Найти тему
Андрей Фёдорович +

Московские достопримечательности... Дом на набережной: постройка, история и современность

Доброе время суток! Сегодня я опять расскажу о том, какие памятники и достопримечательности есть в Москве и куда лучше отправиться, чтобы все увидеть. Ранее в одной из своих предыдущих публикациях я, рассказывая легенды Москвы, поведал вам мистическую легенду Дома на набережной.

-2

Но я сразу сказал, что более подробно я расскажу об этой исторической достопримечательности столицы. И сейчас я выполняю свое обещание.

-3

Итак, обратимся немного к истории. Как известно, в марте 1918 года Советское правительство переехало из Петрограда в Москву. Так как в столицу был переведен государственный аппарат, то количество служащих увеличилось почти в два раза и доходило почти до 300 человек.

-4

Соответственно, их нужно было и где-то расселять. Поэтому расселяли их повсюду: Дома Советов, в доме графа Шереметева, в доме князя Куракина, в домах на Знаменке, Неглинной и даже на Пречистенском бульваре. Кроме того, в Кремле для проживания госслужащих тоже отдали около 20 зданий.

-5

Но в 1926 году в страну должно было приехать большое количество иностранцев, а расселять их тоже было некуда. Поэтому было принято решение начать строительство жилья для членов партии и правительства. Даже была образована комиссия, которая рассматривала все вопросы по постройке дома.

-6

Но сначала нужно было выбрать место для дома. Его-то как раз выбирали очень долго. И лишь только 24 июня 1927 года было выбрано место на правом берегу реки, которое в народе получило название «Болото». Предполагалось, что на строительство будет потрачено более 6 миллионов рублей. Архитектором стал итальянец Борис Иофан.

-7

Уже в начале 1928 года начались работы. Известно, что для этого строительства выписывалась различная техника из-за границы. Итальянцем был спроектирован не просто жилой дом, а уникальный комплекс, в который входили 505 квартир. Было так запланировано, что на каждом этаже их было по две. В этом же доме был и клуб, и кинотеатр, и библиотека, и столовая, и детский сад, спортзал, прачечная и даже несколько магазинов.

-8

При проектировании и строительстве этого дома на набережной были воплощены все новые инженерные и архитектурные идеи. Поэтому и стоимость этого строительства оказалось намного выше, чем планировалось вначале. Примерная общая сумма, которая была затрачена на этот необычный дом, доходила до 30 миллионов.

-9

Построить этот дом хотели как можно быстрее, поэтому в сентябре 1930 года на его строительство были переброшены около 850 рабочих с других строек. А уже в 1931 году началась поэтапная сдача объектов. Стали въезжать в свои квартиры и первые жители.

-10

В основном квартиры были трех и четырёхкомнатные. Жителям нравилось, так как они были просторные и в них был и газ, и теплая вода. Даже у некоторых, которые проживали на 11 и 12 этажах, из окон бы виден Кремль.

-11

Уже на следующий год, в 1932 году, в этом доме проживало 2745 жильцов, среди которых более 500 человек – это дети. Нравилось людям и то, что в квартирах уже была мебель, хотя и государственная. Жильцами этого дома на набережной были не только соратники Ленина и члены правительство, но и писатели, военачальники, деятели культуры и многие другие.

-12

Но в 1941 году все изменилось. Дом неожиданно опустел, так как большую часть жильцом переселили, а еще часть были отправлены в эвакуацию. Были среди жильцов и те, кто ушел на фронт. Поэтому дом непросто опустел, а в нем прекратилась жизнь: было отключение отопление и электричество, а на некоторых балконах вскоре даже были установлены зенитки.

-13

После войны жизнь снова вернулась в этот дом. Но есть интересные факты об этом доме. Так, известно, что, начиная с 1930 года, в течение 20 лет было репрессировано около 800 жителей этого дома на набережной. А вот с 1997 года Дом на набережной является еще и историческим памятником. Я надеюсь, что вам будет интересно посмотреть эту московскую достопримечательность. Не забываем поставить лайк и подписаться на наш канал!