Найти тему
МК в Питере

Три парламентария Ленобласти скрыли иностранные активы родственников

Прокурор Ленинградской области Сергей Жуковский потребовал привлечь к ответственности трех депута­тов Законодательного собрания 47‑го региона, скрывших иностранные активы своих близких родственников. Об этом 3 июня сообщила пресс-­служба надзорного ведомства.

В прокуратуре не стали раскрывать имена народных избранников, нарушивших положения принятого еще в 2013 году Федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Президент страны, напомним, в 2020 году поддержал идею о распространении действия требований закона и на высших должностных лиц: министров, сенаторов, губернаторов и главу государства.

«Да, это ограничения, но когда человек идет на работу в качестве высшего должностного лица в ту или иную структуру, он должен для себя сделать выбор: хочет он иметь ­какие-то активы за рубежом либо хочет служить народу России и не обременять себя связанностью с кем бы то ни было. Эти связанности могут налагать на него ­какие-то ограничения при принятии решений в интересах Российской Федерации», — заявил тогда Владимир Путин.

В статье 7.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» уточняется, что иностранными активами и счетами запрещено владеть не только государственным деятелям, но также их супругам и несовершеннолетним детям.

Однако, как выяснила региональная прокуратура, трое депутатов Законодательного собрания седьмого созыва предпочли умолчать о том, что у их ближайших родственников имеются иностранные активы.

«Установлено, что близкие родственники двух депутатов в период осуществления указанными лицами депутатской деятельности владели иностранными финансовыми инструментами (акциями и иными ценными бумагами иностранных компаний). Близкий родственник еще одного депутата имеет счет в иностранном банке, а также кредитные обязательства перед иностранными банками и иными кредитными организациями. При этом обязанность по отчуждению данных иностранных финансовых инструментов в трехмесячный срок с момента избрания депутатами не была выполнена», — сообщили в прокуратуре.

Попутно выяснилось, что депутаты-­нарушители предоставили неполные и недостоверные сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

«По фактам выявленных нарушений председателю Законодательного собрания седьмого созыва внесено представление, которое находится на рассмотрении», — заявили в надзорном ве­домстве.

К слову, выявленные нарушения согласно закону являются основанием для досрочного прекращения полномочий депутата.

По данным ТАСС, лишиться мандатов могут депутаты Вадим Будеев, Виктор Царихин (оба из КПРФ) и Дамир Шадаев (ЛДПР). Один из них (Царихин) уже сообщил, что иностранных активов у него не имеется, мол, вероятно, он просто допустил ошибку при заполнении декларации. Будеев известен как человек, пришедший в политику из крупного бизнеса.

А Шадаев, вошедший по итогам предыдущего созыва в тройку самых богатых депутатов области, сейчас находится под стражей. Его обвиняют в организации незаконной рубки леса (ущерб оценен в 6,079 млн руб­лей) и совершении мошенничества в особо крупном размере (хищении из бюджета Ленобласти 1,085 млн руб­лей). В СИЗО его отправили до 16 июня.

Автор: Наталья Морозова