Найти в Дзене

Послесловие

Ну что же, вот и закончился пересказ Dawnbringers Book 5: Shadow of the Crone. Походы окончены, города основаны, но темные предзнаменования намекают на новые угрозы, а пока это происходит, я хочу поделиться своими личными впечатлениями.

Что мне понравилось:

- Ворлдбилдинг на высоте. Очень много рассказано про то, что окружает города, через какие земли прошли рассвеники и кто их населяет. Вообще, этот пункт сильная часть всего кампейна. Очень много мелких деталей добавилось к Городам Зигмара. Например в 5-ой книге впервые упомянули Корпус Проворст, судя по описанию - это нечто напоминающее военную полицию, отвечающую за поддержание армейской дисциплины.

- Есть приятные персонажи. Та же Искилла Ториан - мой персональный фаворит, с интересным бэкграундом и фишками. В 5-ой книге внимания ее уделили поменьше чем в прошлой, но все равно, она не разочаровывает. Кретуза тоже очень понравилась. Бывшая заучка, предпочитавшая чтение в библиотеках бесконечному кровопролитию, ныне ставшая пророком одного из Старых Богов-Китарай.

- Слаанешиты показались мне в этой книге чрезвычайно крутыми. С четким планом, четкой мотивацией, четким исполнением. Буквально без сучка и задоринки они проникли сквозь строй рассветников, предварительно наведя суету и дезорганизацию с помощью тумана, перебили охрану, забрали то, что хотели, и ушли так же быстро и неожиданно как и появились. По-слаанешитски филигранно, но не без хаоситской чертовщины. Лорд Кситистикос - гигачад.

- Гули показали не только феерию ушоранского безумия, но и зверскую хитрость, как их короля, так его полководцев.

- Арка про Ганнивера Толла и его банду - тоже ничего, хотя я ожидал большего.

Что не понравилось:

- Акшианская часть - это душная духота. Мне было физически тяжело не только писать пересказ, но и вообще читать и переводить текст. Ну не интересно мне было наблюдать за тем, как по-идиотки опускают бедного Рейкенора. За призрака я болел куда больше чем за Зенестру, если уж честно. Самый, на мой взгляд, худший момент - это когда Рейкенор задул свечку, что должно было послужить катализатором некого проклятия, с помощью которого он выдергивает души смертных. Я представил у себя в голове этот момент, и это вызвало только улыбку. Очень "эпичное" проклятие, ничего не скажешь. А потом он поднял голову, ожидая видеть мертвую Зенестру, и когда увидел ее целехонькой и получил молнию - бежал в ужасе. Я несколько раз перечитывал этот момент, думая что упустил какую-то деталь, но нет. Вот так две строчки определили судьбу похода, могли просто их и оставить. Рейкенор задул свечку, а Зенестра не умерла. Мне не понравилось совсем, хотя, признаюсь честно, в лоре Рейкенора я пока плаваю.

Единственное светлое пятно в акшийской части - это дуардины. Про радующихся богатым залежам бородачей, невозможно читать без улыбки.

Карты полных путей обоих походов - прилагаются.