Сегодня продолжим обсуждать вопросы банкротства мобилизованного гражданина-должника, а именно: можно ли выплаченное ему за участие в СВО денежное довольствие принудительно включить в конкурсную массу и погасить за счет него долги кредиторам?
Напомню, что минимальные выплаты мобилизованным и заключившим контракт для участия в специальной военной операции составляют не менее 195 тысяч рублей за календарный месяц с момента зачисления в списки личного состава воинской части, вне зависимости от места ее нахождения. При этом реальная сумма выплат больше – к ней добавляются выплаты за воинское звание, должность, а также различные стимулирующие надбавки (например, за особые условия военной службы, за работу с сведениями, составляющим государственную тайну, за выслугу лет, подъемное пособие, и другие).
Соответственно, у гражданина-должника на банковском счете может накопиться очень приличная сумма, на которую будут претендовать его кредиторы. И на текущий момент эти деньги ничем от кредиторов не защищены, несмотря на то, что достаются они должнику очень непросто – с риском для его жизни и здоровья. Потому что никаких исключений по этому поводу в Законе о банкротстве нет - "боевые" выплаты могут поступать в конкурсную массу гражданина-банкрота наравне с другими денежными средствами и в дальнейшем идти на погашение его долгов.
Но в апреле этого года в Госдуму РФ был внесен законопроект N 600552-8, в соответствии с которым Правительство РФ получит право устанавливать список денежных выплат за участие в боевых и контртеррористических операциях, которые нельзя будет отправить на погашение долгов в рамках дела о банкротстве гражданина-должника. Данный документ предусматривает следующие правила:
• установление запрета на обращение взыскания на денежные выплаты, которые поступают гражданам за участие в боевых действиях, контртеррористических и прочих боевых операциях. Перечень таких денежных выплат должен быть определен Правительством РФ;
• вышеуказанные денежные выплаты не будут включаться в конкурсную массу в случае банкротства их получателя. Данное правило предполагается применять по заявлению должника, направленному финансовому управляющему.
• законопроект лишает финансового управляющего права открывать и закрывать счета на имя должника, если они предназначены для зачисления указанных выше выплат в связи с участием должника в боевых действиях;
• в исключительных ситуациях на указанные военные выплаты не будет распространяться правило об ограничении взыскания. К таким особым случаям относятся, напимер: взыскание с должника алиментов на несовершеннолетних детей; возмещение должником вреда в связи со смертью кормильца;
• в случае принятия закон будет иметь обратную силу, и должник получит право заявить об исключении из состава конкурсной массы вышеуказанных выплат, даже если они уже были учтены в составе конкурсной массы, но сохранились нереализованными.
Так что теперь у мобилизованных на СВО граждан-должников будут определенные социальные гарантии, позволяющие им спокойно исполнять свой гражданский долг.
Александр Лубянский,
арбитражный управляющий
+7 921 998-01-87