– Николай Максимович, некоторое время назад вы говорили о книгах и фильмах на их основе, в частности затронули «Войну и мир». Вот если я это досконально прочитал, понял, о чем там кто-то думал и все эти мысли автора пропустил через себя – какое практическое применение в жизни я бы мог получить от этого?
– Практическое. Во-первых, в «Войне и мире» есть одно понятие: честь имею. То, чего сейчас у нас нет. Ты сейчас не понимаешь, почему один дяденька вызвал другого на дуэль. А дело в том, что этот человек просто не мог поступить по-другому.
Еще там очень четко описывается ситуация с Пьером Безуховым, который идет в Москву объятую пожаром, только с одной целью: убить Наполеона. Он хотел остановить войну. А ведь в начале романа Наполеон был его кумиром. И потом, когда он мог реально в него выстрелить, то не смог этого сделать. И в романе достаточно длинное и глубокое рассуждение про убийство, что лишить человека жизни ты не можешь. Ты не Господь Бог.
Я, как педагог уже, очень часто, когда учу детей двигаться, прошу их: напой мне свою любимую песенку. Любую. Не то, что ты должен любить оперу или классику. Просто любую песню напой. И они не могут. Дети перестали петь.
– В этом плане навыка просто не существует?
– Да. Потому что мы все время чего-то напевали. А сейчас детям не надо напевать. Они нажали на телефоне и...
– Лучшая версия играет.
– Да. А для того, чтобы мне тебя научить двигаться под мелодию, ты должен пропевать эту мелодию внутри себя. А этот навык, это же тоже мышца. Вы когда улыбаетесь, это мышца. Когда смотрите, глаз – это мышца. И если вы ее не натренировали, у вас определенные элементы в спорте, в балете не выйдут никогда. Потому что эта команда идет из мозга в эту мышцу.
– То есть вот это знание каких-то произведений дают понимание того, как устроена жизнь, как устроены люди.
– Даже не произведения, а просто ситуации описанные в них. Вот, например, я не знаю, может быть, у вас такое тоже было. Первая любовь. Она же практически всегда неудачная.
– Я думаю, в большинстве своем.
– И что после этого начинается. Кто-то смотрит кино. Кто-то много плачет. Кто-то читает…
Когда я это переживал, мне казалось, что моя история какая-то суперуникальная. А потом я читаю книгу и начинаю понимать, что эта же ситуация описана у Толстого, а вот она же описана у Пушкина и так далее.
Оказывается, тысячи, миллионы людей это проживали и до меня. И это правда может тебе немножко облегчить жизнь. В какой-то момент ты подумаешь: вот не буду так поступать.
Знаете, как иногда бывает, мальчик идет приглашать девочку на танец, а она, чтобы ему сделать неприятно, танцует с его лучшим другом. И вся жизнь потом идет у этого мальчика наперекосяк. Но может быть, прочитав что-то или даже посмотрев кино, эта девочка поймет, что не надо так делать.