5,9K подписчиков

Татьяна Ларина у психолога: любила ли Татьяна Онегина?

2K прочитали
Лиза Моряк в роли Татьяны Лариной (кадр из фильма «Евгений Онегин», 2024 год). Лив Тайлер в роли Татьяны Лариной (кадр из фильма «Евгений Онегин», 1999 год). Елизавета Ксаверьевна Воронцова, которая считается одним из прототипов этого образа, 1839 год. Фото из свободных источников.
Лиза Моряк в роли Татьяны Лариной (кадр из фильма «Евгений Онегин», 2024 год). Лив Тайлер в роли Татьяны Лариной (кадр из фильма «Евгений Онегин», 1999 год). Елизавета Ксаверьевна Воронцова, которая считается одним из прототипов этого образа, 1839 год. Фото из свободных источников.

Если вы давно читаете мой канал, то наверняка поняли, что мне, как постоянному автору, важны не только характеры героев статей, но и психологическая подоплека их поступков. Поэтому сегодня, в день 225-летия Александра Пушкина, я пишу о Татьяне Лариной: каким человеком она была и что могла бы рассказать о себе на приеме у психолога.

«Итак, она звалась Татьяной»

Многие, смотря фильм читая роман «Евгений Онегин», представляют Татьяну психологически цельной личностью. Будто бы она, как писал Белинский, «соткана из одного цельного куска». Но, увы и ах, это совсем не так! Только вспомните, как ее описывает Пушкин (впервые Татьяна появляется во второй главе в 16-летнем возрасте):

«Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива,
Она в семье своей родной казалась девочкой чужой»*.

Откуда ей быть уже сложившейся личностью? Это романтически настроенная барышня-подросток с развитым воображением, знающая жизнь только по книгам:

«Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли всё;
Она влюблялася в обманы».

Татьяна выросла в деревне, общалась только с родными, с соседями да с окрестными крестьянами. До приезда Онегина единственными свежими лицами в этом обществе были Владимир Ленский и «уездный франтик Петушков». Однако к этим молодым людям Татьяна не чувствует интереса. Чем же она занимается?

К сожалению, ничем: никакого мало-мальски постоянного дела у нее нет. Практически все время девушка проводит в прогулках и чтении. Не удивительно, что она с удовольствием пьет книжный «яд желаний» и заполняет им пустоту своей жизни.

Татьяна не ищет общества, не спешит замуж (к чему стремились многие ее сверстницы**). По своей природе она интроверт, погружена во внутренний мир. Даже сейчас это означает, что человеку трудно найти единомышленников, а в начале XIX века – она была обречена на одиночество! (Что, собственно, и показано в конце романа.) Важным свойством ее характера является магическое мышление: она верит гаданиям, снам, преданиям «простонародной старины».

В целом, Татьяну на протяжении 2-6 глав можно охарактеризовать словами Белинского: «Создание страстное, глубоко чувствующее и в то же время не развитое, наглухо запертое в темной пустоте своего интеллектуального существования».

__________
Лирическое отступление: экранный образ Татьяны Лариной
Сейчас сложно представить жизнь без кино, поэтому считаю нужным кратко разобрать образ Татьяны в экранизациях «Евгения Онегина». Если вам это не интересно, читайте продолжение текста под врезом.

К сожалению, я не буду рассматривать фильм-оперу, в котором Татьяну играет Ариадна Шенгелая. В целом мне этот образ более-менее нравится, но кто сейчас смотрит оперу?! Ограничусь фотографиями.

Фильм-опера «Евгений Онегин» Романа Тихомирова, 1958 год. Ариадна Шенгелая в роли Татьяны (фото из свободных источников)
Фильм-опера «Евгений Онегин» Романа Тихомирова, 1958 год. Ариадна Шенгелая в роли Татьяны (фото из свободных источников)

Если честно, меня не устраивает ни одна из существующих экранизаций: ни фильм с молодым Волан-де-Мортом Ральфом Файнсом, ни картина Сарика Андреасяна.

Лиза Моряк в роли Татьяны (фото из свободных источников).
Лиза Моряк в роли Татьяны (фото из свободных источников).

Так как в новом фильме явный мискастинг***, слишком яркий грим и костюмы из другой эпохи – весь фильм у меня было ощущение, что я смотрю костюмированную «Анну Каренину» (настолько взрослой оказалась Татьяна, об Онегине вообще молчу), – то отдаю предпочтение Лив Тайлер. Хотя и она кажется мне слишком современной. Тем не менее образ «лесной лани» ей удался.

Лив Тайлер в роли Татьяны, 1999 год (фото из свободных источников).
Лив Тайлер в роли Татьяны, 1999 год (фото из свободных источников).

Впрочем, лично для меня наиболее удачный образ Татьяны есть лишь на иллюстрациях Лидии Тимошенко.

Татьяна Ларина в начале и конце романа «Евгений Онегин» в иллюстрациях Лидии Тимошенко (фото из свободных источников).
Татьяна Ларина в начале и конце романа «Евгений Онегин» в иллюстрациях Лидии Тимошенко (фото из свободных источников).

__________

«Я к вам пишу — чего же боле?»

Уверена, когда Онегин приехал к Лариным, он произвел фурор! Думаю, не только Татьяна, но и Ольга, и их мать были поражены новым гостем. Вполне возможно, что он также приглянулся Ольге, но Пушкин уготовил ей другую судьбу, поэтому о ее мыслях и чувствах ничего не известно (тем более, что у нее уже был вполне прекрасный жених).

Жертвой чар Онегина закономерно становится Татьяна. Причем она выбирает довольно опасный способ рассказать о своих чувствах – письмо**** (если бы он его обнародовал, ее репутация была бы погублена навсегда). Почему же Татьяна, замкнутая на своих чувствах и уязвимая возможной оценкой со стороны, решилась на подобный шаг?

Если внимательно вчитаться в ее письмо, то ответ найдется сам собой:

«Поверьте: моего стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда б надежду я имела
Хоть редко, хоть в неделю раз
В деревне нашей видеть вас,
Чтоб только слышать ваши речи,
Вам слово молвить, и потом
Все думать, думать об одном
И день и ночь до новой встречи».

Ей было жизненно необходимо видеть объект любви, подпитываться его присутствием. Но при этом Татьяна понимала, что Онегину у них скучно, и ездить к ним он не будет. Поэтому она решается кардинально разрешить этот катарсис, написав Евгению письмо с признанием. Однако, сначала упрекая его:

«Зачем вы посетили нас?
В глуши забытого селенья
Я никогда не знала б вас».

Но потом, сменив гнев на милость, отдает ему право решать ее дальнейшую судьбу, тем самым снимая с себя ответственность за последствия своего поступка. Кстати, проявление подобного инфантилизма (взрослый отличается от ребенка тем, что готов принять на себя ответственность за поступки) свойственно не только подросткам, но и многим вполне взрослым людям.

Кадр из фильма «Евгений Онегин», 2024 год (фото из свободных источников)
Кадр из фильма «Евгений Онегин», 2024 год (фото из свободных источников)

Очень интересно и то, как она пытается склонить Онегина сделать ей предложение (мне кажется, что с помощью письма Татьяна подсознательно хотела подтолкнуть Евгения именно к этому шагу):

«То в высшем суждено совете…
То воля неба: я твоя».

Ну а дальше начинается бред воспаленного воображения подключается магическое мышление (оно, кстати, сквозит и через ее сон, но на нем я останавливаться не буду – получилось и так слишком много текста):

«Не правда ль? я тебя слыхала:
Ты говорил со мной в тиши
(…)
Не ты ли, милое виденье,
В прозрачной темноте мелькнул,
Приникнул тихо к изголовью?»

(Если бы это написал взрослый человек, а не юная неопытная в жизни девушка, это было бы прямым показанием показаться психиатру.)

В ее письме есть еще одна любопытная деталь: Татьяна видит Онегина глазами романтической героини. Он у нее либо «ангел-хранитель», либо «коварный искуситель». Третьего не дано, и, кстати, в качестве друга она его не рассматривает.

«Ужель та самая Татьяна?»

С удивлением восклицает Пушкин, а за ним и Онегин. Выйдя замуж, «та девочка» становится холодной светской дамой, хозяйкой модного дома. Эта перемена настолько поразила Евгения, что он тут же влюбился.

«Как изменилася Татьяна!
Как твердо в роль свою вошла!
Как утеснительного сана
Приемы скоро приняла!»
Лив Тайлер в роли Татьяны, 1999 год (фото из свободных источников).
Лив Тайлер в роли Татьяны, 1999 год (фото из свободных источников).

Наконец-то она встала с ним на одну ступень социальной лестницы, и он увидел в ней равную себе. Онегин настолько был сражен ее безразличием, что попал в психологическую ловушку, блестяще сформулированную Пушкиным: «чем меньше женщину [в данном случае мужчину] мы любим, тем легче нравимся мы ей».

Теперь уже он пишет письма и, не выдержав, едет домой к Татьяне, где застает ее прежней «бедной Таней», которая, не моргнув глазом, отвергает его. Таков финал романа, но не всё так просто.

«К ее ногам упал Евгений»: любила ли Татьяна Онегина?

Татьяна была несчастна в браке. Точнее, она была несчастна в большом городе. Ее тянет не на бал, а в деревню, в бедный дом ее матери, к книгам:

«Сейчас отдать я рада
Всю эту ветошь маскарада,
Весь этот блеск, и шум, и чад
За полку книг, за дикий сад,
За наше бедное жилище,
За те места, где в первый раз,
Онегин, видела я вас».

При этом она понимает, что с Онегиным ей не светит ничего: раньше у нее были «младенческие мечты», однако они развеялись со свадьбой. Что было бы, если б она ответила на его чувства? Да ничего: добившись ее, он бы остыл, любовь сменилась бы безразличием, а Татьяне останется разбитое сердце и вина перед мужем:

«Зачем у вас я на примете?
Не потому ль, что в высшем свете
Теперь являться я должна;
Что я богата и знатна,
Что муж в сраженьях изувечен,
Что нас за то ласкает двор?
Не потому ль, что мой позор
Теперь бы всеми был замечен».

Кстати, о муже: мы привыкли к его образу «тот толстый генерал» и часто представляем себе мужчину в летах, явно недостойного юной невесты. Тем не менее он не был старым: скорее всего, ему было 35-40 лет. Генералом же он стал благодаря войнам с Наполеоном: тогда военные быстро продвигались по службе.

Для примера: возможные прототипы Татьяны и ее мужа. Михаил Семенович Воронцов и Елизавета Ксаверьевна Воронцова (фото из свободных источников). Оба портрета были написаны в 1820 году (Пушкин начал работу над «Евгением Онегиным» в 1823 году, уже будучи знакомым с четой Воронцовых, действие романа происходит в 1819-1825 годах). Итак, Михаил Воронцов родился 29 мая 1782 года (его жена – в 1792 году), в 1806 году в возрасте 24 лет он стал полковником; в 1809 произведен в генерал-майоры! В 1815 Воронцов становится генерал-адъютантом, а в 1823 – назначен новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области. Это были времена, когда военные могли быстро сделать блестящую карьеру.
Для примера: возможные прототипы Татьяны и ее мужа. Михаил Семенович Воронцов и Елизавета Ксаверьевна Воронцова (фото из свободных источников). Оба портрета были написаны в 1820 году (Пушкин начал работу над «Евгением Онегиным» в 1823 году, уже будучи знакомым с четой Воронцовых, действие романа происходит в 1819-1825 годах). Итак, Михаил Воронцов родился 29 мая 1782 года (его жена – в 1792 году), в 1806 году в возрасте 24 лет он стал полковником; в 1809 произведен в генерал-майоры! В 1815 Воронцов становится генерал-адъютантом, а в 1823 – назначен новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области. Это были времена, когда военные могли быстро сделать блестящую карьеру.

Любит ли его Татьяна? Вероятно да, но «странною любовью»: она может испытывать к нему уважение, дружбу, возможно, даже дочерние чувства. Однако между ними стоит непреодолимая преграда: насильственное замужество. По этой причине муж Татьяны никогда не сможет стать «героем ее романа», то есть романтической любовью, которую она в свое время обрушила на Онегина.

Разлюбила ли Татьяна Евгения после долгой разлуки? Думаю, что нет, хотя, судя по всему, она поняла, что любит образ, а не живого человека. Этим, кстати, она похожа на Скарлетт О'Хара.

Что бы мог порекомендовать Татьяне психолог?

В ее случае необходимо переключить внимание с мистики и книжных героев на что-то более полезное и приземленное. Мы не знаем, есть ли у Татьяны дети (это не так важно: в те времена дворянки плотно не занимались воспитанием своих чад), но, скорее всего, в материнстве она нашла бы счастье и призвание.

Если же детей не было, Татьяна могла бы с успехом заниматься благотворительностью. Тем более, что у нее уже бы такой опыт. Главное – справиться с неврозом, проработав травму насильственного замужества. И будет ей счастье! Чего не скажешь об Онегине, но его к психологу оправлю в следующий раз!

Не понравилась статья – не беда! На канале много других – возможно, они понравятся больше. Пожалуйста, уважайте мнение других людей, даже если оно кардинально отличается от вашего и не хамите в комментариях!

Текст запрещен к копированию. На канале ведется модерация комментариев.

Сноска:
*Здесь и далее цитаты из романа по сайту
ilibrary.ru.
**Таким было воспитание в то время: девочек готовили к удачному замужеству (или просто хоть к какому-нибудь замужеству) и семейной жизни.

***Мискастинг – неудачный подбор актеров.
****Письма с признаниями (и любовная переписка в целом) не были такой уж редкостью. У Татьяны были романы в эпистолярном стиле (романы в письмах). Кстати, в «Войне и мире» Наташа Ростова тоже ведет довольно опасную с точки зрения репутации переписку.