Найти тему

Исторические места Кисловодска - бывшая гостиница «Россия».

Друзья, каждый из вас, кто был в Кисловодске, обязательно гулял по Курортному бульвару. Это главная прогулочно-развлекательная артерия города. Здесь всегда шумно, весело и многолюдно. Именно с Курортного бульвара в 1823 году началась история нашего Национального парка «Кисловодский. Конечно же, архитектурный облик бульвара менялся много раз. Здания возводились, сносились и перестраивались каждую новую эпоху, поэтому каждое из них является молчаливым свидетелем интереснейших исторических событий…

Сегодня предлагаем вам поговорить о месте, которое олицетворяет собой дух Кисловодска, как «летней столицы Империи». Стены этого здания помнят роскошные приемы и знаменитых постояльцев, а статуи и мраморные лестницы слышали игру на рояле самого Рахманинова… Конечно мы поговорим о бывшей гостинице «Россия».

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Даже сегодня ее легко узнать, среди многих строений бульвара. Она расположилась напротив Главных Нарзанных ванн и представляет собой светлое многоэтажное здание с большим числом окон и мансардой, которое сегодня занимает главный корпус курортной поликлиники.

Давайте, скажем пару слов об истории самого Курортного бульвара и участка земли будущей гостиницы…

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

«Согласно Высочайше утвержденному плану, меридиональный бульвар между 1 и 2, 3 и 4 кварталами Кислых Вод, длиною в полкилометра был разбит в 1836-1841 г.г. и обсажен тополями и липами. При кавказском наместнике князе М. С. Воронцове бульвар был заново засажен высокими пирамидальными тополями и получил название Тополевой аллеи. Уже в 1840-х годах бульвар начал застраиваться домами. В первую очередь, разбирались центральные участки восточной стороны аллеи. К 1850 году рассматриваемый участок был уже застроен. Здесь находился дом начальника центра Кавказской линии, полковника князя Г. Р. Эристова (1812-ок.1884). А в 1870-х годах участок с небольшим домом и флигелем, в которых сдавались 6 комнат, уже принадлежал полковнику Евгению Наркизовичу Комарову, бывшему в сезон 1875 года смотрителем кисловодской группы. В 1880-х годах Комаров стал генералом. В это время его супруга Нина Герасимовна сдавала приезжим уже 22 меблированные комнаты в 4 небольших домах, которые размещались вдоль «красной линии» улицы и в глубине участка. Кроме того, здесь находился в 1880-х годах ресторан «Кавказ», который занимал небольшие помещения, большей частью на открытом воздухе, а с 1894 года - Шашлычная Гукасова. В 1896 году новым владельцем участка и меблированных комнат указан некто Зиновьев, а затем - братья Николай и Владимир Егоровичи Зипаловы, владикавказские потомственные почетные граждане и крупные землевладельцы.»

Источник: С. В. Боглачёв и С. Н. Савенко «Архитектура старого Кисловодска».

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Нельзя не упомянуть о том, что еще о гостинице Зиновьева оставил заметку в своем курортном дневнике Антон Павлович Чехов. Записка имела следующее содержание: «Гостиница Зиновьева, ресторан Гукасова на Тополевой аллее, дама с мопсом». Загадочно и нтересно, не правда ли?...

Совершить путешествие в Кисловодск вместе с Антоном Павловичем и узнать еще много интересного можно в нашей статье по ссылке: https://dzen.ru/a/ZTeqF4N4iFYRbf6V?share_to=link
Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Наступает новая эпоха - ⅩⅩ век, растет популярность и престиж курортов Кавказских Минеральных Вод и, наконец, в 1900 году владельцы - братья Николай и Владимир Зипаловы решили выстроить на этом участке большую гостиницу.

Автором проекта здания, предположительно, был архитектор Э. Б. Ходжаев. Постройка велась в 1901- 1902 годах. Новая комфортабельная гостиница 1-го разряда братьев Зипаловых в северной части участка, получившая громкое имя «Россия», распахнула свои двери в мае 1902 года. В главном здании (зимний корпус) было 75 высоких и светлых меблированных комнат, многие с балконами и ваннами. На первом этаже было 14 номеров, на втором - 29, на третьем - 22, и в мансардном - 10. Некоторые номера были приспособлены для проживания в зимнее время и оборудованы высокими кафельными печами. Для удобства постояльцев гостиница располагала общим приемным залом (гостиной), читальней с бесплатной библиотекой, а также музыкальной комнатой, где находились различные инструменты и граммофон. Как и в других гостиницах, номера оплачивались посуточно или помесячно.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

В южной части зипаловского участка был построен летний корпус гостиницы с 50 комнатами. Это был двухэтажный флигель из кирпича и дерева, с мансардой, верандой и двумя французскими куполами. Во дворике между зимним и летним корпусами за массивной оградой был разбит большой цветник.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Трехэтажное с мансардой, кирпичное здание зимнего корпуса гостиницы, выполненное в эклектическом стиле с отдельными классическими элементами, отражало собой новый статус курорта и, благодаря таланту архитектора, который тонко чувствовал эстетику Кисловодска, как открытая книга, цитирует лучшее, что было создано в городе. Здание имеет прямоугольный план. Главный симметричный фасад с рустованными углами и лопатками обращен на запад и имеет 5 оконных вертикалей. Центральный вход обрамлен широкими витринами нижнего этажа. Окна второго полуэтажа образованы рядом узких арочек. Над входом сделано полуциркульное окно. Третий этаж, бельэтаж, имеет высокие прямоугольные окна с треугольными сандриками и легкими балконами. Прямоугольные окна мансардного этажа украшены лучковыми сандриками и имеют балконы. Центральную вертикаль фасада завершает граненый французский купол с мансардным окном под треугольным сандриком, что является цитатой куполов Курзала.

Кисловодский Курзал. Изображение из открытых источников
Кисловодский Курзал. Изображение из открытых источников

Боковые фасады имеют частый ряд окон с балконами, причем окна второго этажа украшены прямыми сандриками, третьего этажа - треугольными, а мансардного этажа - лучковыми. Все было призвано создавать особое праздничное, курортное настроение, но при этом подчеркивать торжественность и роскошь гостиницы.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Конечно же «Россия» сразу стала лучшей на Тополевой аллее. Следует заметить, что братья Зипаловы в 1905-1907 г.г. также построили новую гостиницу «Метрополь» в Ессентуках, схожую по архитектурному стилю с «Россией». Перед революцией 1917 года единоличным владельцем кисловодской «России» был Николай Егорович Зипалов. В июле-августе 1916 года в «России» жил выдающийся русский композитор Сергей Васильевич Рахманинов. Весь город помнил о том, как во время его репетиций из открытых окон доносились волшебные звуки рояля и эти «концерты» собирали не меньше публики, чем те, что давали в Курзале. В память об этом событии на стене здания в 1970 году была укреплена мемориальная доска с портретом Рахманинова (скульптор Г. В. Курегян).

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Здание активно использовалось и в советское время… В первые годы власти союзов здесь были сначала гостиница-пансионат «Россия», затем санаторий № 16 «Коминтерн». В 1930-х годах в перестроенном внутри здании разместились курортная поликлиника и курортное бюро. Сегодня, в бывшем зимнем корпусе гостиницы находится поликлиническое отделение курорта, элитные магазины и ресторан, в отреставрированном летнем корпусе устроен торговый дом, а рядом расположился уютный сквер с фонтаном, где можно отдохнуть после марафона по Национальному парку «Кисловодский» и достопримечательностям города!

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Друзья, непременно приезжайте на Кавказские Минеральные Воды! Эти извилистые уютные улочки, прогулочные проспекты и уникальные здания полны историй и загадок, которые только и ждут внимательного гостя, чтобы открыться!

Источник: С. В. Боглачёв и С. Н. Савенко «Архитектура старого Кисловодска».