В Саранске состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски видному государственному деятелю Валерию Николаевичу Швецову. Памятная доска установлена на фасаде дома №31 по улице Советской, где Валерий Николаевич жил с 1981 по 1995 гг. Почтить его память собрались жители и гости столицы республики, коллеги, ветеранская общественность, родные и близкие В.Н. Швецова.
Валерий Николаевич Швецов родился 6 июня 1939 года в городе Баку. Однако своей малой родиной он всегда считал село Мордовские Сыреси Атяшевского района Мордовии, где воспитывался, рос и учился.
Трудовая биография В. Н. Швецова началась в 1962 году в Кадошкинском районном отделении «Сельхозтехники».
В 1967 г. он был назначен управляющим районным объединением «Сельхозтехника» в Атяшеве, в 1974 г. — заместителем председателя райсовета и начальником управления сельского хозяйства. На этой должности он проработал до 1976 г. В этот период Валерий Николаевич воспитал плеяду замечательных специалистов, которые впоследствии стали видными хозяйственными деятелями и общественными деятелями.
В 1976 году В.Н. Швецов стал первым заместителем республиканского объединения «Сельхозтехника», а через год — председателем Госкомитета МАССР по материально-техническому обеспечению сельского хозяйства.
С 1986 по 1988 гг. он работал заместителем председателя АПК МАССР, генеральным директором производственного объединения «Мордовагроснаб». Исключительное трудолюбие и профессионализм привели В.Н. Швецова на самые высокие посты.
Трижды он избирался депутатом Верховного Совета МАССР, а в 1992 году был избран первым заместителем председателя Верховного Совета МАССР.
С 1993 по 1995 гг. возглавлял Правительство РМ. Был депутатом Федерального Собрания РФ, в статусе которого внес существенный вклад в реформирование аграрного сектора экономики всей страны. Успехи Валерия Швецова не оставались незамеченными, он неоднократно поощрялся государственными наградами. В январе 1982 года ему было присвоено высокое звание «Заслуженный инженер сельского хозяйства РСФСР». За свой безупречный труд был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
Председатель Государственного Собрания РМ Владимир Чибиркин подчеркнул, что Валерий Николаевич был высочайшим профессионалом своего дела, всю жизнь посвятившим работе на благо мордовского народа.
— Он рос и формировался как личность на селе, не понаслышке знал, что такое тяжелый крестьянский труд, — отметил Владимир Чибиркин. — Не случайно он выбрал профессию, которая связана с землей, которая нас кормит и обеспечивает национальную безопасность страны. Валерий Николаевич пользовался огромным уважением в республике, мы помним его как грамотного руководителя, прекрасного хозяйственника. Мемориальная доска в его память открывается в день его 85-летия. Его трудовой биографией по праву может гордиться семья, а жители республики должны знать и видеть, что Мордовия помнит выдающиеся заслуги своих земляков, гордится ими.
В сложные перестроечные времена В.Н. Швецов, как один из руководителей республики, проявил недюжинные волю и выдержку. Он сумел сплотить вокруг себя команду, с помощью которой удалось сохранить промышленные, сельскохозяйственные предприятия, строительные организации, организации здравоохранения, образования, то есть будущее для Мордовии. «Он умел слышать, слушать и принимал выверенные правильные решения, которые в первую очередь были направлены на благо граждан нашей республики», — заметил В.В. Чибиркин.
Воспоминаниями об В.Н. Швецове поделились Александр Воробьев, Анатолий Фролов, Анна Усанова. Все выступающие отметили, что В.Н. Швецов, несмотря на то, что занимал высокие посты, всегда был очень доступным, простым в общении человеком. «Каждую минуту своей жизни он делал что-то хорошее для своей родины, для мордовского народа, которые он очень любил и которые для него всегда стояли на первом месте», — добавил А. В. Воробьев.
Почетное право открыть мемориальную доску было предоставленоВладимиру Чибиркину и Александру Швецову — сыну Валерия Николаевича. От имени всей семьи А.В. Швецов выразил слова благодарности за сохранение памяти об отце. Затем участники церемонии возложили цветы к мемориальной доске.
Добавим, что открытие памятной доски стало возможным в рамках исполнения закона РМ «Об увековечивании памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и (или) особые заслуги перед Республикой Мордовия», принятого в 2023 году.