Русская православная церковь 7 июня отмечает третье обретения главы Иоанна Предтечи, а по народному календарю — Иванов день, или же Иван–Медвяные росы.
Иоанн Креститель и третье обретение его главы
Иоанн Предтеча, именуемый также Крестителем, предсказал пришествие Мессии, а позднее крестил самого Христа в водах Иордана. Эти два судьбоносных для христианства события закрепили за ним особые эпитеты, отражающие его исключительную роль в спасении человечества.
Пророк Иоанн вел аскетический образ жизни, посвящая себя молитве и духовным размышлениям. Писание изображает его ревностным обличителей греховной жизни, страстно призывающим людей к покаянию и очищению.
Жизнь святого Иоанна завершилась трагически: около 30 года от Рождества Христова он был казнен по приказу иудейского царя Ирода через усекновение головы. Тело пророка было погребено его учениками в самарийском городе Севастия, а голова оказалась в одном из поместий Ирода. Эта бесценная для всех христиан святыня неоднократно исчезала и вновь являлась людям.
По церковному преданию, глава Иоанна Предтечи была обретена трижды — в IV, V и IX веках. В память об этих событиях Православная Церковь установила особые праздники: 9 марта (или 8 марта, если год високосный) празднуется первое и второе обретения главы святого, а 7 июня — третье.
Традиции Иванова дня
В день, посвященный памяти Иоанна Крестителя, у русских сложились особые традиции. С самого утра верующие спешили в церковь, чтобы помолиться святому и попросить его укрепить их в вере, простить грехи, исцелить от болезней и даровать хороший урожай.
Существовало поверье, что молитва Предтече в этот день может избавить человека от головной боли и других недугов, связанных с головой.
С приходом лета растения начинают выделять сладковатый, напоминающий мед сок, известный в народе как медвяная роса. Похожее вещество выделяют и некоторые насекомые. Считалось, что эти субстанции пагубно влияют не только на зерновые культуры в период формирования колосьев, но и на домашний скот, могут привести к его заболеваниям и даже к гибели. Поэтому с Иванова дня скот выпускали на пастбища только после того, как роса высохнет. В случае массового заболевания животных в деревнях разжигали костры, через пепелище которых прогоняли скот, чтобы спасти его от эпидемии.
Что нельзя делать в Иванов день
В этот день детям запрещали бегать по траве, опасаясь, что они могут заболеть.
На Ивана нельзя сквернословить, ссориться, устраивать развлекательные мероприятия и отказывать в помощи нуждающимся. Не стоит заниматься генеральной уборкой дома и даже мести полы.
Согласно народным поверьям, в этот праздник нельзя плевать на землю, чтобы не обидеть ее, иначе можно навлечь на себя различные беды и несчастья. Не рекомендуется надевать одежду черного цвета, иначе в жизнь придут тоска и грусть.
В память о мученической кончине Иоанна Предтечи верующие в Иванов день соблюдают строгий пост. Следует исключить из рациона любые продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко и молочные изделия. Разрешается употребление зелени, фруктов, ягод, овощей и соленых овощных блюд.
Приметы на 7 июня
Согласно народным поверьям, обильное цветение рябины на Ивана-Медвяные росы предвещает богатый урожай овса, а скудное — неурожайный год.
Много росы в этот день — хорошее предзнаменование, сулящие ясную погоду и хороший урожай.
Отсутствие росы утром обещает дождь во второй половине дня.
Если лягушки молчат, следует ожидать похолодания.
Резкий и громкий гром — будет ливень.
Летают жуки — будет солнечная погода без осадков.
---
✔️ Подпишитесь на наш канал и заходите на сайт "Новых Известий".