225 лет назад, 6 июня 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин.
Сегодня трудно представить, что было бы с русской литературой и какой бы она была без Пушкина. Лучше она была бы или хуже - вопрос, для кого-то, открытый.
На мой взгляд - безусловно, хуже! И, с большой долей вероятности, её не было совсем.
Н. В. Гоголь: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».
«Сочинения Пушкина, где дышит у него русская природа, так же тихи и беспорывны, как русская природа. Их только может совершенно понимать тот, чья душа носит в себе чисто русские элементы, кому Россия родина, чья душа так нежно организована и развилась в чувствах, что способна понять неблестящие с виду русские песни и русский дух». ( Из статьи «Несколько слов о Пушкине». 1832.)
Влияние А.С. Пушкина на умы и души было всегда столь сильно, что ни один период русской литературы не прошёл без дискуссий о нём, о его творчестве Своё слово о великом поэте произнесли и литераторы «серебряного века». Конец XIX - начало ХХ вв. - яркий период литературной пушкинианы. На рубеже столетий А.С. Пушкин становится неким эстетическим и нравственным эталоном, с которым всё сопоставляется и в сравнении, с которым всё познаётся.
Он - солнце русской поэзии.
Как писал Константин Бальмонт, Пушкин был поистине солнцем, распространившим свои лучи на громадное расстояние и вызвавшим к жизни бесконечное количество больших и малых спутников. Он сосредоточил в себе свежесть молодой расы, наивную непосредственность и словоохотливость гениального здорового ребенка, для которого все ново, который на все отзывается, в котором каждое соприкосновение с видимым миром будит целый строй мыслей, чувств и звуков». («О русских поэтах. Фрагменты из лекций». 1897.)
А. А. Блок: «Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин. Это имя, этот звук наполняет собою многие дни нашей жизни. Сумрачные имена императоров, полководцев, изобретателей орудий убийства, мучителей и мучеников жизни. И рядом с ними – это легкое имя: Пушкин. Пушкин так легко и весело умел нести свое творческое бремя, несмотря на то, что роль поэта – не легкая и не веселая; она трагическая; Пушкин вел свою роль широким, уверенным и вольным движением, как большой мастер; и, однако, у нас часто сжимается сердце при мысли о Пушкине: праздничное и триумфальное шествие поэта, который не мог мешать внешнему, ибо дело его – внутреннее – культура, – это шествие слишком часто нарушалось мрачным вмешательством людей, для которых печной горшок дороже Бога.» ( Из речи «О назначении поэта», произнесенной в Доме литераторов на торжественном собрании в 84-ю годовщину смерти Пушкина. 1921.)
«Мы знаем Пушкина – человека, Пушкина – друга монархии, Пушкина – друга декабристов, Все это бледнеет перед одним: Пушкин – поэт».
«Постичь Пушкина – уже нужно иметь талант», — неоднократно подчеркивал Есенин.
«Меня все больше тянет к Пушкину», — став знаменитым, С.А.Есенин воспринимал великого русского поэта XIX века как своего учителя, наставника, друга. Как «гения страны», в которой он живет.
В 1961 году Анна Ахматова в статье «Слово о Пушкине» сказала, что он победил и время и пространство.
Вся его наука – Мощь...
«Тайна» А.С. Пушкина волновала М.И. Цветаеву ничуть не меньше других представителей литературы. Но именно М.И. Цветаева первой заговорила о том, что загадка А.С. Пушкина не столько эстетическая, литературная, сколько этическая.
В отношении Цветаевой к Пушкину не было решительно ничего от молитвенно-коленопреклоненного почитания литературной «иконы». Цветаева ощущает его не наставником даже, а соратником. Не обинуясь, она именует себя «товаркой», другом, соратником Александра Пушкина:
Прадеду - товарка:
В той же мастерской!
Когда Цветаева писала о Пушкине, она твердой рукой стирала с него «хрестоматийный глянец». Цветаева М. считала, что сама любовь настоящего поэта к Пушкину и принятое на себя поэтом «исполнение пушкинского желания» предполагают не рабскую зависимость, а полную свободу от нее.
Закончу данное эссе-поздравление Александру Сергеевиче Пушкину словами Марины Ивановны Цветаевой из "Стихов к Пушкину"
К пушкинскому юбилею
Тоже речь произнесем:
Всех румяней и смуглее
До сих пор на свете всем,
Всех живучей и живее!
Александр Сергеевич! С Днём рождения!
Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии.
Для желающих оставить донат 👉 forms.yandex.com/...a45ffddfc/