В Грузии через неделю после утверждения оспариваемого закона об иностранном влиянии, который, по мнению критиков, составлен по российскому образцу с целью избавиться от неправительственных организаций и свободных СМИ, вводятся другие ограничения. Дебаты в парламенте об ограничении прав представителей ЛГБТ+ сообщества. Многие жители опасаются, что закон об иностранном влиянии приближается к России. Грузия становится все более авторитарной? И они ставят под угрозу ее шансы на членство в ЕС?
-сообщает чешское издание новостей Seznam Zpravy, не упоминая о том, что закон принят в США впервые в 30-е годы 20 века.
Бурлит страстное сопротивление десятков тысяч грузин, которые в прошлом месяце вышли на улицы Тбилиси в знак протеста против закона об иностранном влиянии. Прорывом является даже не тот факт, что членами правящей партии "Грузинская мечта" в парламенте этот закон был принят, несмотря на вето президента Саломе Зурабишвили. Стандарт предписывает, что организация, получающая более 20 процентов своего бюджета из-за рубежа, должна официально зарегистрироваться в качестве "агента, представляющего интересы иностранной державы".
Критики усилий правительства избавиться от независимых организаций и СМИ по образцу путиновской России, где это практически та же версия закона, которая действует с 2012 года, возможно, только с тем исключением, что Кремль занимается СМИ и их финансированием, сосредоточенным на чем-то более позднем, чем на неправительственных организациях.
Утверждение закона об иностранном влиянии уже оказало, по мнению ряда экспертов, серьезное влияние на отношения Грузии с Европейским союзом. Действительно, в интервью чешскому радио Npr это недавно подтвердила чешский комиссар ЕС Вера Юрова. По ее словам, закон вызвал в Европейской комиссии, но также и между государствами-членами, большую степень "нервозности, возмущения и озабоченности". Европарламент даже в ответ рассматривает возможность введения санкций в отношении членов правительства Грузии, проголосовавших за закон. Лидеры "Грузинской мечты" в то время ранее также призывали к защите европейских ценностей, и именно они в декабре прошлого года под большие фанфары обеспечили Грузии статус страны-кандидата в ЕС.
Российское влияние пока серьезно не ощущается. "Единственным, кто "грузинскую мечту" (в связи с принятием закона об иностранном влиянии) похвалил, была Россия. И российские официальные лица заявили, что грузинское правительство начинает очень хорошо."Для меня это четкий показатель“, - говорит Чидашелиова. По ее словам, грузины разгневаны и находятся под влиянием России, возвращаться они не хотят, что им приходится доказывать даже толпам на улицах во время протестов. “Мы как компания очень гордились тем фактом, что мы (из Европейского союза) получили статус страны-кандидата, и мы хотим продолжить путь европейской интеграции“, - добавляет он.
Комментарии чехов:
- так что, если только агент не ведет дела для иностранной державы, все в порядке. Проблема в том, что эти фиктивные некоммерческие организации работают на иностранные державы. Вот почему во всем ЕС это выглядит именно так. Немцы, бедные люди, чтобы спокойно плавать в своем бассейне, вынуждены строить колючие заграждения, и это им не помогает. Они привезли сюда непривычных мигрантов, которые не ценят поддержку и хотят править в Германии. Неудивительно, что "зеленые" приняли этот законопроект. Он бы нам тоже понадобился.
- Кто бы захотел, чтобы его терроризировал русский? Только спящие коммуняки.
- Ответ: Те, кто не хочет господства США.
- Грузия - развивающаяся страна. По данным Международного валютного фонда, в пересчете на валовой внутренний продукт паритет покупательной способности на душу населения составляет 78, что примерно соответствует уровню Боснии и Герцеговины. Население составляет около 3,8 миллиона жителей. Интересно, что происходит тот же сценарий, что и на Украине - горстка людей в меньшинстве, в основном активисты, занимают площадь и начинают диктовать государству, как оно должно действовать и какую политику проводить. Всегда есть несколько десятков тысяч человек поменьше, в основном молодых революционеров, которые заменяют демократию криками. Мне жаль нормальных грузин, которые вообще не думают о ЕС, когда видят, что происходит в Киеве.
- Прежде всего, забавно, что единственный голос, который у нас снова есть, - это антиправительственный. Как и в случае с "информацией" из Словакии или Венгрии. Чидашелиова находится в очевидном конфликте интересов, поскольку ее организация, по всей видимости, финансируется из-за рубежа. Поэтому маловероятно, что это будет способствовать тому, чтобы её зависимость от иностранных денег была публично прозрачной. Интересно, кстати, что закон считается пророссийским. В конце концов, это обязательно будет касаться средств, поступающих организациям из России, не так ли? Или дело в том, что из России ничего не исходит, но все приходит с Запада? Означает ли это, что организации, пытающиеся влиять на грузинскую политику, полностью финансируются Западом? Это нормально? Согласились бы мы, если бы в нашей стране были все некоммерческие организации, финансируемые Россией, и ничего не предпринимали против этого?
- На самом деле нам не нужны некоммерческие организации, финансируемые из России. Нам нужны те, которые финансируются Западом.....
- Организация, получающая более 20 процентов своего бюджета из-за рубежа, должна официально зарегистрироваться в качестве "агента, представляющего интересы иностранной державы". Критики говорят, что правительство пытается избавиться от независимых организаций. Но это не независимые организации, даже если они так называются. Им платят из-за рубежа - ЕС, США, и у них есть свои цели. В основном частный бизнес, прикрывающийся гуманностью и независимостью. Так оно и есть.
- является ли Красный Крест независимой некоммерческой организацией? И угадайте, где ей платят?.. это не означает, что она не является независимой или некоммерческой.
- Исход выборов очевиден. Как кто-то может думать, что Быдзина, за спиной которой стоит Россия, допустит их демократический курс? Русские, после позора с UA, больше ничего не оставят на волю случая и больше не повторят ошибок. Так что Грузию можно списывать со счетов.
- Ответ вышекомментирующему: Знаете ли вы, что в Соединенных Штатах действует такой же закон?
- Дополнение ещё от одного комментатора: И Франции!
- Ответ: Потому что США, по логике вещей, защищает себя, но они не хотят, чтобы закон был где-то еще, чтобы они могли вмешиваться.🤣
- Директор Института исследований демократии в Грузии Тамара Чидашели заявила, что "Грузинская мечта" считает эти организации своими "заклятыми врагами". Мы не знаем, почему директриса так стыдится того, кто дает ей деньги, которые она получает за свою тяжелую работу в институте. Если бы она жила на Западе и было доказано, что она принимает деньги от иностранной державы, у нее тоже могла бы быть "драма". Как уже неоднократно говорилось, так называемый "русский" закон действует в Америке с 1938 года.
- Ответ: Очевидно, вы - российская машина фальшивых новостей. Вы прикидываетесь чехом. Это достойно безм*зглых русских. Достаточно одного типичного кремлевского аргумента, товарищ офицер разведки.
- Ответ: Почему бы тебе не попытаться привести аргумент вместо глупых оскорблений?
- В очередной раз средства массовой информации пытаются исказить правду. Закон этот на стороне грузин.
- главное - позволить им самим сделать выбор, без вмешательства извне, как это было на демонстрациях, когда представители ЕС будоражили людей.
- К сожалению, Запад не в состоянии действовать. Грузины должны сами бороться за демократию. Да, к сожалению, очевидно, что это нереально, когда Россия вмешивается, Россией правят коррумпированные политики, которые служат России.
- Ответ: Есть ли у вас какие-либо доказательства того, что эти политики коррумпированы Россией, или вы это выдумываете?
- Народ Грузии делает свой выбор сам, и нет никого, кто мог бы это опровергнуть. Очередная цветная революция провалилась, и экспорт токсичной "демократии" был остановлен. Название - полная чушь. Народ Грузии хочет жить по-своему и развивать отношения свободно, а не по указке США или в вассальной зависимости от ЕС.
- Каково влияние России на тот факт, что грузины хотят контролировать политические некоммерческие организации, оплачиваемые из других стран, то есть из России? Кстати, в Соединенных Штатах есть аналогичный закон, и, очевидно, это никого не волнует. Более того, безусловно, не случайно, что одним из крупнейших вкладчиков в некоммерческие организации в Грузии являются фонды Европейского союза.
- Когда некоммерческим организациям и средствам массовой информации платят из-за рубежа, они никогда не смогут быть независимыми. Также не спешите вступать в ЕС.
- Что плохого в том, чтобы знать, откуда берутся деньги?? Уничтожение страны с населением всего в 4 миллиона человек - это не проблема. На Западе, вероятно, ожидают "письма-приглашения" на новый Майдан.
- Насколько я хорошо помню, вскоре после украинского Майдана в Киеве появился Kiev Pride. Как доказательство того, что это демократическая страна и ценности ЕС им близки. Гордостью Тбилиси вы еще не были? Или что они уже согласились бы с гендерной идеологией и поддержали бы интересы? Не верю. Они слишком далеки друг от друга, чтобы понять, что мужчины и женщины больше не существует, а есть нечто среднее. Что ж, я пойду проверю у себя между ног, чтобы убедиться, что я все еще мужчина.
- И почему эти восточные государства должны быть в НАТО и ЕС?
- Здесь, когда 100 000 человек выступают против правительства, они сразу же впадают в немилость, а когда в Грузии десятки тысяч людей выступают против правительства, то внезапно местные СМИ восхваляют их, и их мнение выдается за мнение всего мира. В Грузии все совсем не так. В Грузии около 4 миллионов человек, это демократическая страна с регулярными выборами. Это прогрессисты, и они составляют меньшинство. Если они хотят другого направления, пусть они победят на выборах. Точка.
- Без России Грузия пришла бы к банкротству, ЕС уж точно не будет покупать грузинскую продукцию по ценам и в таких количествах, как Россия. А знаменитый закон... закон больше похож на закон США, интересно, у кого-то это может быть, а у других нет? Это было бы необходимо и нам, как защита не только от русских.