Найти тему
Владимир Зуев

"Тучи" над российским бизнесом! А "дождичек мочить" будет всех

Эти странности я уже отмечал - в РФ начался отъем крупного бизнеса, или денег по мотивам, не имеющим отношения к категории права. От слова - совсем! Ну какими нормами могут быть такие понятия, как алчность и нравственность. Правда, норма "алчность" была принята не в прямом, а слегка завуалированном виде:

"неосновательное обогащение"

Дело было об изъятии крупного бизнеса "Кубань-Вино", изъятого в пользу государства у его уральских владельцев Антипова и Аристова. (подробнее здесь)

Другая странная далекая от права норма "нравственность" была применена в прямым текстом Арбитражным судом Московской области. Был признан незаконный перевод за рубеж денег за оставшиеся в России товары IKEA ее российской структурой. Здесь был нарушен указ президента РФ 2022 г. по запрету переводов в «недружественные» страны. А нарушать указы президента России, конечно безнравственно! (подробности здесь)
Вот интересно, эти странные нормы права судьи и прокуроры сами придумали, или из Кремля подсказали?

Почему это "гроза" для бизнеса и как она может коснуться вас

Если вы в курсе, то подобных фактов отъема бизнеса было уже порядка 20. Вот лишь некоторые:

«Башкирская содовая компания», «Соликамский магниевый завод», «Кучуксульфат», «Мурманский морской рыбный порт» Ростовский оптико-механический завод, производитель метанола и формалина в Пермском крае "Метафракс Кемикалс".

Если вам показалось, что это чуть ли не поворот к социализму через госкапитализм, то это не так. Некоторые активы снова продаются в частные руки. Например, Росимущество на аукционе продало компании «Бизнес-альянс» 100% акций «Росспиртпрома» за 8,289 млрд руб. Владелец этого альянса бизнесмен Владимир Акаев - спец в сфере девелопмента и финансам.
Причем, это было сделано по предложению Минфина и вот по каким странным аргументам:

Поскольку для сохранения его роли «крупнейшего российского производителя и поставщика этилового спирта» необходимы более гибкая маркетинговая политика и оперативное принятие решений по значимым сделкам.

То-есть, Минфин считает, что любой частник заведомо умней наемного директора. А что дело в кадровой политике на им на ум не приходит. Ой, простите, я сказал "ум". В Минфине это нонсенс!

То-есть, с одной стороны происходит отъем крупных, значимых для экономики предприятий, приватизированных за бесценок в лихих 90-х. И похоже многие из них останутся в госуправлении. Иначе вывод прибыли за рубеж просто не устранить. А с другой - часть будут снова проданы новым крупным собственникам на аукционе.

При этом все происходит спонтанно и как-то втихую, никакой стратегии не заявлено и не просматривается. Однако, бизнес сообщество уже насторожилось. Эти опасения выразил Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин:

Глава РСПП Александр Шохин
Глава РСПП Александр Шохин
Бизнес «плохо реагирует» на сообщения об изъятии активов, поскольку «никто не знает, кто в очереди может быть следующим».

Причем, Шохин отметил, что все сроки давности по приватизации уже прошли, но для государства это не препятствие. Но, в любом случае, это негативно влияет на бизнес-сообщество. Подобная неопределенность условий для ведения бизнеса всегда и в любой стране мира негативно сказывается на деловой активности. А в итоге и на всей экономике:

  • падение темпов развития;
  • вывод денег за рубеж любыми способами;
  • преимущество отдается коротким сделкам;
  • вложения в развитие практически исключаются.

Возможны и ряд других негативных явлений. Подскажите, пожалуйста, каких, если я что-то упустил. И ситуация усугубляется тем, что сейчас, как раз требуется развитие производства. В импортозамещение, на оборонные нужды и т. д. И, если бизнес ушел в отказ, то национализация и развитие от лица государства - единственный вариант.

Именно поэтому, чтобы как-то смягчить ситуацию, президент, Владимир Путин, заявил:

-2
«В последнее время правоохранительные органы возбудили ряд дел по возврату в государственную собственность некоторых активов. Хотел бы подчеркнуть, что речь идет не о пересмотре приватизации, а о случаях, когда действия или бездействия собственников предприятий, имущественных комплексов наносят прямой ущерб безопасности страны и национальным интересам»,

Здесь сразу 2 фактора, подтверждающих неопределенность для бизнеса:

  1. Как вы, наверное, помните, ВВП не раз заявлял одно, а делал совсем другое.
  2. И, что за "действие, или бездействие" - будет решать государство.

Так, что мы вступаем в полосу турбулентности, когда "тучи" над бизнесом сгущаются. А так как это однозначно влияет на всю экономику, то "дождичек" коснется нас всех. Это снижение деловой активности, а отсюда и инфляция, и рост цен, и кто знает, что еще. И это при том, что все в подвешенном состоянии. Никакой стратегии у власти нет! Куда идем? Куда нас вывезет?

Вши варианты!