От «нападений» членистоногих пострадал уже 721 человек.
721 житель Марий Эл в этом году пострадал от укусов клещей. Если в 2023 году было зарегистрировано 858 «нападений» членистоногих, то в 2022-м – лишь 420 случаев. Пик за последние годы пришелся на 2021 год, когда было зафиксировано 1026 укусов.
«По состоянию на 3 июня, в новом эпидсезоне в медучреждения обратился 721 человек. Из них 154— это дети в возрасте до 14 лет, что составляет 22 процента. Случаев клещевых инфекций в нашем регионе не зафиксировано», - сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Марий Эл.
Так, в период с 27 мая по 2 июня от укусов клещей пострадали 89 человек, в том числе 31 ребенок, сразу в нескольких районах:
- Волжском,
- Горномарийском,
- Звениговском,
- Куженерском,
- Медведевском,
- Моркинском,
- Новоторъяльском,
- Оршанском,
- Сернурском,
- Советском,
- а также на территориях Йошкар-Олы.
Как правило, насекомые присасываются в лесах, лесных массивах вблизи населенных пунктов, на лугах и в садоводческих товариществах, а также в парках и скверах, отметили эксперты.
В 396 исследованных клещах обнаружены возбудители клещевого боррелиоза, в 11 —бактерии моноцитарного эрлихиоза человека, в двух —антиген вируса клещевого энцефалита, и в 1 — бактерии гранулоцитарного анаплазмоза человека.
«Пациенты, у которых выявили антиген вируса клещевого энцефалита, получили серопрофилактику», - подчеркнули в ведомстве.
Напомним, экспресс-диагностика клещей, снятых с пострадавших, проводят специалисты лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в РМЭ.