Найти тему
МедЗдравИнфо

Врач Еделев: Мясо ламы дороже говядины и не заменит привычные продукты

Фото из личного архива Дмитрия Еделева.
Фото из личного архива Дмитрия Еделева.

В Россию планируют экспортировать мясо ламы из Боливии. Но это не означает, что экзотический продукт станет заменой привычной говядине и тем более свинине. Такое мясо обладает диетическими свойствами и стоит дороже, рассказал доктор медицинских наук Дмитрий Еделев. Врач назвал Медздрав.Инфо отличия данного продукта от говядины.

Мясо ламы часто рекламируется как более постное и с меньшим содержанием жира по сравнению с мясом коров. И это делает его более здоровым вариантом для тех, кто следит за весом или ищет нежирные источники белка.

«Мясо ламы имеет более сладкий и мягкий вкус по сравнению с говядиной. Это нравится тем, кто предпочитает более тонкий вкус или ищет что-то отличное от традиционного вкуса. Но данный продукт является не таким универсальным в приготовлении, как говядина — из-за его более постной и плотной текстуры и более жесткой структуры. Это требует его более интенсивного приготовления и разработки новых рецептов.

Мясо ламы мало доступно в сравнении с говядиной, особенно за пределами Южной Америки. В некоторых культурах есть запрет на потребление мяса ламы из-за культурных и религиозных убеждений, связанных с этим животным. Из-за небольшого производства и высокого спроса мясо ламы дороже говядины», — сообщил специалист.

При правильном выращивании, забое, хранении, транспортировке и приготовлении мясо ламы считается безопасным для употребления в пищу. Тем не менее существует угроза заражения многочисленными паразитами или заболеваниями, связанными с употреблением непромышленного экзотического мяса.

«Продукт не представляет никакой опасности при условии, что животное выращено и забито правильно. При потреблении мяса ламы, как и в случае с любым красным мясом, умеренность является ключевым моментом в том здоровом питании и безопасности», — добавил доктор Еделев.

Ранее врач предупредил об опасности молока и мяса лейкозных коров. Специалист также рассказал, почему опасно покупать слишком жидкий или сухой творог и объяснил, как выявить содержание в нем крахмала и растительных жиров.