Бурятия... мало исхоженный нашими туристами край. Чтобы попасть сюда из обеих столиц, нужно либо много денег (на перелет), либо много времени (на поезд или машину). Большинство добираются только в Иркутскую область, помусорят на берегу великого Байкала и назад, в свои душные и громкие мегаполисы. Я тоже захотела увидеть Байкал, но тогда и там, где людей и туристов меньше. И мой выбор пал на Улан-Удэ и поселки в отдалении от него. К тому же, в сём славном городе живет моя одногруппница, давшая добро на житьё у нее какое-то время. Сами понимаете - экономия в наши дни лишней не бывает. Только привезла ей кое-что из IKEA, т.к. в Улан-Удэ эта весёлая компания не добралась. И вот, после шести дней тряски в поезде, я ступила на Бурятскую землю...
Улан-Удэ встретил меня солнышком, стремительным ветром, цветущими яблонями и черёмухой. У одногруппницы меня ждал шикарный диван, такой нужный горячий душ и ОБАЛДЕННЫЕ буузы, которыми щедро кормила меня ее мама! И вот вам заметочка: именно буузы, никакие не позы и тем более не манты/пельмени. Да, схожесть в приготовлении есть, но давайте называть блюда так, как принято у местного населения. Вообще буряты (да и русские, тут живущие) едят много мяса, пьют чай с молоком и очень мало алкоголя. Есть, конечно исключения, но их мало. Лично я, за все дни в этом краю, выпила всего чуть-чуть коньячку и для разнообразия нашла место с куриным супчиком и оливье, да с тортиками (ну очень захотелось черёмухового торта в рот отправить!).
Город Улан-Удэ можно было бы сравнить с другими региональными столицами нашей огромной Родины. Но лучше этого не делать. У него есть какая-то своя дикая красота. Большинство дорог разбиты в хлам, но транспорт вполне ничего себе. Здесь вы сможете увидеть старые трамваи, каких нет ни в одном городе. И тут же бегают хорошие маршрутки. А если вы вдруг уехали не туда, найдите маршрутку, что едет до площади Советов и оттуда доберетесь до нужного места. Вдоль улицы Ленина высажены яблони. Точнее по бокам от ее проезжей части. Вроде бы и яблоневым цветом пахнет, но как мимо промчится машина🙀Во многих дворах тоже растут яблони, а еще сирень и черёмуха. При малейшем усилении ветра, в глаза, нос, рот и уши летят тучи песка. Но через какое-то время уже не обращаешь на это внимания, только иногда полоща рот водой.
В день приезда я тупо приходила в себя. А уже во второй одногруппница устроила мне экскурс по городу. И первым местом для посещения был дацан "Ринпоче Багша". "Предназначение центра «Ринпоче Багша»-это сохранение, развитие и распространение буддизма классической традиции Гелуг. То есть последовательное и осознанное просвещение всех, кто чувствует свою историческую, национальную, духовную близость с буддизмом. Понимание законов мироздания и методов достижения настоящего счастья и благополучия всеми живыми существами, заложенное в Учении Будды, происходит постепенно. Задача центра – помощь всем, идущим по этому пути. В 2000 году с благословения Ело Ринпоче центром было начато строительство здания дацана в городе Улан-Удэ, в местности Лысая гора. В 2004 году в дацане «Ринпоче Багша» была установлена самая большая в России бронзовая, покрытая сусальным золотом, шестиметровая статуя Будды Шакьямуни. 27 июня 2004 года дацан «Ринпоче Багша» был официально и торжественно открыт на благо всех живых существ. В 2005 году на территории храмового комплекса было установлено восемь буддийских ступ, в совершенной форме символизирующих природу просветлённого ума Будды. В 2009 году был установлен Колокол Четырёх Печатей – самый большой в России буддийский колокол" - такова информация с официального сайта дацана.
Мне было интересно увидеть всю красоту этого места. И дело тут даже не в архитектуре или статуях.
Сам факт расположения духовного центра на горе, открытой всем ветрам, как бы приближает вас к Небу. А ветра выдувают из вас всю злобу, зависть, чёрные мысли..
Затем мы гуляли по городу, находя интересные места, перекусывая вкусными блинами в теперь любимой мною блинной-кондитерской "Клубничка", фотографируясь в национальной одежде и отдыхая на скамеечках, болтая о том, о сём.
Через день я отправилась в раскрученное для туристов место - Иволгинский дацан («Обитель Колеса учения, приносящего счастье и полное радости»). Многие фирмы туда возят группы, а я своим ходом (нужно добраться до автостанции на Банзарова, доехать маршруткой до Иволгинска, а там перейти через дорогу и сесть в микрик до дацана. Получается 80 рублей в одну сторону). Мне повезло, что был понедельник, утро, да еще и погода была довольно прохладная, шел снег, поэтому народу там почти никого. Заходила с двумя дамами, которые где-то по пути потерялись. А когда уезжала - как раз толпа и прибыла. Наконец-то произошло общение с ламой. Я не различаю степени, есть самые-самые, есть еще те, кому еще много учиться, но это совсем не важно. Надеюсь, что была перед ним предельно честной. Он освятил мой хий морин, объяснил, где его нужно привязать (это обязательно по году вашего рождения по восточному гороскопу!)
Само собой, не обошлось без покупок подарков для знакомых и одногруппницы. Подвязав хий морин, надышавшись горным морозным воздухом, радостная укатила обратно в Улан-Удэ, собрала вещички в рюкзак и на следующее раннее утро укатила в Горячинск.
Вы думаете, что на курорт, в горячих ваннах понежится? Признаюсь, была такая мыслишка, но самое главное - или даже два самых главных пункта - личное знакомство с человеком, с которым только в "ВКонтакте", да по телефону общалась и Б А Й К А Л!!!!!!! Надеялась ещё и по Баргузинской долине прокатиться, да мама попросила пораньше к ней приехать на выручку. И вот вам несколько полезностей - никогда не раздумывайте, если вас зовут в гости в глубинку; именно здесь, в лесах на берегу Байкала можно встретить самых радушных людей!
И накормят, и баньку истопят, и интересных историй расскажут, и на берегу Байкала побуруханят вместе с вами, еще и подарков подарят! Но и вы привезите чего-нибудь, да историями поделитесь, особенно если где-то еще были и чего-то видели, с вас не убудет, а хозяевам в интерес.
БАЙКАЛ... дикая сила природы, здесь невольно ощущаешь какой-то подъем, это море-озеро невозможно оглядеть, синева воды и неба сливается, перемешивается и сверкает, грохот волн заставляет вас заткнуться и слушать музыку воды и ветра.
Здесь начинаешь думать и уважать, чего не все делают. Если вы поищите в интернете камень-черепаху, то увидите фото, на которых из камня растет сосна. Сейчас её нет.
Некие ребятки, приняв на грудь лишнего, срубили дерево.
Еще одним печальным фактом является вырубка леса, который идет в Китай. В результате Байкал "отходит" и во многих дворах из колодцев исчезает вода. И повсюду летает мусор: пакеты, бумажки, валяются пластиковые бутылки. Добровольцы собирают, складывают в отведенных местах, а вывоза нет - в результате птицы и ветра носят эту "красоту" повсюду. Однако, надежда всё-таки есть, поскольку есть люди, болеющие за место, где живут. Но, несмотря на эти печальности, мне здесь очень понравилось. Хозяйка всё переживала, что ничем тут меня не впечатлили. Как же она ошибается! За два дня, проведенных почти в чаще, надышавшись свежим воздухом, налюбовавшись на Байкал, попарившись в баньке, а ночью окруженная тишиной, я как будто неделю отдыхала. Очень не хотелось уезжать, но мне перед отъездом к маме надо было посетить ещё одно место, поэтому с некоторой грустью я обняла на прощание радушную хозяйку и вернулась в Улан-Удэ, а на следующий день отправилась в Тарбагатай.
Давайте честно - что вы знаете о старообрядцах? Я вот ничего. В воображении это были люди старой веры, еще до православия. Оказалось, что нет. Это "совокупность религиозных течений и организаций в русле русской православной церкви, отвергающих предпринятую в 1650—1660-х патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем церковную реформу, целью которой провозглашалась унификация богослужебного чина Русской церкви с греческой церковью и прежде всего- с Церковью Константинопольской".
Поехала же я в то чýдное село только из-за виденных фотографий чýдных домов этих самых старообрядцев. И их красочных одеяний. Ребятки, вот где засада! Ничего этого вы не увидите, если приехали сами по себе. Музей и храм я нашла довольно быстро, но! вместе со мной там оказалось ДВА автобуса с китайцами, в храме из-за них было не протолкнуться, трепались между собой как не знаю кто и то, что рассказывал священник, почти не слышно. Входная же плата в музей - 160 рублей - хоть и не напряжно, но какой же это музей? Собрано всякое барахло со всех дворов - старые прялки, куча самоваров (особая гордость рассказчика), меха и головы убитых животных, старые Библии и статуя Будды. Ну и тому подобное. Даже вроде телега стояла. Странно только, что лошадь в нее не была запряжена. Рассказчик же заливался соловьем, вещая китайцам что его отец (настоятель здешней церкви) за собирание этого музея получил звание заслуженного деятеля культуры.
Вышла я оттуда на свежий воздух, попутно узнав, что тех самых домов почти уже и не осталось, поскольку хозяева всё перетянули сайдингом. Ну не зря же я сюда ехала. Решила, буду разглядывать РЕАЛЬНЫЙ Тарбагатай, без туристических заманух.
В общем это обычное село, каких по Руси полно, с той лишь разницей, что дома почти не разваливаются, дорога вполне ничего себе, в магазинах на что-то цены ниже, на что-то выше, чем в городе, детишки гоняют на велосипедах и вполне серьезно предлагают куда-нибудь подвести (думаю, что не бесплатно). Обидно, что речка почти обмелела и вся в зарослях мусора. Но это уже целиком на совести жителей. Что же касается семейских в их шикарных нарядах - тоже только для групп туристов. Случайно нашла, где они базируется, благодаря тем же автобусам с китайцами. А с другой стороны - хорошо, что я этого не видела. Что-то в последнее время не нравится мне такая замануха. Понимаю, что людям надо как то жить, но не могу избавиться от ощущения театральности и напускного радушия.
К сожалению, не всё я увидела в этот приезд в Бурятию. Уезжала с какой-то странной грустью, не такой, как в других путешествиях. Возникло ощущение того, что в другой приезд этот край будет совсем другим - лучше или хуже - но другим. Я только надеюсь, что Байкал еще будет громыхать в своей дикой силе, разгоняясь о прибрежные камни. Вырастут новые деревья, взамен срубленных. И местные дýхи будут довольны и счастливы, как и люди, живущие в этом суровом краю необъятной Родины.