Здравствуйте! И следующая серия по нашему хаммаму – электричество. Никаких сложностей с электричеством нет абсолютно. Можно сделать всё своими руками, только нужно не забывать делать.
Перед тем как делать купол, я провёл под потолком провод для вентилятора. Вентилятор необходим, для того чтобы выгонять после парилки излишнюю влагу, то есть проветривать всё это. Провод – 220. Кстати, хотя вроде бы нельзя, нужно 12 вольт, потому что безопасность, мокро, но тем не менее мне его продали. Я до этого ничего не знал. 220 вентилятор, самый обычный, диаметр – 100 мм. Поэтому просверлил дырку на улицу. У меня две стены крайних. Никаких проблем.
Не стал я делать в самом куполе, потому что, мне показалось, это сложнее. Там нужно какой-то гибкий этот провод, воздуховод делать, обмазывать его, силиконить. Ничего. Не очень мне хотелось. Хотелось максимально упростить. Поэтому в стене вроде бы более или менее к верху, ну и чтобы продувалось всё помещение от приточки до вытяжки, сделал отверстие 110 мм. Коронка у меня есть, в газобетоне сверлится элементарно. Всё. То есть никаких затрат для меня это не создало.
Будет стоять обычный анемостат, который регулирует потоки воздуха, канальный вентилятор (также в «Паромаксе» мне его продали), диаметр 100 мм, и с той стороны дома на улице поставил обратный клапан. Обязательно обратный клапан! И, конечно же, вся система имеет наклон. Я сделал наклон на улицу, чтобы, если образуется какой-то конденсат, он стекал на улицу. Сейчас покажу. Под небольшим уклоном – обычная пластиковая сотая труба и вот такое вот окончание с обратным клапаном. Там видно. Изнутри воздух без проблем будет выходить, а с улицы поступлению холодного воздуха оно должно препятствовать. Такой вот небольшой обратный клапан.
В дальнейшем... Кстати, инструкция к парогенератору достойная. Вполне максимально всё развёрнуто написано. Единственная подсказка, без денег которую мне дали: «Читайте инструкцию». Я читаю. То есть сам этот провод 220, есть клеммы в парогенераторе, потом зайдёт в парогенератор.
Дальше. У меня сенсорная панель. Под сенсорную панель, где ей удобно (на уровне груди, глаз – без разницы), в инструкции написано, что сенсорную панель надо утопить. Но в данной ситуации у меня уже – облицовка. Вы видите. И, если бы мы стали резать углубление, мы бы, конечно, идеально ровно его не сделали. Соответственно, какие-то зазоры, какие-то повреждения облицовочного слоя у нас возникли. Зазор между вот этим самым отверстием и крайней точкой панели, вы видите, – вот палец, меньше пальца, тут полсантиметра. То есть право на ошибку – меньше половины сантиметра. Нереально это сделать, то есть всё, накладная панель у меня.
Единственное, мы внутри просверлили коронкой, чтобы провода некоторые спрятать. Я смотрел, что существуют разные панели (у того же «Паромакса» и, ну, есть какие-то другие всё-таки производители у нас кроме него), но там могут в панель заходить несколько проводов. В данной модели – только один. Вот он, сигнальный, он какой-то многожильный. Всё. Просто закручивается и на защёлках дальше крепится. Всё. Всё управление идёт с этой панели.
Дальше что мы сделали? Весь свет у нас в хаммаме 24 вольта. По строительным нормам безопасным считается 12 вольт для человека. Но почему-то мне половину оборудования, вы видели в счёте в самом первом ролике, мне продали на 24 вольта. Решил, что лучше сделать два света. Один свет, который у меня, в принципе-то, изначально и был – от выключателя обычного, то есть от выключателя загораются две лампочки. И ещё один свет – светодиодная лента, которую мне продали, она пойдёт под мебелью. Типа, интерьерное освещение. Не знаю, как оно меня будет устраивать, яркое оно будет или слабое. Посмотрим.
Итак, 220 вольт. Мы привели 220 вольт по стене в размыкатель, в выключатель, который коротит наши провода, и уже потом начали собирать щиток. Вы видите? Мы всё в одно место сводим. В принципе, мне кажется, это достаточно грамотно. Мы по стенам, которые потом будут закрыты экструдированным пенополистиролом, дальше другими составами, бла-бла-бла, мы по этим стенам пускаем... вот он, 220, размыкаем.
А здесь уже, с внешней стороны, мы начали строить вот такую вот коробку. Эти 220 вольт заводим в блок питания на 24 вольта. Мне их продали аж три штуки. Честно говоря, я не знал. Видите? Стоит диммерный выключатель (24 вольта, 12 вольт) на 250 ватт. И сделал лампочки. Вот обычные лампочки, две штуки у меня будут висеть на стене. Всё спрячу под экструдированным пенополистиролом, и какие-нибудь красивые потом светильники повесим.
И сразу уже, от диммера уже, от диммерного преобразователя, потому что именно это устройство делает свет или ярче, или тусклее, вот к диммеру сразу провод протянули под светодиодную ленту, которая пойдёт под мебелью. Тоненький проводочек нашли, даже ничего не покупали. Он включается в диммер, а от диммера уже идёт в сам парогенератор. Диммер тоже мне вот продали они же, «Паромакс».
Изначально, ещё в момент строительства, предусмотрел ввод кабеля сюда, в угол, – 5 жил по 4 мм. И, соответственно, вот вводной у меня автомат, дальше идёт отдельный автомат C20 на парогенератор будущий, и поставил ещё C16. Видите. Отдельно отапливать тёплый контур, тёплые полы в хаммаме будет электрический котёл. Он у меня давным-давно уже валяется без надобности. Использую его здесь. И отдельные автоматы ещё на горячую воду, которая будет в курнупоступать, отдельная горячая вода. Тоже проточный нагреватель поставлю. И ещё некоторые элементы. Поэтому всё запитываем через автоматы.
По электрике главное – ничего не забыть. У нас – вентилятор, освещение одно, освещение второе, и мне продали две кнопки для подачи пара и подачи ароматов, соответственно, их тоже нужно выводить. Эти две кнопки идут также в парогенератор, а соответственно, я всё собираю в один ящик пока, потому что не знаю ещё, где парогенератор будет висеть.
И надо не забыть датчик температуры, который идёт в комплекте с парогенератором. В максимально нейтральное место его надо вешать, и чтобы он не мешался. То есть вот с запасиком сделали, потом плиточники уже будут как-то его красиво городить. Ну вот здесь вот у нас датчик. Это не уличная стенка, это перегородка.
По электрике, соответственно, лучше всё сделать до утепления. Лучше изнутри всё там, какие-то сделать пазики, прорезать, чем потом резать саму экструзию и по экструзии по верху вести это. Надёжнее вот так вот. Штрабиться мы не стали, потому что перегородка, 5 см экструдированного пенополистирола – ну, более чем достаточно.
По электрике, в принципе, всё. Всё очень просто. Часть проводов я протянул сам, ну а часть – пригласил ребят, которые мне собрали, помогли. Всё. Электрики, которые более грамотно всё расставили. Заодно и парилку: я поменял 220 вольт на 24. Ну, раз уж делать, то всё до кучи. Всё равно через стенку всё находится. Всё из этого ящика в моей любимой чёрной гофре, всё зайдёт в парогенератор. Все проводки мы подписали под кнопочки. Вроде бы всё, что у нас по электрике было, мы, в принципе, всё уже собрали. Нужно будет ещё поставить один блок питания, который на парилку у меня, потому что там тоже, повторюсь, мы поменяли 220 на 24. Ну и на этом электрика наша сделана.
Ничего не забыли. Всё максимально просто. То есть ребята провозились с этим... Они первый раз всё это видели. Обычные электрики, просто электрики с мозгами и не боящиеся узнавать что-то новое. Дал я им паспорт от парогенератора, и всё. Они мне собрали покрасивее вот этот вот щиток. В принципе, его и самому не трудно сделать, но они это за день сделали. Поэтому по электрике, повторюсь, ничего сложного. Никаких особенностей там (в прокладке проводки) нет. Надо просто внимательно читать инструкцию и делать.
Кстати говоря, я просил в «Паромаксе» помочь мне вот с этим самым. Неохота мне, я ещё не читал инструкцию, у меня её ещё не было. Знаете, за сколько они мне эту помощь предложили? За 80 000 рублей. 80 000 – это чтобы они пришли, начертили, где лучше повесить парогенератор на моих стенах (то есть более профессионально) и где лучше расположить кнопки, датчики и всё подобное. Я даже их не просил прокладывать это всё. Просто нарисовать, поговорить со мной на несколько часов и какие-то нюансы мне рассказать. 80 000! Давайте создадим им конкуренцию, ребят. Ну, это нереально.
Мне ребята мои за один день пришли, вот этот ящик собрали, часть проводов я сам протянул, какие-то советы тоже с точки зрения особенностей по электрике дали. Первый раз всё это сами видели, а теперь уже, в принципе, профессионалы. За 10 000. И накупил я ещё просто всё с излишком. У меня гофра закончилась, у меня там какие-то провода заканчивались Я прям бухтами купил, потому что они пойдут потом в наши дома, у нас много домов на этот год построить нужно. Поэтому купил прям бухтами. Я потратил на это 10 000.
Сюда мне пригодилось только, там, 3 метра одного провода, там, 4 метра другого. Ну, то есть совсем немножко. А бухты у меня целые. То есть глобально моих затрат – ну, 10 000 на материалы, которые пойдут в другие места, и 10 000 на двух суперумных грамотных не боящихся электриков, которые делали ещё... Я их попросил розетку там добавить, там светильник мне повесить. «Ой, а здесь я хотел давно ещё что-то сделать. Ребят, ну раз вы уж пришли вот с этой мелочью повозиться, то давайте вот это ещё доделаем». Ну вот они мне помогли. Всё. 80 000 за два часа мне предложили. Хаммамщики.
Идём дальше. Свои комментарии пишите. Очень будет интересно, где я накосячил или что я сделал правильно. Если есть профессионалы, буду крайне признателен за советы. Идём дальше – на стены. Часть я их уже сделал, но продолжаем. Ставьте лайки. Подписывайтесь на нас. Пока!
Группа Вертикаль - продажа кирпича, газосиликатных блоков и тротуарной плитки : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции
Контакты ООО “Группа Вертикаль”:
г. Воронеж
на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (910) 732-03-22
в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (910) 749-70-70
Мы в интернете:
Сайт: https://group-vertical.ru
ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured