Найти тему
Хочу и пишу

Вместе рука об руку

Вера возвращалась с работы, таща тяжеленные пакеты: в магазин забежала по пути. Вдруг в сумочке зазвонил телефон. Она поставила пакеты прямо на землю и ответила. В трубке послышался голос Наташи:

-Веруня, привет! Я в городе, к дочке приехала на два дня, по тебе жутко соскучилась. Давай встретимся. Могу к тебе домой заехать.

-Ой, нет, Наташа -вдруг смутилась Вера – давай лучше в кафешку пойдём посидим. Дома Женька, не даст поговорить по душам.

-Хорошо. Завтра и встретимся. Говори, куда подъехать.

Вера обрадовалась возможности увидеться с подругой. Они, действительно, уже лет пять, как не виделись. Точно, пять. В последний раз Вера приезжала в деревню на похороны мамы, но тогда не до разговоров было: плакала Вера не переставая – уж очень маму свою любила. В последнее время мама прибаливать стала и Вера всё уговаривала её в город перебраться. Но мама ни в какую:

-Дочка, да где мы там все поместимся? Вам самим -то с Женей места в однокомнатной мало, а ещё и я. Да и привыкла я в деревне. Всё мне здесь родное, знакомое. Ничего, не переживай, поболею немного и поднимусь.

Но не поднялась. Вечером только поговорили, а утром Наташа к ней забежала, молока принесла, а мама уж и не дышит. Просто в одночасье сердце отказало.

Вера с Наташей в одной деревне росли, в одну школу ходили, в город вместе после школы поехали поступать. Обе в педколледже на учителя начальных классов выучились. Только Наташа захотела назад в деревню вернуться: её там жених Василий дожидался, а Вера в городе осталась. В школу устроилась, на танцах с парнем познакомилась и быстро за него замуж выскочила, а потом и сын Женька родился. Поначалу всё, вроде, хорошо было – Толик работал токарем на заводе. Вера с сынишкой дома сидела. Но потом муж всё чаще с работы стал подвыпившим возвращаться. На вопросы Веры отвечал, что «в магазин по пути забежал, бутылочку пива с устатку выпить хотелось». Сначала бутылочку пива, потом бутылочку водки в кармане стал приносить и допоздна сидеть на кухне за столом, пока дно этой самой бутылочки не увидит. А утром Вера его еле добудиться могла. Вставал опухший, злой. Потом и вовсе стал по утрам опохмеляться. Вера как его только не убеждала, что не доведёт до добра пьянка. Что скатится он на дно и с работы вылетит. Как в воду глядела – потребовал начальник цеха заявление «по собственному» написать:

-Нам алкаши у станка не нужны -сказал.

Толик уволился; да только на другую работу устраиваться не пошёл. Расчётные Вере не отдал, каждый день с самого утра в магазин спешил, потом на кухне со стаканом сидел. Когда деньги закончились, стал у Веры требовать. А какие у неё деньги? И за сына в садик заплатить, и коммунальные, и продукты купить… А Толик скандалы устраивал, потом и руки стал распускать. Не смогла Вера терпеть, собрала свои вещи, забрала сына и ушла на съёмную квартиру. Маленькая была квартирка, но им с сыном хватало. Из школы уволилась, на завод пошла. А через три года Толика не стало – сердце не выдержало.

Вера с Женькой в квартиру вернулись. Когда вошла в квартиру, ужаснулась: грязь, запустение. Всё, что можно, Толик продал. Даже люстры не было -одна лампочка на проводе висела. Стала Вера потихоньку ремонт делать, домашним скарбом обзаводиться. Казалось – всё плохое в прошлом. Женя школу окончил, в колледж поступил.

И вот подруги встретились в небольшом уютном кафе на окраине города – Вера и Наташа, подружки и бывшие одноклассницы. Они выпили по бокалу красного вина.

-Давай ещё закажем? -предложила Наташа – хорошее вино, приятное. Дома -то всё больше настойку делаю, а она сладкая, а это вино и не кислое, и не приторное.

Они заказали ещё по бокалу.

-Наташа, рассказывай, как там Леночка с мужем живёт?

-Да я ж тебе неделю назад всё по телефону рассказала. Хорошо у неё всё. Муж у неё работящий, заботливый. Да, вот ещё что – они квартиру в ипотеку берут. Денег на первый взнос накопили, ну и мы с Васей немного подкинули, банк им ссуду одобрил. Они уже и квартиру присмотрели двухкомнатную. Так что скоро в своей квартире жить будут. Внучка в ясли ходит. Три месяца её не видела, она за это время так изменилась -болтает не переставая. Книжки мне всё таскает:

-Баба, читай – а сама всё за мной повторяет. Наизусть знает и Мойдодыра и Тараканище – на губах Наташи заиграла счастливая улыбка.

-А Вася как?

-Да что Вася? Работает. На вахту по два месяца ездит. Два месяца на вахте, два дома. Он у меня хозяйственный, ты же знаешь. Дома без дела не сидит. Давай глотнём ещё винца, да ты мне про Женю расскажи. Он уж, поди, заканчивает учёбу? Ты что -то по телефону ничего не сказала.

И вдруг Вера закрыла лицо руками и расплакалась.

-Верка, ты чего? – бросилась к ней Наташа – что случилось? С Женей что? Ой, я так радовалась нашей встрече и даже подумать не могла, что у тебя какая беда приключилась. Ну, успокойся – она гладила подругу по волосам и спине – Вер, ну не плачь. Рассказывай – что произошло?

-Я тоже очень рада нашей встрече – всхлипнула Вера – да, Наташка, плохо у меня. Так плохо, что и сказать не могу. А по телефону не говорила, так разве легко признаться, что жизнь наперекосяк, сын алкоголик и дом -не дом, а притон? Вот послушала тебя: и у Леночки всё хорошо, и у вас с Васей, и так мне тяжко стало.

-Давай рассказывай- Наташа снова уселась на свой стул.

Вера помолчала, вытерла глаза и медленно стала рассказывать.

Женька рос и никаких неприятностей Вере не доставлял. 9 класс окончил хорошо, в колледж поступил на программиста учиться. Студенческая жизнь ему нравилась. В группе его училась девушка Алёна, вот с ней Женя и подружился. Везде вместе – и в колледже за одним столом сидели, и после занятий вместе за компьютером. Вере девушка не очень нравилась -неопрятная какая -то. Но сыну ничего не говорила, не хотела в отношения молодых вмешиваться. Проблемы начались на третьем курсе. Однажды вернулась Вера с работы, а ребята на диване спят. Нет, одетыми спали, но сон странным каким -то был. Не слышали они, как Вера в квартиру зашла, как на кухне посудой гремела. Но она тогда особого внимания не придала – молодой сон крепкий. Умаялись с уроками и заснули. Но подобное стало повторяться всё чаще. Иногда она находила под столом пустые бутылки из -под вина. Конечно, она не молчала, ругала сына, разговоры разговаривала. Он смеялся, отшучивался. Третий курс закончился и Женька стал пропадать. Позвонит матери:

-Мам, я у Алёны ночевать остаюсь.

-Как ночевать? – возмущалась Вера – а мама Алёнина как же?

- Она не против.

Странным всё это Вере казалось, но раз мама девочки не волнуется, ей -то о чём переживать? Да и взрослые уже ребята – по 18 исполнилось. А потом ребята расстались. О причине Женька не говорил, но вот зато с прогулки стал возвращаться сильно подвыпившим. Где брал деньги, тоже не признавался:

-Тебя не касается – грубил матери.

И вообще заметила Вера, что сын постоянно врёт. Сколько она бесед с ним провела, без толку. Молча сидит, кивает, а потом уходит гулять с друзьями и снова возвращается пьяным и врёт, врёт. В сентябре начался учебный год, но уже второго числа Вера вернулась с работы и застала на кухне сына с пьяной незнакомой девушкой, по виду гораздо старше Женьки.

-Женя, что это значит? -возмутилась.

Сын не ответил, зато засмеялась девушка, пуская дым от сигареты

-Что смотришь, тётя? Не нравится? А нам нравится.

С того дня эта Вика стала приходить чуть ли не ежедневно. Да не просто приходила – с полными пакетами бутылок алкоголя. Сын быстро спивался и в свои 19 уже походил на алкаша: одутловатое лицо, блуждающий взгляд, злобные ответы. Потом Вика стала приводить подруг и до поздней ночи на кухне раздавались громкие пьяные голоса, а порой и скандалы. Об учёбе сын уже и не вспоминал. В выходные Вера вымывала и вычищала квартиру, готовила обед, который чаще всего поедался пьяной компанией. До поздней ночи не могла уснуть из -за громкого шума и просыпалась на работу с головной болью. Конечно, она не раз пыталась разогнать пьющих, да не тут -то было; глаза сына наливались кровью, кулаки сжимались и он надвигался на мать:

-Пошла отсюда.

Жить в одной квартире с сыном становилось невыносимо.

-Представляешь, Наташа, даже подумать не могла, что Женька станет таким же, как его отец. Гены, что ли? И как мне дальше быть, не знаю. Вот завязать бы глаза, да бежать куда -нибудь. Только бежать некуда.

-Да, Верочка -тяжело вздохнула подруга – сочувствую тебе. Какой Женька мальчишка хороший был, даже не верится в то, о чём рассказываешь. А может, в армию заберут, там и исправят?

-Не заберут. Он на учёте у дерматолога стоит. Атопический дерматит. Не берут с таким заболеванием.

-Слушай, а может, тогда тебе в дом мамы уехать? Он стоит заколоченный, крепкий ещё.

-Нет, Наташ, я же уже столько лет в городе живу, да и как в деревне без мужика?

-А как же мама твоя без отца 7 лет жила?

-Мама привыкла к земле, к хозяйству, а я отвыкла.

-Всё равно подумай хорошо. Не даст тебе сын спокойной жизни. А -то ещё и прибьют с друзьями по пьянке. Ты не боишься?

Они вышли из кафе и медленно пошли по аллее, наслаждаясь тёплым апрельским вечером.

-Вот и время для посадок ещё не прошло – убеждала Наташа – картошку посадишь, овощи. Мы с Васей поможем. А сад у вас какой хороший; правда, запущенный, но ты у нас девка работящая, наведёшь порядок. А осенью в школу устроишься. Не забыла ещё профессию свою?

Они рассмеялись.

Возвращалась Вера домой в хорошем настроении. Но когда к своей двери подходила, услышала крики и грохот. Очередная пьянка. Она вышла из подъезда и села на лавочку.

-Пропадает Женька. Сколько с ним разговаривала, лечиться предлагала. Сколько плакала. Но ему такая жизнь нравится и ничего в жизни своей менять не хочет. А может, и правда, уехать в деревню?

Просидела на лавочке до поздней ночи, пока пьяная компания не вывалилась из дверей подъезда. Два парня и две девушки, качаясь и споря о чём -то пошли в сторону от дома. Тогда и она встала с лавочки. В квартире был полный разгром: валялись табуретки, пустые бутылки и битая посуда.

-Господи, что же это такое творится? – она взялась за веник – может, правда, лучше уехать? Пусть Женька живёт, как хочет.

Прошло две недели.

Поезд остановился на полустанке. Стоянка была короткая, всего 5 минут; Вера подхватила чемодан и сумку, спустилась со ступеньки на перрон и огляделась. Маленькая привокзальная площадь за пять лет изменилась -здание вокзала покрасили в жёлтый цвет, перед зданием положили асфальт, разбили клумбы с цветами и даже поставили киоск Мороженое. До их деревни было не так далеко, всего 4 км, но с грузом -тяжело. Нужно было искать попутку. За зданием вокзала она увидела белые Жигули и копошащегося в моторе водителя.

-Извините, пожалуйста – Вера окликнула мужчину – Вы не в Круглое, случайно, едете?

Мужчина вылез из -под капота и взглянул на Веру:

-В Круглое.

-Не подвезёте меня?

-Подвезу, только подождать немного придётся. Мотор что -то забарахлил.

-Спасибо Вам. Конечно, подожду – она отошла в сторонку. Лицо мужчины ей показалось знакомым, но вспомнить она его не могла.

Вдруг мотор затарахтел и мужчина крикнул в открытую дверь:

-Эй, попутчица, садитесь – и, когда Вера разместилась на заднем сиденье, а машина тронулась, обернулся:

-В гости едете?

-Нет, насовсем. Я местная.

-Да? Что -то не припомню.

-Моя мама учительницей была – Вележева Галина Сергеевна. Правда, уже пять лет, как нет её.

-Галина Сергеевна? Так я её знал. Я тоже местный, только 30 лет назад как в армию ушёл, так и не возвращался. Третий год только, как снова здесь. Отец совсем плохой был, пришлось вернуться. Сазоновы мы, знаете?

-Как же, знаю. А я всё думаю -откуда лицо Ваше знакомо? Я тоже почти 25 лет в городе прожила. А Вы что же, с семьёй приехали?

-Да нет, один. Разошлись с женой 4 года назад. Дочь взрослая, замуж вышла, с мужем в Москве живёт. Отца уже не стало, а я вот не уехал, прижился здесь. В районе на работу устроился, дом в порядок привожу. Вот так -то – он резко затормозил:

-Всё, приехали. Кажется, тебя Верой зовут? А я Егор, если помнишь. Ну, что нужно будет, обращайся, не стесняйся.

Он вытащил из багажника вещи Веры, а она подошла к ограде, за которой виднелся двор, густо заросший лебедой. Сердце её гулко заколотилось – всё какое -то запустелое, нежилое. А раньше в палисаднике было много цветов, мама их любила и аромат от них стоял чуть не на всю деревню. Яблони, груши и вишни всегда гнулись под тяжестью плодов и дом стоял нарядный -мама его всегда красиво красила. Сейчас же краска облупилась, окна крест -накрест забиты досками.

Вера взяла чемодан и сумку и пошла по заросшей тропинке к дому. Пошарила над притолокой рукой, достала оттуда ключ, открыла дверь и вошла в прохладные сени. Тут же на глаза навернулись слёзы: всё было, как при маме – застеленный клетчатым пледом диван, стол с белой скатертью. На столе голубой заварочный чайник и чайные чашки. Кровать с высокими подушками. На комоде в рамочках фотографии самой мамы, Веры и маленького Женьки, а так же фарфоровые статуэтки. Мама любила всякие фигурки. Всё, как при ней, только покрытое толстым слоем пыли. Мама, как живая, встала перед глазами:

-Мамочка, давно я здесь не была.

Она не успела оглядеться, как раздались быстрые шаги и в комнату влетела Наташа:

-Вера, дорогая! Всё же решилась? – она обняла подругу – а что ж не сообщила? Вася бы встретил. А я в огороде копалась, гляжу – Егор промелькнул, а в окошке у него тебя увидела. Сейчас Вася придёт, ставни откроет. Ты давай располагайся, а потом к нам приходи ужинать. У тебя -то пока ничего нет – она оглянулась – да, всё как при тёте Гале -вздохнула – ну, пойду, не буду тебе мешать.

Тут же раздался стук и в комнате посветлело – это Вася сбил с окон прибитые к ним доски.

Все последующие дни Вера чистила и отмывала дом. Потом принялась за двор: выполола всю траву, затем в огороде посадила картошку, которую Наташа принесла, укроп посеяла, морковь и петрушку. Сделала грядки под помидоры и стала потихоньку привыкать к деревенской жизни. Но душа за Женьку болеть не преставала. Несколько раз она набирала номер сына, но он трубку не брал. Соседке позвонила и услышала:

-Пьёт он, Вера.

Через несколько дней возле калитки остановилась машина Егора. Вера как раз в огороде возилась.

-Здравствуй, соседка! – раздался приветливый голос – как дела? Помощь не требуется?

-Спасибо, Егор, всё хорошо; а вот помощь как раз и требуется. Ты меня в район не захватишь с собой, как поедешь?

-Да я каждый день туда на работу езжу. А ты чего там хочешь?

-В магазине краску купить. Хочу дом покрасить, а -то уж краска вся облупилась.

-Завтра к 7 готова будь.

С этого дня Егор стал частенько к Вере подъезжать. То забор покосившийся взялся поправить, то грушу засохшую выкорчевал. А однажды ливень сильный начался и крыша в доме протекла. Пришлось Вере тазики да кастрюли под льющиеся струи подставлять. Дождь закончился и Вера Наташе пожаловалась на свою неприятность.

-Не знаешь, Наташа, кого можно попросить посмотреть, что там с крышей случилось?

-Мой бы Вася посмотрел, да на вахту вчера уехал. А ты Егора попроси, вижу, он к тебе часто заезжает.

Вера смутилась:

-Да ладно выдумывать. Всего -то и заехал раза три, помог.

Наташа посмотрела на зардевшуюся подругу и рассмеялась:

-Ой, а раскраснелась, точно девушка. Но если серьёзно, то не тушуйся и попроси Егора, он не откажет, не деда же Фёдора просить.

И Вера решилась. В очередной приезд Егора попросила его крышу посмотреть. Егор с готовностью согласился. Поднялся на крышу, ходил там, смотрел, а потом сообщил, что чинить нужно. Сам в районе рубероид купил, сам и крышу починил, а от денег за труды наотрез отказался:

- Не обижай меня, Вера, я же по -дружески.

Вечером, уже лёжа в постели перед глазами всплыло лицо Егора: серьёзный взгляд, крутой подбородок с ямочкой посередине, а ещё крепкие руки. И вдруг ей так захотелось, чтобы эти руки обняли её; захотелось прижаться, вдохнуть его запах… так захотелось, что стона сдержать не смогла. Давно в её жизни не было мужчины. После развода с Толиком она отвергала всякие поползновения, решила одна быть и воспитанием сына заниматься. Да уж, воспитала, называется. И ещё подумала Вера, что Егор часто отводит глаза. Почему? В то же время постоянно находит повод заглянуть к ней или даже просто мимо её дома проехать. Если она его увидит, то махнёт ей рукой. Неужели… Но она сама испугалась своих мыслей:

-Глупости! Ему уже под 50, да и я далеко не девочка. Разве могут у нас быть какие -то другие отношения, кроме соседских и дружеских?

И сама же себе ответила:

-Могут! Ведь мы же не старики глубокие.

Да, Егор тоже ей нравится; иначе как объяснить, что она ждёт, когда услышит его голос или увидит его? А если несколько дней не встречаются, у неё портится настроение. В присутствии же Егора ей становится очень спокойно; а ещё она старается незаметно рассматривать его, наблюдать за тем, как ловко он управляется с любым делом, за которое берётся. Ей всё в нём нравится.

-Влюбилась ты, Верка -усмехнулась себе.

А Егор испытывал похожие чувства. Его постоянно тянуло к этому уютному домику и милой его хозяйке. Ночами он ворочался с боку на бок и постоянно видел перед собой образ светловолосой Веры.

-Как околдовала меня. Что же это такое? Девчонкой её знал, никогда и мыслей о ней не было, а вот встретились и голову потерял. Седина в бороду, называется. Скоро соседи внимание обратят, в глаза смеяться будут. Нет, надо что -то решать: или в руки себя брать и прекращать как мальчишка, под окнами бегать, или уж…

Он боялся даже себе признаться, что нужно стать решительнее.

Следующим вечером к Вере Наташа заглянула:

-Вера, слышала, к Егору жена приехала?

У Веры руки похолодели:

-Так он же разведённый, вроде?

-Вроде. Но я сама видела, как она на такси приехала. Я во дворе была, а дома наши рядом. Расфуфыренная вся такая, в брючном розовом костюме. Во двор вошла, а такси уехало.

Вера сделала равнодушное лицо, но сердце предательски заколотилось.

-А Егор что?

-Не знаю, не видела.

-Так может, это не жена была?

-Нет, точно Татьяна. Он же раньше к отцу приезжал с ней, так что я не ошиблась.

Они ещё немного поболтали, и Наташа заторопилась домой, а Вера обессиленно рухнула на стул:

-Вот тебе и чувства. Жена приехала, а я уж размечталась…

В этот день Егор не приходил, не проезжал и мимо её дома. Душа Веры неспокойна была, так хотелось его увидеть и по лицу понять: всё ли между ними кончилось, ещё и не начавшись? И на следующий день она его не видела, даже всплакнула себя жалеючи, жизнь свою неудавшуюся, одинокую. А когда уже немного успокоилась, в калитку он вошёл решительным шагом. Увидела его Вера в окошко, на крыльцо вышла, а Егор к ней подошёл, за руки взял:

-Вера, не могу больше молчать. Не мастер я слова красивые говорить, но ты мне просто поверь -плохо мне без тебя. Вот жена приезжала, хотела снова всё начать сначала, а я её слушал, а тебя представлял. Отправил Татьяну назад. Если ты согласна, давай попробуем вместе? Ну, жизнь нашу дальнейшую вместе рука об руку?

И случилось то, о чём она ночами грезила – крепко обнял её Егор и прижал к своей широкой груди.

– Я согласна – блеснули глаза Веры