Найти тему
Уже не в Германии

Немецкий пирог с крошкой и чайная церемония. Где в Германии можно насладиться чаем?

Дочку пригласили в гости. Мы решили, что надо испечь типичный немецкий пирог и взять его с собой.

В Германии любят выпечку. В кафе и кондитерских красуются очень аппетитные на вид изделия на любой вкус от тортов с кремом и марципаном до обычных булочек с изюмом. Пекарни и кофейни стоят на каждом шагу, и в абсолютно любом населенном пункте есть возможность выпить горячие напитки и попробовать местные изделия из теста. И, конечно, можно захватить с собой что-то для дома или для похода в гости.

  • Рада тем, кто читает впервые. Меня зовут Светлана. После 25 лет жизни в Германии наша семья вернулась назад в Россию. Сравниваю жизнь «до и после» и смотрю вперед с оптимизмом! Подписывайтесь на мой канал: « Уже не в Германии», если хочется узнать о Германии и новым взглядом посмотреть на Россию.

Во всех этих заведениях я предпочитала пить кофе, потому что чайные церемонии там не проводятся. Если пить чай, то только вкусный, поэтому лучше заварить его дома. В кафе получишь кипяток и чайный пакетик, а это для меня уже не чай.

Мой любимый чайник
Мой любимый чайник

Но есть одно место в Германии, где чай является популярным и очень любимым напитком. Там я могла бы поселиться, но этого не довелось, мы лишь иногда бывали там в гостях у друзей. Место это находится на северо-западе Германии и называется Восточная Фризия.

Один из городков Восточной Фризии, где мы часто бывали
Один из городков Восточной Фризии, где мы часто бывали

Мировые чемпионы по потреблению чая живут не в Китае или Великобритании, а именно там, в Восточной Фризии. В среднем местные жители выпивают около 300 литров чая в год.

Кто же эти местные жители?

В широком смысле восточные фризы - это жители Восточной Фризии на северо-западе Нижней Саксонии. В более узком смысле восточные фризы представляют собой восточную ветвь фризской этнической группы и поэтому являются одним из признанных меньшинств в Германии наряду с датчанами, сорбами, синти и цыганами.

Как же получилось, что на севере Германии любят чай больше, чем везде?

Восточная Фризия является регионом чаепития уже около 300 лет. Восточнофризцы познакомились с чаем благодаря своим голландским соседям, которые привезли чай в Европу в начале XVIII века. Поскольку в то время воду для питья приходилось кипятить по гигиеническим соображениям, чай стал желанным вкусовым дополнением.

Иоганн Бюнтинг, торговец чаем, смешал первый восточнофризский чай в 1806 году. Фирма, названная его именем, существует до сих пор.

Крепкий и ароматный, настоящий восточнофризский чай состоит как минимум на 80 процентов из солодово-пряного ассамского чая, часто с примесью чая с Явы или Суматры.

Для чаепития существуют различные установленные часы. Для многих жителей Восточной Фризии основным временем для чаепития является послеобеденный чай около 15:00. Однако чайная культура Восточной Фризии также включает в себя ранний утренний чай и утренний перерыв на чай (Elführtje) около 11 часов утра.

Подается особый восточнофризский чай - традиционно со сливками и Kluntje, белыми сахарными конфетами (а по мне, так это просто большие кристаллы сахара на палочке).

В 2016 году немецкая комиссия ЮНЕСКО даже внесла «чайную культуру Восточной Фризии» в национальный список нематериального культурного наследия.

Ну вот в Восточной Фризии было странно пить кофе, там, действительно, можно было насладиться прекрасным чаем. Кстати, этот знаменитый сорт чая продается во всех магазинах Германии. По крайней мере, у нас на северо-западе Германии его везде можно было купить.

Вернемся к нашему пирогу.

Мы выбрали самый обычный и самый типичный пирог – пирог с крошкой. Именно такой пирог родственники моего мужа выпекали еще до переезда в Германию. Его можно купить во всех кондитерских, его постоянно пекла моя свекровь.

Русские немцы – большие любители изделий из теста. Они сохранили старинные немецкие рецепты своих предков. В Германии даже вышла книга с рецептами русских немцев, её мы прихватили на память с собой в Россию.

Таких книг вышло несколько томов, у нас лишь том номер 2
Таких книг вышло несколько томов, у нас лишь том номер 2

Итак, тесто самое простое: 130 г маргарина, 125 г сахара, 2 яйца, 1 пачка ванильного сахара, 1 пачка разрыхлителя, 380 г муки, 6 ст.л. молока

Для крошки: 230 г масла, 230 г сахара, 300 г муки

Рецепт пирога на немецком
Рецепт пирога на немецком

Маргарин размять, добавить сахар и яйца, все хорошо взбить и добавить остальные ингредиенты для теста.

Тесто должно получиться пластичным. Разровнять его на противне.

-5

Для крошки смешать холодное масло с сахаром, добавить муку.

-6

Разложить крошку на тесто.

Выпекать 30 минут при 200 градусах.

-7

После выпечки еще теплый пирог посыпать сахарной пудрой. В это тесто можно добавлять по желанию любые фрукты.

Наш пирог готов.

-8

Будем надеяться, что всем понравится.

Еда
6,93 млн интересуются