Блуждающий нерв и качели состояний

390 прочитали

А.В. раскрыл вегетативную тему с очень необычной точки зрения, - магической https://dzen.ru/a/ZlbnaE0nSm24961a.

Место действия магического ритуала
Место действия магического ритуала

И мне захотелось сказать пару слов на эту тему. Со своей эстетической точки зрения и образом качелей.

Качели это хорошо. Наша любимая детская забава. Оказывается, она так же хорошо раскачивается в детстве в психоэмоциональном плане.

Насколько быстро у детей происходит перепад эмоционального состояния от веселья до плача, мы все об этом знаем. Плачет - мы даём конфетку и получаем в ответ объятия и улыбку.

Эту реактивность можно перевести на язык понятный блуждающему нерву?

Оказывается, можно. Плачет - значит, сжался.

Это вот идет тестирование состояния задней (дорсальной) ветви блуждающего нерва и её отношениях с внутренними органами. Идёт своеобразная перекличка на "первый - второй" и на "шагом марш!".

Тут же включается "конфетка" с активностью передней ветви нерва: грудь расширяется на вдох в полную грудь, дыхание становится лёгким, в сердце разливается тепло и любовь.

Это вот и есть ресурсное состояние системы отношений с внешним миром. В этом случае эти качели раскачиваются легко и свободно в полную амплитуду, нигде не цепляясь за препятствия.

Классная картина качелей в положении сжаться от страха с сайта бесплатных фото https://fonwall.ru/wallpaper/more-devushka-kacheli-akuly.html
Классная картина качелей в положении сжаться от страха с сайта бесплатных фото https://fonwall.ru/wallpaper/more-devushka-kacheli-akuly.html

Сейчас даже немного накатила ностальгия... Где мои восемнадцать лет?

Наверное, это потому, что в течение жизни в теле эти "препятствия" накапливаются. Иногда обрастают диагнозами.

А если опять вспомнить язык блуждающего нерва, - это означает, что при включении задней ветви нерва, он уже никак не может выключиться по объективным причинам.

К примеру, спазм в грудобрюшной диафрагме.

К примеру, нарушение перистальтики.

К примеру, воспаление в толстом кишечнике и гипотонией поперечной мышцы живота.

Диагностический момент:

Грудная клетка на уровне диафрагмы словно стянута обручем. Большой равномерно надутый животик, который шире талии. Собственно, талии за ним уже не видно.

Можно сделать вывод, что при этом уже возникает проблема переключения психоэмоционального состояния с "забот" на улыбку и тёплое отношение к окружающим и своему правительству. Это уже ситуация, когда качели, которые в ресурсные времена молодости раскачивались очень амплитудно, уже зависли в каком-то крайнем положении.

Такая же яркая картина зависших качелей с того же бесплатного сайта!
Такая же яркая картина зависших качелей с того же бесплатного сайта!

Значит, принимаем решение после каждой перегрузки (а это не только механизм "сжаться", который я сейчас описала, но и механизм "бежать" изо всех своих последних сил) возвращаться в состояние улыбки.

Написала и подумала насколько это сложно.

У нас же уже встроен в модели поведения алгоритм "переживать". Не только по поводу, но и без повода.

Вот это "БЕЗ ПОВОДА" - и есть патологическая активность дорсальной ветви блуждающего нерва.

Патологическая потому, что уже в каких то местах сформировалась компрессия нерва.

Возможно, что в этих местах уже есть и нарушения кровоснабжения стенок нерва с ограничением скольжения. Чуть что - сразу воспалительная реакция и боль в слабом месте.

А ведь именно с черепно-мозговыми нервами тесно связаны процессы пищеварения: выделение ферментов во рту и далее по всему ЖКТ, кислоты в желудке, работу поджелудочной и выделение желчи, всасывание питательных веществ и ещё много чего важного и интересного.

Здесь ещё об одном важном диагностическом моменте.

На картине два из трёх бюстов с возможной компрессией блуждающего нерва. Согласны?
На картине два из трёх бюстов с возможной компрессией блуждающего нерва. Согласны?

Это слабость, вялость, отсутствие сил, желания работать - весь этот депрессивный комплекс состояний, о котором много пишут психологи и очень любят эзотерики.

Как ещё назвать это состояние?

Одна и та же реакция, одни и те же выражения на любую провокацию. Встречались с таким?

Какой ещё может быть признак такого состояния с активностью задней ветви нерва?

Вялая безжизненная холодная рука. Мёрзнущие ноги в жару.

А если у человека рукопожатие как тиски?

Всё в теле напряжено, грудная клетка как у Кинг Конга - это что?

Это вот активность симпатического ствола. Человек бежит и никак не может остановиться.

А вот состояние нормальное, - это когда человек может и расслабиться, и напрячься в зависимости от ситуации. С таким человеком общаться одно удовольствие. Для него тоже общение, - это тоже удовольствие. Ведь в теле есть ресурс.

Ниже взгляните на фото Стивена Кинга. Почему при взгляде на него у меня возникает ощущение, что человек не может вздохнуть с улыбкой в ПОЛНУЮ ГРУДЬ? Вы как думаете?

Марина Эсман

А.В. раскрыл вегетативную тему с очень необычной точки зрения, - магической https://dzen.ru/a/ZlbnaE0nSm24961a.  И мне захотелось сказать пару слов на эту тему.-5

На канале в телеграмм А.В. продолжает выкладывать материалы по теме управления вегетативными реакциями организма. Это как раз реакции в том числе связанные с давлением, тахикардией, мигренями...