Эта статья будет полезна и тем, кто сам пишет тексты для каких-либо целей, и тем, кто заказывает их у авторов. И это только первая часть, так что у темы будет продолжение 😉.
Как понять, хороший текст перед вами или так себе? Можно назвать только один главный признак: если вам было интересно дочитать текст до конца, значит, он хорош. Но это было бы слишком просто, не так ли?
Когда вы получаете готовый текст и вам кажется, что с ним что-то не так, нужно дать обратную связь и указать, что изменить. Комментарии в духе «мне не нравится» точно не дадут автору никакого конструктива и не помогут вам получить действительно хороший текст в итоге.
То же самое и с самим автором: ваше личное отношение к тексту имеет место быть, но объективные критерии оценки своей работы — это то, что поможет вам писать еще лучше.
1. Местоимения
В последнее время мне приходится редактировать много текстов, сгенерированных нейросетями. Не знаю, почему, но искусственный интеллект упорно игнорирует принципы инфостиля, так легко и доступно собранные в библии копирайтинга «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова.
Игнорирует настолько, что после 2-3 таких задач за день у меня начинает дергаться глаз. Просто сравните 2 предложения:
Этой проблемой «грешат» не только нейросети, но и многие авторы. И этот момент относится не только к притяжательным местоимениям (ваш, наш, свой и т.д.), но и к личным (мы, я, они), указательным (этот, то, такой и т.д.) и многим другим.
Если вы убираете местоимение из текста, а смысл не меняется, значит, это местоимение было лишним.
2. Сложные конструкции
Это касается как сложных предложений, так и сложных оборотов внутри самих предложений.
Пример из моей текущей задачи по редактуре (текст написан человеком, не нейронкой):
В одном предложении автор попытался уместить целую трагедию отдельного человека, с завязкой, аналитикой и апофеозом истории. Пробуем упростить восприятие информации для читателя:
В этом же тексте, следом за предыдущим предложением:
Видим уже знакомые нам местоимения и сложные синтаксические конструкции. Когда я вижу встречаю в тексте такие предложения, у меня падает внутренняя мотивация дочитывать их до конца и вникать в суть — слишком много, сложно и ну нафиг.
Упрощаем:
Суть осталась, а читать стало намного легче. Если вы хотите узнать больше о жизни копирайтера, редактора и контент-маркетолога изнутри, подписывайтесь на мой Телеграм-канал — там сборная солянка из текстов, продвижения, мыслей, юмора и всего того, чем наполнена моя повседневность.
3. Однотипные предложения
После прочтения предыдущего пункта у вас могло возникнуть желание разбить все сложные предложения в своих текстах на простые. Но подождите с этим. Однотипные предложения — как сложные, так и простые — нарушают восприятие текста, делают его скучным для мозга. Падает концентрация внимания, хочется закрыть текст и больше никогда к нему не возвращаться.
Пример из уже знакомой вам задачи по редактуре:
Кроме орфографических и грамматических ошибок, в глаза бросается объем текста. А ведь здесь всего 2 предложения.
Что будет, если мы разобьем их на простые и односложные:
Как-то не слишком помогло, не так ли?
Секрет в том, чтобы чередовать размер предложений: так вы сможете удерживать внимание читателя на тексте гораздо дольше. Есть, кстати, целая область знаний, которая в этом помогает — ритмика текста. Напишу о ней в одной из следующих статей.
Чтобы ее не пропустить, нужно что? Правильно, подписаться на мой канал😊. А пока ждете новых статей, можно почитать те, которые уже есть на канале — интересно, какие из них вам понравятся больше всего.