42,3K подписчиков

Фельдмаршал Монтгомери: "Никогда не маршируйте на Москву" - что на самом деле сказал Монти?

13K прочитали

30 мая 1962 года, Великобритания, заседание лордов. К трибуне выходит человек, посвятивший всю свою жизнь армии и военному ремеслу — знаменитый военачальник времён Второй мировой войны, фельдмаршал Бернард Монтгомери, более известный как Монти.

Монти, уже немолодой 75-летний человек, начинает свою речь. Он говорит о будущих войнах, которые, возможно, придётся пережить его стране. Монти также озвучивает два правила войны, которые ни в коем случае нельзя нарушать.

Цитата Монти:

"Следующая сухопутная война будет сильно отличаться от предыдущей тем, что нам придется вести ее по-другому. Принимая решение по этому вопросу, мы должны прежде всего четко представлять себе некоторые правила ведения войны.
Правило 1 на первой странице книги войны гласит: "Не маршируйте на Москву". Разные люди пробовали это, Наполеон и Гитлер, но ничего хорошего. Это первое правило. Я не знаю, будут ли ваши светлости знать
Правило 2 войны. Это: "Не ходите воевать с вашими сухопутными армиями в Китай". Это огромная страна, не имеющая четко определенных целей, и армия, сражающаяся там, будет поглощена тем, что известно как Мин Бин, народные повстанцы"
Маршал Жуков, маршал Рокоссовский, фельдмаршал Монтгомери и генерал Соколовский, у Бранденбургских ворот. 12 июля 1945, Берлин
Маршал Жуков, маршал Рокоссовский, фельдмаршал Монтгомери и генерал Соколовский, у Бранденбургских ворот. 12 июля 1945, Берлин

О чём говорил главный идеолог НАТО Монтгомери, предупреждая всех присутствующих о «будущей сухопутной войне»? С кем именно Великобритания планировала развязать войну?

Возможно, речь шла о реинкарнации плана «Немыслимое», который предполагал нападение на СССР 1 июля 1945 года? Этот план был свернут благодаря информации, полученной от знаменитой «кембриджской пятерки». Согласно плану, США и Великобритания должны были напасть на советские войска, используя 10 немецких дивизий и 47 дивизий своих собственных вооруженных сил.

Воплощение плана Черчилля могло спровоцировать начало Третьей мировой войны. Его хитрость и коварство заключались в том, чтобы подчинить себе ослабленный войной СССР. Однако благодаря разведывательным данным маршал Жуков экстренно перевёл войска в состояние обороны, переместив армию с позиций, по которым планировался удар, за два дня до предполагаемого наступления.

Стоит отметить, что цитату Монти «Никогда не маршируйте на Москву» часто представляют как доказательство того, что старик Монти не стремился к войне с СССР. Однако это не совсем верно.

На самом деле, главным врагом недругом России всегда была и остаётся Великобритания. И в своей речи в 1962 году фельдмаршал предостерегал от повторения ошибок, которые совершили французы и немцы.

Кроме того, важно обратить внимание на ещё одну мысль, которую он высказал тогда же на трибуне. Речь шла о возможной ядерной войне.

"Чем больше я изучаю проблему будущей войны, а я много этим занимаюсь, тем больше я прихожу к выводу, что авиация и морская мощь обеспечат главный наступательный удар в неограниченной ядерной войне будущего".

Великобритания всегда имела планы нападения на Россию и СССР. Например, план «Немыслимое» не был внезапной идеей, возникшей в голове Уинстона Черчилля. Этот план уже существовал во время Первой мировой войны. Однако его реализации помешали «бестолковые немцы». Об этом стало известно историкам, благодаря личному архиву Сталина, в котором хранился компромат на Черчилля.

Говорят этот документ Сталин хранил до самой смерти в рабочем шкафу. Речь идет о записи беседы Черчилля с внуком Бисмарка, трудившийся в 30-е в посольстве Германии в Лондоне. Черчилль в грубой форме, не стесняясь выражений "наехал" на Герберта фон Эйнзиделя.

Из беседы Черчилля с внуком Бисмарка в октябре 1930 года:

"Немцы – недоумки. Будь посмышленей, все силы в Первой мировой войне они сосредоточили бы на разгроме России. В этом случае англичане позаботились бы о том, чтобы Франция немцам не мешала»

По сути, это был призыв Черчилля исправить ошибку и выступить против России. Всего через три года после этой беседы Адольф Гитлер стал рейхсканцлером Германии.

Затем произошёл Мюнхенский сговор 1939 года, а также временный союз СССР и Великобритании во время Второй мировой войны. После войны последовали раздел территорий и установление геополитического контроля всех стран-победительниц. Попытка реализации плана «Немыслимое» и его полный провал — это следующий этап. И, наконец, в 1946 году, всего через год после провала этого плана, Уинстон Черчилль выступает со знаменитой Фултонской речью, после которой Сталин поставил Черчилля в один ряд с Гитлером, назвав его расистом.

Ну а в 1949 году создается Североатлантический альянс НАТО как подготовка к той самой будущей войне с СССР и Россией, о которой как раз и говорил в своей речи фельдмаршал Монтгомери в 1962 году.

Монтгомери - фото из сети.
Монтгомери - фото из сети.

И появление ядерного оружия в СССР стало единственным фактором, который предотвратил начало третьей мировой войны. Англичане осознали, что идти на истощенную и уставшую Москву, оснащенной ядерным оружием - слишком опасно для дальнейшего существования Туманного Альбиона в целом.. Сегодня, к слову, об этом также говорит и Владимир Путин, вновь напоминающий антироссийской коалиции о катастрофических последствиях.

Несмотря на создание НАТО, англичане не спешили с активными действиями. Вместо военного плана по завоеванию СССР они разработали более эффективный — план по разрушению Советского Союза изнутри, используя своих сторонников. Сначала они работали с интеллигенцией, а затем перешли к влиянию на высшие политические круги.

За месяц до распада Советского Союза в ноябре 1991 года бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер выступила со своим известным докладом.

Тетчер и Горбачев
Тетчер и Горбачев

Цитаты Тетчер из доклада:

"Советский Союз – это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Ее, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием. Я имею в виду угрозу экономическую.
Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.
Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей. Основным было навязывание гонки вооружений. Мы знали, что советское правительство придерживалось доктрины равенства вооружений СССР и его оппонентов по НАТО. В результате этого СССР тратил на вооружение около 15% бюджета, в то время как наши страны – около 5%. Безусловно, это негативно сказывалось на экономике Советского Союза...
...К сожалению, несмотря на наши усилия, политическая обстановка в СССР долгое время оставалась весьма стабильной...
Сложилась весьма трудная для нас ситуация. Однако вскоре поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможности прихода к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения.
Этим человеком был М. Горбачев, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие взаимоотношения с большинством советской политической элиты и поэтому приход его к власти с нашей помощью был возможен, достаточно тонко..."

Закончила Тетчер свой доклад пророческими словами:

"Я уверяю вас, что в течение ближайшего месяца вы услышите о юридическом оформлении распада Советского Союза."

26 декабря 1991 года план развала страны Советов достиг своей цели. Могущественная империя распалась. На её руинах, как и в 1917 году, возникли хаос, олигархия и преступность... И это заслуга уже покойных Черчилля, и Монтгомери, и Тетчер... Всей Великобритании...

Формирование современной России было длительным процессом. В различных структурах страны работали люди, поддерживаемые Лондоном и США....

После распада СССР основной целью было разрушение культуры, нравственности, системы воспитания, исторической памяти и, конечно, армии. Всё это успешно вписалось в российскую действительность. Во властных структурах оказались люди, обладающие силой и деньгами. В основном это были выходцы из криминальной среды с капиталистическим укладом в голове. Бабки, бабки, бабки... Ничего святого. Совсем как в пророческом романе Достоевского "Бесы"...

Надежды на возрождение страны появились позже, когда власть от Ельцина перешла к Путину. Тогда то обеспокоенные англичане вновь задумались над воскрешением плана очередного развала окрепшей страны. Организовали развал нашего соседа, привели к власти своего ставленника, развязали конфликт на Донбассе, а затем и вовсе попробовали решить вопрос кардинально, но промахнулись, лупанув по малазийскому Боингу, вместо президентского борта...

Квинтэссенцией противостояния и его следующей фазой стал февраль 2022 года. И постепенное вовлечение в конфликт всей Европы. Очевидно, следующей фазой будет развертывание полномасштабной войны, хотя откровенно говоря, учитывая наличие в России огромного арсенала оружия, британцы на такой шаг самостоятельно не пойдут... Ибо уроки истории все же выучены: "Никогда не маршируйте на Москву"...

75-летний старик Монти в 1962 году говорил именно об этом: не идите в лоб на Россию, будьте изобретательны... В изобретательности Великобритании сегодня нет равных. При всей моей нелюбви к этой стране, как к недругу, стратегия и тактика этих коварных людей достаточно эффективна...

P.S:

В 1947 году между создателем теории относительности Альбертом Эйнштейном и его друзьями на званом обеде состоялся разговор:

Профессора спросили:

Какое новое оружие может быть использовано в Третьей мировой войне?

Профессор, потрясенный последствиями, покачал головой, а спустя несколько минут он сказал.

"Я не знаю, какое оружие может быть использовано в Третьей мировой войне. Но нет никаких сомнений в том, какое оружие будет использовано в Четвертой мировой войне".
"И что же это такое?" - спросил один из друзей.
"Каменными копьями", - сказал Эйнштейн.

Сегодня эту цитату произносят несколько иначе, но смысл не утерян. Знаменитый физик, к слову имел прямое отношение к возникновению ядерного оружия. Именно по его инициативе начались исследования в атомной сфере. И именно его уравнение (E = mc2) сделало атомную бомбу теоретически возможной.

Обложка Тайм с грибовидным облаком и уравнением физика, 1946 год, июль.
Обложка Тайм с грибовидным облаком и уравнением физика, 1946 год, июль.

Друзья! Жду вас в телеграм канале "Моя Россия"- там веселей и без цензуры.

Новые статьи: