"Газпром" признал, что санкции за войну с Украиной разрушают его бизнес- , FT. Но при этом собирается строить ещё два небоскрёба – высотой 555 и 703 метра?
Западные СМИ пишут об огромных убытках Газпрома из-за потери европейских рынков. Но, видимо, они серьезно ошибаются в своих оценках, если Газпром планирует построить в Санкт-Петербурге ещё две такие мега современные "свечки" как первая, только ещё больше. Напомню, что вчера в первый день ПМЭФ глава Газпрома С.Миллер рассказал В.Путину о проекте строительства на территории Лахта Центра ещё двух небоскрёбов – высотой 555 и 703 метра. Высота нынешнего Лахта Центра - 462 метра.
Конечно, хорошо, что у Газпрома есть ресурсы на стройку во время С В О. Но рядом находится целый ряд стран из блока Н А Т О и, естественно, что три таких многомиллиардных в плане затрат и одни из самых высоких в мире зданий будут представлять собой лакомую цель для дальнобойных ракет или Б П Л А наших врагов. Достаточно вспомнить судьбу Башен-близнецов в Нью-Йорке. Удары наносятся по символам. А эти здания однозначно символами будут. Что можно сказать, подводя итоги.
Первое. Западные СМИ нагло врут, говоря об убытках Газпрома и пытаясь создать завесу дезинформации вокруг главного достояния России.
Второе. Идея строительства еще двух небоскребов в Лахта Центре, конечно, красивая и правильная, подчеркивающая величие как России, так и Санкт-Петербурга как второй столицы нашей Родины.
Третье. Возможно, стоило бы начать строительства этих башен после победы в С В О, что стало бы общенародным праздником. И тогда они стали бы символами возрождения России и ее Победы. А пока направить имеющиеся свободные средства на закупку всего необходимого для фронта, чтобы эту победу приблизить.
Взгляд Financial Times:
Он пишет со ссылкой на источники на рынке, что "Газпром" получил от аналитиков мрачный прогноз о своем будущем. Газета утверждает, что экспортные доходы гиганта рекордно снизились за два года с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину и могут не восстановиться в течение десятилетия. Причина - в снижении потребления российского природного газа в ЕС, который был основным источником энергии, но теперь европейские страны стремятся получать газ от других стран. Россия отчасти компенсировала снижение спроса на ископаемое топливо за счет увеличения экспорта углеводородов в Индию и Китай, но без доступа к своим старым клиентам (и их технологиям, подчеркивает FT) "Газпром" обречен на отставание и не вернет свои прежние позиции на рынке.
ТГ Юрий Баранчик