1K подписчиков

Общество Древнего Египта

741 прочитал

Каждый человек в обществе Древнего Египта занимал определенное место, в зависимости от своих прав и обязанностей. Традиционно принято изображать в виде пирамиды.

Добавьте описание
Добавьте описание

Необходимость защищать привилегии господствующего слоя, организовывать ирригационное земледелие и поддерживать порядок привела к созданию хорошо организованному государственному аппарату. Он состоял из трех основных звеньев: центрального, областного (номового) и местного (на уровне поселений-общин) аппарата.

Государственное устройство стран Древнего Востока принято описывать термином «Восточная деспотия».

Основные черты Восточной деспотии:

  1. Верховная власть незыблема, безгранична, принадлежит одному человеку (правитель) и передается по наследству.
  2. Вся земля находится в собственности государства
  3. Обожествление правителя
  4. Мощный бюрократический аппарат

Итак, теперь, когда общие черты общества понятны, предлагаю обратить внимание на особенности положения каждого слоя общества.

Фараон

Добавьте описание
Добавьте описание

Как мы уже сказали ранее, во главе центрального управления стоял правитель. Имя правителя табуировалось (египтяне считали, что произнесение истинного имени могло нанести вред главе государства). В связи с этим, его иносказательно звали «Великий дом», что произносилось как «Пер-о» (собственно, отсюда и пошло слово «фараон»).

Положение фараона было столь сакрально, что его изображали в сонме богов. Сам он считался воплощением бога Гора (небо и солнце) на земле, сыном бога Ра. После смерти фараона изображали как Осириса. Для почитания умершего фараона возводили грандиозные усыпальницы (о них мы поговорим на следующем занятии).

Чати

Добавьте описание
Добавьте описание

Ближайшим помощником фараона был высший чиновник, называемый чати. В связи со схожестью положения, его зачастую называют арабским термином «визирь».

В руках чати была сосредоточена практически все государственные дела (кроме ведения войны): он контролировал распределение земельных участков, занятий и административных должностей самого разного рода, выполнял функции судьи. Кроме того, чати принимал «отчеты» о том, как приняли различные указы на местах.

Как мы понимает, положение чати было столь «сладким», что эту должность занимали родственники фараона (зятья, братья, сыновья). Интересно, что в период VI династии должность Чати занимала женщина (следующая будет только через 1500 лет!). Небет (»Госпожа») приходилась фараону Пиопи I тёщей.

Номархи

Добавьте описание
Добавьте описание

Номархи - это местные правители. Должность номархов, в зависимости, от внутренней ситуации в стране, могла либо дароваться фараоном, либо передаваться по наследству.Вообще передача должности номарха по наследству могла быть инициирована либо самими номархами (слабый правитель не внушал им страха и создавал желание бороться за свою самостоятельность), либо фараоном (стремление создать союз с местными правителями в целях недопущения бунта. Так делали фараоны VI династии).

Как показала практика, союз фараона и наследственных номархов приводит к неким трудностям: после смерти Пепи II началась местные правители начали борьбу за верховную власть. В итоге, согласно Манефону, за 70 дней на престоле сменилось 70 фараонов! (так называемая VII династия)

Номархи составляли свиту фараона, руководили возведением ирригационных сооружений на местах, контролировали сбор налогов в казну.

Жрецы

Добавьте описание
Добавьте описание

Жрецы занимали весьма привилегированное положение в обществе: сами фараоны даровали жречеству земли и сокровища.

Считалось, что без жрецов не было бы возможным связываться с богами, просить их покровительства. Кроме этого, именно жрецы были самым образованным слоем общества: они обладали знаниями астрономии, что помогало им предсказывать разливы Нила, составлять календари.

Мелкие чиновники, писцы

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Писцы составляли интеллектуальную элиту в Древнем Египте: наиболее влиятельные из них даже могли вляить на политику. Под строгим контролем писцов делались монументальные записи, (из которых мы теперь знаем о различных событиях Древнего Египта) велся учет налогов, записывались законы.

Должность писца обеспечивала человеку безбедную жизнь (это при отсутствии физически тяжелого труда!), потому писцы с раннего детства готовили своих детей к поступлению в школу, создавая таким образом целые династии.

Воины

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Содержание армии было необходимо на протяжении всей истории Египта: если на ранних порах военные походы помогали получить новые земли и ресурсы, то в дальнейшем еще и охранять границы государства от внешнего вмешательства.

Командование армии состояло, в основном, из вельмож и принцев, а среди рядовых воинов нередки были иноземные наемники.

Занимание ключевых должностей в армии требовал достаточного уровня образования, ведь зачастую командирам приходилось выполнять дипломатические функции.

Земледельцы и ремесленники

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Земледельцы и ремесленники составляли большую часть населения Египта.

Если говорить о земледельцах, то они зачастую передавали надел земли своим детям. Тем не менее, как мы помним, вся земля принадлежала государству, а земледельцы были, по сути своей, арендаторами. За право возделывать участок земли фараона крестьяне платили налог в виде части своего урожая. За количеством сданного зерна чутко следили писцы. Естественно, что не каждый год урожай позволял земледельцам платить подать в нужном размере, но в таком случае бедняка ждало наказание: его били палками.

В сезон засухи земледельцы трудились на «общественных работах»: рыли каналы, возводили дамбы, строили дороги.

Ремесленники в Египте занимались выплавкой меди (и изготовления из неё оружий и орудий труда), гончарным ремеслом, ювелирным делом, ткачеством и даже кораблестроением. Секреты своего мастерства ремесленники передавали по наследству. Интересно то, что египетские мастера даже могли делать (невероятно дорогие!) изделия из железа, однако, только из метеоритного.

Часть своих изделий ремесленники отдавали государству в качестве податей, а остальное обменивали на всё, что было необходимо для жизни.

Рабы

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

На самом «дне» общества находились рабы. Это было абсолютно бесправное население, выполнявшее самую тяжелую работу.

Основным источником рабства были военные походы: захваченные пленные привозились в Египет в качестве прислуги. Мужчины рыли каналы, работали на каменоломнях и рудниках. Женщины были прислугой в доме: следили за детьми, убирали дом, мололи зерно и подавали на стол.

Интересно, что на первых порах развития египетского общества пленным жизнь не сохраняли, так как не было экономического смысла «кормить еще один рот». Однако, с развитием ирригационного земледелия, использование рабского труда стало выгодно. В связи с этим, пленных стали звать «живые убитые».

Тем не менее, рабами были не только иноземцы: египтяне, которые не имели возможности платить подати, могли быть проданы (или сами продавали себя) в рабство.

5 класс, занятие №7.

Об истории, с любовью,
Tallirr

#Учу_историю_с_Tallirr