалась в себе.
Через пару месяцев когнитивные способности начали восстанавливаться. Она поняла, что пережила инсульт и её жизнь не будет прежней. Постепенно начала развиваться депрессия, так как появилось много ограничений.
Не затягивайте, идите к психиатру! Важно вовремя начать пить антидепрессанты. У мамы были мысли о суициде. Слава богу дома не было ничего сильнодействующего. Да и одну мы её не оставляли.
Через пол года мы обошли всех врачей. Выяснили всё что болит и посетили:
Эндокринолога - сбой работы щитовидки, Хирурга - Вена воспалилась, логопеда - дала рекомендации для развития мозга, точнее как удержать тот уровень, что есть и тд.
Через 8 месяцев у неё начали появляться чувства, здоровье физическое стало лучше, чем было до инсульта. Она приняла своё состояние и стала радоваться тому, что есть. Наши отношения стали теплее, мы все ценим друг друга.
В целом мамин инсульт стал благом для нас. Наша семья объединилась, помощь и поддержка друг друга помогла нам пережить этот тяжелый период. Впереди ещё много работы. Каждый день мы гуляем, читаем книги детские, пишем, собираем пазлы, раскрашиваем и продолжаем жить в режиме здорового сна и питания.
Уверена, это принесёт свои плоды и на сколько это возможно мама восстановится. Желаю всем кто в подобной ситуации - терпения и поддержки близких. И если совсем тяжело, просите помощи. Пансионаты тоже хороший вариант. Там вашим близким обеспечат хороший уход.
Всех благ!