Найти в Дзене

Монтаж незасыпного искусственного газона

Искусственный газон долговечнее и неприхотливее естественного, его используют для создания зелёных зон на приусадебных участках, детских площадках, в ландшафтном дизайне.. Но долго сохранять первоначальный вид такое покрытие будет, только если правильно уложить его на грунт. Рассказываем, как это сделать и что потребуется для монтажа искусственного газона.

Материалы и инструменты, необходимые для укладки искусственного газона:

  • искусственный газон;
  • геотекстиль;
  • шовная лента и двухкомпонентный клей (или готовый скотч для искусственного газона);
  • щебень;
  • гранитный отсев;
  • грабли;
  • зубчатый шпатель для клея;
  • острый нож — строительный или для напольных покрытий;
  • ручной газонный каток или виброплита;
  • резиновый молоток и деревянный брусок;
  • молоток;
  • оцинкованные гвозди с широкими шляпками.

-2

Подготовка основания

Погодные условия. Укладывать газон нужно на сухой грунт при температуре от 10 градусов Цельсия и выше. В процессе работ и накануне не должно быть дождя.

Разметка. Она нужна, чтобы обозначить периметр будущей зоны искусственного газона. Если планируется монтаж с подгибанием газона внутрь на стыках с натуральной травой (для менее заметного перехода между ними и для более надёжного крепления покрытия), разметку делают с небольшим запасом.

Очистка и выравнивание. На этом этапе с территории убирают мусор, крупные камни, ветки и т.д. Почву разравнивают, заделывают углубления.

Выемка грунта. Для искусственного газона достаточно снять 7-10 см грунта. По периметру можно уложить бортик из металла или резины, чтобы сделать границу между основанием искусственной травы и окружением.

На песчаный грунт искусственный газон лучше не класть (высок риск, что позже он просядет и деформируется), но если выхода нет, то снимают ещё и поверхностный слой песка и затем грунт тщательно трамбуют.

Создание дренажа. Может потребоваться, когда есть риск сезонного подтопления газона. Наиболее простой способ — канавки, засыпанные щебнем, по периметру газона. Если газону не требуется строго горизонтальное положение, его можно уложить с небольшим уклоном, чтобы вода стекала естественным образом. В некоторых случаях — при высоком уровне грунтовых вод, риске затопления обильными осадками и т.д. — под газоном прокладывают дренажные трубы.

Укладка геотекстиля. После выемки грунта почву в месте монтажа газона закрывают геотканью — для защиты от заиливания, прорастания сорняков.. Геотекстиль также обеспечит дренаж, зафиксирует грунт в выровненном состоянии и отделит почву от материала основания.

-3

Геотекстиль укладывают полосами, внахлёст (примерно на 30 см). Между собой полосы материала соединяют скобами вдоль всего стыка.

Геоткань лучше положить так, чтобы она выходила за пределы вынутого грунта на 10-15 см — тогда можно будет потом загнуть её края поверх щебня.

Создание основания. Поверх геоткани укладывают слой щебня высотой 5-7 см. Его распределяют граблями и трамбуют ручным (газонным) катком или виброплитой.

-4

Затем на щебень кладут слой гранитного отсева и тоже разравнивают, а после трамбуют. По краям участка отсев уплотняют с помощью деревянного бруска и резинового молотка.

-5

Укладка искусственного газона

Подготовка. Газон на сутки раскатывают из рулона, чтобы он отлежался, а травинки — расправились. Газоны с высоким ворсом лучше ещё дополнительно прочесать граблями или резиновой щёткой против направления “роста” травы.

Обрезка кромки. По краям искусственного газона бывает полоса материала без травы, и перед монтажом её нужно срезать.

Раскладывание газона. При укладке важно следить, чтобы травинки были направлены в одну сторону, лучше — к той точке, откуда планируется обзор (дорожке, окнам и т.д.). Сначала кладут более крупные куски газона, затем меньшие. Все куски должны плотно примыкать друг к другу.

Склеивание полотен. Когда все части будущего газона подобраны, их склеивают: сперва продольные срезы, потом — поперечные. На основание в месте стыка кладут соединительную шовную ленту и шпателем наносят на неё по всей ширине двухкомпонетный полиуретановый клей. Затем сверху на ленту, так, чтобы стык находился посередине, накладывают края полотен газона — как можно плотнее друг к другу.

-6

Вместо ленты и клея можно использовать скотч (клейкую ленту) для искусственного газона, но такое соединение будет менее долговечным.

После склейки можно пройтись по месту стыка газонным катком, чтобы разровнять швы.

Подрезка газона. Её начинают только после того, как все стыки будут проклеены. Лучше предварительно нанести разметку на подложку газона и резать по ней.

Если на участке есть объекты, вокруг которых нужно подрезать полотно газона (столбы, деревья и кусты и т.д.), для них делают Т-образные разрезы.

Прорезать отверстия в газоне лучше с изнаночной стороны — при таком способе меньше повреждаются травинки.

Крепление краёв газона. Если стык искусственного газона и естественной травы нужно сделать менее заметным или газон примыкает к каким-то объектам (площадке, дорожке и т.д.), края полотна загибают внутрь. В остальных случаях края газона закрепляют оцинкованными гвоздями и широкими шляпками, вбивая их на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Эта пошаговая инструкция поможет вам смонтировать искусственный газон так, чтобы он долго не деформировался. И саму искусственную траву, и материалы и инструменты для её монтажа вы найдёте в “Леруа Мерлен”.

#искусственныйгазон #cообществопрофессионалов #профи