Найти тему
грибной критик

Нарочно не придумать-7. Грибники о грибах. Неожиданно и нешаблонно

Сегодня публикую очередную подборку высказываний своих читателей о грибах, которые они оставляли в качестве комментариев под различными моими публикациями.
Все они достаточно неожиданны и явно нешаблонны. Но, если одни весьма наивны и ничего, кроме улыбки, не вызывают. То другие... Они просто поражают мой разум своим содержанием.

Автор фото Ворошиловский стрелок
Автор фото Ворошиловский стрелок

Впрочем, не буду ничего предвосхищать! Читайте...

Виктор Стануль: Езжайте на Кольский полуостров - там рыжиков нет совсем, без сомнений. Я когда первый раз в Подмосковье рыжики нашёл - не взял. Уж сильно подозрительно яркий цвет был - непривычно.

Автор фото Вера Vera
Автор фото Вера Vera

Неожиданно! Обычно грибники советуют куда, за какой-то разновидностью грибов, поехать. А тут...

Видимо, это совет для тех, кому рыжики надоели до такой степени, что грибник ищет места, где можно было бы ходить на тихую охоту, не опасаясь встречи с ними.

Вот ещё один нешаблонный комментарий, на этот раз, о маслёнке жёлто-буром:

Нева-Нева: Я не знаю, кто и что говорит... Но для меня это моховик еловый. Так у нас в деревне этот гриб называют...

Автор фото Дима Захаров
Автор фото Дима Захаров

Звучит убедительно! Если в деревне так называют, то это весомый аргумент! Микологи ошиблись, получается. Ведь деревня ошибиться не может...

Сергей П.: Зачем вы зонтики рекламируете как съедобные грибы? Пусть все считают, что это поганки. А нам достанется больше. Их и так не особо много в лесу, не опята ведь. Мы сами стали их собирать только пару лет назад. А больше никто в округе не собирает. Ну и не надо.
Автор фото Лида Шитова
Автор фото Лида Шитова
А Вы их рекламируете, лишний раз. Зачем? Что бы нам потом ходить по лесу и шишки пинать, вместо сбора зонтиков? Так как их все пообрывают уже. Они и так растут очень быстро, не успеваешь в лес сходить. Сегодня в стадии "яйца", завтра нормальная шапка, послезавтра уже большая шапка, а ещё через пару дней, всё, привет родителям...

Автор фото Андрей Мещера
Автор фото Андрей Мещера

Мне уже много раз читатели писали на тему того, почему я "рекламирую" те или иные грибы. Если честно, то рекламировать я вообще не умею. Не моё это, видимо.

Даже не пиарю свой канал и не продвигаю его, в отличие от многих авторов Дзена, в Вк, Одноклассниках и прочих соцсетях. Моих аккаунтов там не было и нет.

А насчёт зонтиков и этого читателя...

Стрёмно как-то, с моей точки зрения... Прознал он, пару лет назад про эти грибы. И очень не хочет, чтобы о них узнали другие грибники!

Автор фото Мухам мор
Автор фото Мухам мор

Получается, всю свою грибную сознательность, за исключением двух последних лет, он жил спокойно, не зная про зонтики. Ни скучал, ни тосковал. Не боялся, что без них останется.

А когда прознал, то...

Запретить! Никого не пускать! Никому не рассказывать!

Мне это некоторые сцены из "Властелина колец" напоминают...

"Моя радость..."

Грустно, что и такие грибники в России живут. Они считают, что всё для них, для тех, кто в теме...

Наталья: Грузди - это, вообще-то, грибы условно-съедобные, поэтому их лучше не собирать. Зачем, если есть другие, нормальные грибы?

Автор фото Грибная
Автор фото Грибная

Ну, согласитесь, видно же, что человек написал такой комментарий, в меру своих знаний о грибах, а не нарочно это придумал. Такое придумать сложно. Да и к чему?

К сожалению, многих грибников пугает такая формулировка, как условная съедобность, применительно к грибам. Видится им в этом, что-то зловещее и почти несъедобное.

Мол, съесть такое можно с голодухи, но лучше не стоит. Ведь съедобность - условная какая-то...

Автор фото Людмила К.
Автор фото Людмила К.

Т.е. они просто читают про эту "условно-съедобность" и думают, что им какой-то эрзац предлагаю вместо настоящего. Как, например, "сыр" сделанный из растительных жиров. Или "колбаса", состоящая только из сои без всяких мясопродуктов.

На самом деле, здесь просто происходит подмена понятий:

Условная съедобность у некоторых грибов есть, пока они сырые. Но, после выполнения простых условий приготовления они, в готовом виде, становятся съедобными без всяких условий.

-9

Вот, что про это пишут российские микологи на своём сайте "Грибы Сибири":

"К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки.

Иногда называются и другие причины условной съедобности - nнапример, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем).

Мы  условно-съедобные. Потом, что грузди осиновые. Автор фото Майя
Мы условно-съедобные. Потом, что грузди осиновые. Автор фото Майя

Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70°C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании.

Перед приготовлениям блюд из условно-съедобных грибов их необходимо отварить в большом количестве воды, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой.

Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение длительного времени.

Условно-съедобные грибы, пригодные для сушки, можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 - 3 месяца), за это время ядовитые вещества улетучиваются."

Автор фото Елена Торокова
Автор фото Елена Торокова

Достаточно просто и без всяких научных слов обошлись здесь микологи. Всем всё ясно и понятно...

Валерий: Грибы - это белые и подосиновики. Для засолки - белый груздь, волнушка, рыжик. Всё. Остальное - поганки.

Я не знаю в каком регионе живёт этот читатель. Но, судя по всему, они там просто избалованы наличием съедобных грибов.

С другой стороны, не исключаю возможности того, что он перечислил все известные, для него, грибы. Поэтому, остальные - поганки.

А поганками называют некоторые грибники тех представителей грибного царства, о которых им не поведали бабушка с дедушкой.

Автор фото Елена Валерьевна
Автор фото Елена Валерьевна

Иначе, мне трудно объяснить почему - маслята и сыроежки, подберёзовики и опята он считает поганками. И это ещё, если про грузди жёлтые или чёрные (чернушки) не вспоминать...

Виктор: Грабовик - гриб, который есть невозможно. Он же горький и при приготовлении эта горечь передаётся на другие грибы. Автор, ты держал настоящие грибы в руках????????😉

Не буду скрывать того, что такие "условные грибники", не вызывают у меня положительных эмоций. Они где-то и что-то слышали про грибы. Некоторые из них уже уверенно вёшенки от шампиньонов в магазинах отличают, не глядя на их названия на ценниках.

"Ну, значит всё! Грибники мы теперь" - они считают.

Поэтому, могут позволить себе и придумать что-то про грабовик, который, будучи разновидностью подберёзовиков, никогда не горчит. Ну и нахамить любому, включая автора канала.

-13

Сразу переходят на "ты"! А чего мелочиться, если уже в руках магазинный шампиньон подержал.

Почти Гагарин!

Правда, потом сотрудница "Магнита" ему сказала, что это вёшенка была... Но это уже мелочь. Новый "грибник" родился, теперь будет "строить" тех, кто по лесам ходит. Ведь только в магазинах растут съедобные грибы...

Продолжение обязательно будет!