Агентство Bloomberg News выявило шесть "горячих точек" (важных маршрутов), где сконцентрирована наибольшая доля морской торговли, и сопутствующие риски.
Под важными путями подразумеваются Суэцкий канал, Баб-эль-Мандебский пролив, Малаккский пролив, Ормузский пролив, Панамский канал и датские проливы.
В 2021 году "Эвер Гивен", застрявший в Суэцком канале, на неделю остановил мировую торговлю – потеря составила 10 миллиардов долларов.
По Баб-эль-Мандебу идёт 15% торговли, но он опасен из-за постоянных обстрелов в последнее время, что заставляет перенаправлять суда через Африку, плюсуя около 10 тысяч километров.
Через Малаккский пролив проходят нефть и сжиженный природный газ в Азию, а оттуда идут промышленные товары. Но в этом месте возникают угрозы столкновений – у берегов Сингапура стоят суда с доставкой и для дозаправки, превращая территорию в стоянку, и танкеры пересекаются с рыболовецкими судами. А Индонезия известна вулканической активностью, и извержение вулкана порой заставляет менять курс.
Слабость Ормузского пролива в его малой глубине, а близость к Ирану делает суда уязвимыми из-за ракетных атак и перехвата патрульными катерами.
Та же проблема обмеления затронула и Панамский пролив, который питается озером Гатун – в нём из-за изменения климата упал уровень воды. Это стало причиной ограничения количества маршрутов.
Специалисты НЛК подтверждают, что морские торговые пути всегда играли важную роль на протяжении веков, позволяя странам торговать всем – от специй до автомобилей. Более 90% продукции, производимой и продаваемой в мире, перевозится по воде, что делает океаны, моря и реки мира неотъемлемой частью цепочки поставок для многих компаний. Перебои с использованием водных путей подорвут торговлю и запустят инфляцию. Потому важно экстренно выискивать альтернативные маршруты.