Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Как всегда, на написание статьи меня натолкнул случай. Одеваясь в прихожей в очередной раз, бросила взгляд на пылящиеся на стенке вымпелы со значками. Сразу бросилась в глаза "капелька крови".
Папа на протяжении многих лет был донором. Так он по собственной инициативе расплачивался с государством за кровь, которую переливали маме.
В молодости она перенесла три тяжёлые операции. После одной из них она чуть не лишилась жизни – влили кровь не той группы. Мама вспоминала, что медики первым делом стали не её спасать, а уничтожать улики. Но зла на них она не держала. Говорила, что сама виновата, торопилась пораньше выписаться – дома ждал маленький ребёнок-дошколёнок. Ребёнок этот уже давно пенсионер (это я о себе), и мамы нет в живых уже 15 лет. Но случай этот я с её слов помню до сих пор. Ещё помню (тоже с маминых слов), как после третьей операции ей врачи сказали, что следующую операцию организм может не перенести – сердце слабое. Поэтому последняя операция всё время откладывалась. То дочке школу надо закончить, то институт. То на работу устроилась, надо помочь ей встать на ноги. Так продолжалось много лет. В результате, после четвёртой операции мама в себя уже не пришла.
Папа же оставался донором пока позволяло здоровье. Помимо многочисленных "капелек", которые выдавали всем за однократную сдачу крови, есть у него и все три значка донора СССР. Учреждены они были ещё в 1963 году. У знаков "Донор СССР" было три степени: III вручалась тем, кто сдал кровь не менее 5 раз, II – не менее 10 раз, I – не менее 15 раз.
Удостоверений я почему-то не нашла. Нашла только две благодарности донору, выданные с интервалом менее, чем в два года.
Ещё один значок другого образца. В интернете так и не нашла ответ на вопрос, к какому периоду они относятся. Возможно, это вообще чужой значок.
Кроме того за сдачу крови, помнится, полагалось два дня отгулов – один в день сдачи, один позже в любое время, обед (или его денежная компенсация) и шоколадка. Шоколадки приносились домой любимой дочке. А ей почему-то вдруг вспомнился Нестор Северов из "Большой перемены", который после сдачи крови пришёл на работу.
14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Поэтому свою статью я публикую именно сегодня. Существует ещё национальный день донора, который отмечается 20 апреля.
Доноры существуют не только у людей. В тульском приюте "Зооотель КотОк" есть кошечка Серая Шейка и котик Айкус, которые неоднократно сдавали кровь для своих сородичей.
Причём не бесплатно. Не так давно Айкус заработал для приюта 2000 рублей и много разных гостинцев.
Подробнее с питомцами приюта можно ознакомиться на канале "Петровна я..."
Спасибо всем донорам за их благородное дело! С праздником!
Спасибо за прочтение! Берегите себя и своих близких!