50-летняя Карен обращалась к врачам семь раз за два года, чтобы выяснить, что с ней не так, и каждый раз ей говорили, что она пьяна или проснулась с похмелья. Но правда в том, что она не пила алкоголь уже несколько лет!
"Симптомы" появлялись в самые неподходящие моменты. Например, когда Карен готовила, то могла начать засыпать. То же самое касалось работы… Запах перегара тоже был тут как тут - и спутанная речь. В общем, никогда не подумаешь, что этот человек - трезвенник.
Нарколог поначалу заподозрил у Карен алкоголизм, но психиатр, анализы и семья опровергли данное предположение. Вопрос оставался открытым: откуда все это, если ни грамма алкоголя она не употребляла?
Диагностика
Медикам пришлось провести полное обследование Карен и вчитаться в ее анамнез. Спустя пару недель до них наконец-то дошло: источником проблемы стали старые болезни Карен. Пару лет назад у нее была инфекция мочевыводящих путей, которую пришлось лечить сильными антибиотиками. Именно они и повлияли на микрофлору кишечника: сократили количество некоторых полезных бактерий и создали более удобные условия для грибков и патогенов.
Собственно, грибок и стал причиной "вечного пьянства и похмелья" Карен, поскольку он стал перерабатывать некоторые углеводы в спирт. Это привело к "синдрому пивоварни".
Счастливое спасение
Поставить такой диагноз сложно, так что немудрено, что Карен бегала по врачам два года. С 1940-х годов было зафиксировано всего 100 подобных случаев.
Спасение оказалось простым и гениальным: пропить курс противогрибковых препаратов и придерживаться низкоуглеводной диеты. Благодаря этому постоянные симптомы опьянения оставили Карен.
Автор: Екатерина Разуменко