Немецкая пропаганда в годы Великой Отечественной войны не гнушалась никакими методами для достижения своих целей. Немцы использовали священников для агитации местного населения, раздавали обещания о "сытой и довольной жизни" для тех, кто готов был к ним примкнуть, засылали в тыл красноармейских частей своих шпионов и агитаторов, сбрасывали листовки с самолетов.
Всего этого нельзя отрицать. Все эти немецкие акции нужно было пресекать. Для этого на фронте создавались особые отделы, которые занимались контрразведкой, ловлей шпионов, диверсантов и агитаторов. Другое дело, что подобные отделы довольно часто "перегибали палку" и в погоне за количеством "разоблаченных вредителей" судили и расстреливали невиновных.
Под ударом могли оказаться не только одиночные бойцы, но и целые подразделения. В воспоминаниях разведчика 51-й стрелковой дивизии Григория Никишина приводится как раз такой случай. Его отряд обнаружил на поляне в лесу кучу немецких антисоветских листовок. Разведчики знали, что если такую листовку обнаружат у кого-то из солдат, то его расстреляют на месте.
Однако бойцы не отказали себе в удовольствии подурачиться. Они разбрасывали листовки в разные стороны, накалывать их на ветки:
...стали натыкать на ветки, с которых уже облетела листва, «подарки» Геббельса и Геринга, а потом на этой поляне уселись в кружок и заправились сухим пайком. (Источник: Взвод пешей разведки. В.Н. Алексеев, Н.Г. Шубина)
Казалось бы - невинная шалость. Но в этой шалости один из сталинских особистов увидел для себя возможность заработать очередное повышение или благодарность от своего начальства. Ведь можно доложить, что раскрыл целый заговор на фронте. Ну а то, что по ложному обвинению невиновные люди как минимум отправятся в штрафбат, а то и вовсе будут расстреляны, особиста не особо заботило. Да ведь и не просто люди, а фронтовые разведчики, что верой и правдой служили Родине и были так нужны на фронте.
Однако начальник разведки 51-й стрелковой дивизии оказался порядочным человеком. Он узнал о готовящемся деле и вызвал бойцов к себе.
– Этой глупостью накликали беду на свою голову, «особисты» список затребовали, «шьют» дело, подводят под трибунал. (Источник: Взвод пешей разведки. В.Н. Алексеев, Н.Г. Шубина)
Начальник разведки приказал своим бойцам взять сухой паек на пять дней и уйти в лес "на задание". Нужно было дождаться начала наступления. Так и получилось. Через пять дней армия двинулась вперед. Разведка пошла впереди пехоты.
Начальник разведки рассчитал точно и спас отчаянных ребят... разведчики пошли впереди пехоты, их голой рукой уже не достать…Так и уцелели лихие и бесстрашные парни… (Источник: Взвод пешей разведки. В.Н. Алексеев, Н.Г. Шубина)
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.