Найти в Дзене
ЗЕЛЁНЫЕ

ЧТО ГОВОРЯТ И О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ. Климатическая неделя с экспертом по климату, членом Федерального совета партии «Зеленые» Игорем Алабужиным

***

На президентских выборах в Мексике главой страны избрана Клаудиа Шайнбаум (Claudia Sheinbaum). Инженер-энергетик по образованию она участвовала в создании двух больших докладов Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Климатологи, имеющие отношение к МГЭИК, уже были министрами в Египте и в Чили. Но главой государства климатолог становится впервые.

Комментарий эксперта: Очень интересный эксперимент: климатолог во главе огромной страны. А Мексика входит в топ-15 мировых экономик. Для нас этот эксперимент имеет важное значение еще и потому, что у Мексики, когда-то очень важного экспортера нефти, эта нефть заканчивается, и стране предстоит вынужденный энергопереход в вынужденное декарбонизированное состояние. Очень посоветовал бы нашему правительству послать туда специальную группу экспертов, которая будет отслеживать этот процесс в мельчайших деталях. И отчет от нее нужен подробнейший!

***

Всемирная метеорологическая организация объявила о том, что феномен Эль-Ниньо, начавшийся в 2023 году, уже к концу этого года сменится на Ла-Нинья.

Комментарий эксперта: Последний Эль-Ниньо оказался очень горячим парнем. Средняя температура 2023 года была на 1,43 градуса выше, чем в доиндустриальную эпоху. И это явление стало одним из главных факторов такого потепления. 12 месяцев подряд устанавливались месячные рекорды. Надеюсь, что Ла-Ниньа окажется холодной и неприступной девушкой. И останется с нами подольше.

***

Фонд IFRS (IFRS Foundation), которому принадлежит стандарт ESG-отчетности ISSB, заявил, что с присоединением Китая его стандарта придерживаются страны, на долю которых приходится 55% мирового ВВП. Фонд заключил соглашение с Глобальной инициативой отчетности и надеется одержать решительную победу над стандартом ESG-отчетности, который продвигает Евросоюз – European Sustainability Reporting Standards (ESRS).

Комментарий эксперта: Стандарты – поле боя. Все понимают, что те, кто эти стандарты устанавливает, имеет огромное преимущество перед конкурентами. ESG-трансформация, по их мысли, предстоит всем странам и всем корпорациям. Так что вопрос не праздный. В своей инаугурационной речи Урсула вон дер Ляйен, говоря про Европейскую зеленую сделку, заявила: «Мы (Евросоюз) будем устанавливать стандарты по всему миру и это будет залогом нашей конкурентоспособности». Я не очень верю в радужное будущее ESG, но стандарт тут нам нужен свой. Из принципа. Принципа независимости и самоопределения.

***

Всемирная метеорологическая организация в своем очередном бюллетене в 46% оценила вероятность того, что средняя температура пятилетнего периода с 2024 по 2028 год окажется более, чем на 1,5 градуса выше доиндустриальных значений. В прошлом году такая вероятность для периода 2023-2027 оценивалась в 32%. Вероятность того, что порог в 1,5 градуса будет преодолен хотя бы в один из пяти предстоящих лет, оценивается теперь в 80%. В 2016 году аналогичная оценка составляла 20%.

Комментарий эксперта: Мне очень любопытно, как Еврокомиссия, G-7, МЭА и все другие уважаемые в мире организации и структуры будут себя вести, когда превышение порога в 1,5 градуса станет реальностью? Сейчас это – неизбежность. А совсем скоро она превратится в реальность. Вся их климатическая геополитика была основана на яростной борьбе именно за рубеж в 1,5 градуса. И даже сейчас они не перестают твердить про 1,5 градуса и про то, что отступать нельзя ни в коем случае. Мол, лучше умереть сразу тут, на этом рубеже. Пока только BloombergNEF намекнул на то, что и 1,75 градуса будет несмертельно.

Подписывайтесь на партию Зеленые

greens.taplink.ws